Признаки родов: с чем связан процесс рождения?

По мере приближения родов матка становится все более и более возбудимой, пока в ней наконец не разовьются настолько сильные ритмические сокращения, которые и приведут к выталкиванию плода. Точные причины активности матки неизвестны. Есть подозрение, что процесс родов связан с гормональными и механическими изменениями. Природа постаралась, чтобы роды начались у женщины в момент достаточной готовности к этому ребенка.

Признаки родов: дата рождения

Предполагаемая дата рождения вычисляется математическим путем. Но, по статистике, лишь 4 % детей рождаются действительно в срок. Все остальные появляются на свет или слишком рано, или на 10 дней раньше/позже установленного срока. Зная об этом, тем более нужно учиться понимать свое тело, видеть признаки, которыми оно «оповещает» о своей готовности родить вам маленького человечка.

Признаки родов: опущение живота

Когда головка ребенка продвигается к малому тазу, поближе к «выходу», живот опускается. Теперь матка не сдавливает диафрагму, женщине становится легче дышать, исчезает одышка, отрыжка и изжога. Вместо этого беременная может испытывать другие неприятные ощущения: учащенные позывы в туалет, болезненность в области промежности и таза, неудобства во время сна (женщине трудно найти удобную позу).

Признаки родов: выход слизистой пробки

Слизистая пробка защищает шейку матки от инфекций во время беременности. Из-за увеличивающегося внутриматочного давления слизистая выходит.Некоторые женщины замечают выход пробки за две недели до родов, другие — за неделю, третьи — непосредственно в день родов перед началом схваток.Слизистую пробку обычно описывают как слизь, которая скапливается в носу. Ее объем составляет приблизительно две столовые ложки. Если после отхождения пробки наблюдаются кровянистые выделения, немедленно вызывайте врача. После выхода пробки следует избегать переездов, а также активной деятельности, при которой женщина подвергает свой организм воздействию различных бактерий (нельзя, например, плавать в бассейне).

Признаки родов: разрыв плодного пузыря и отхождение вод

Разрыв легко определить, поскольку тут же начинают отходить воды. Они отходят совершенно безболезненно — в оболочке плодного пузыря нет нервных окончаний. Воды могут отойти сразу или подтекать по каплям. Как бы там ни было, женщине следует без промедления ехать в роддом.В норме амниотическая жидкость должна быть прозрачной. Иногда она имеет зеленоватый оттенок. В некоторых случаях такой цвет является плохим знаком и означает, что в околоплодных водах содержатся первые испражнения новорожденного. В подобной ситуации важна квалификация и грамотный подход врача.

Признаки родов: ребенок начинает меньше толкаться

Незадолго до рождения ребенок перестает активно толкаться. Малышу тесно, его движения больше похожи на покачивания.

Признаки родов: схватки

Примерно 70-80 % беременных женщин узнают о приближении родов по схваткам. Чтобы не спутать их с «тренировками», которые ваш организм начинает проводить за несколько недель до настоящих родов, постарайтесь определить интервал между ними. Он должен составлять 5-10 минут. Важным признаком истинной родовой деятельности является регулярность родовых схваток, то есть равные по длительности интервалы между ними. Подробнее о том, как различить типы схваток, вы можете прочитать в статье «Как распознать схватки».

Признаки родов: расширение шейки матки

Если плодный пузырь не лопнул на ранней стадии родов, то он лопнет не позднее, чем расширится шейка матки. Расширение измеряется в сантиметрах, а точнее в «пальцах» во время гинекологического осмотра. Один «акушерский палец» условно равен 1,5-2 см. Полное открытие соответствует 10 см. В нашем разделе «Как проходят роды» вы можете прочитать подробнее о трех фазах родов и что нужно делать в это время.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен