Знаете ли вы, как зовут человека, который принимал у вас роды? Нет, не врача, с которым договаривались рожать. А ту, чьи руки первыми взяли вашего малыша, — акушерку. Помните? Вряд ли. Сегодня принято искать доктора — на случай, если в родах что-то пойдет не так. На практике процент естественных вариантов родоразрешения гораздо выше, чем тех, когда потребовалось медицинское вмешательство. Так почему же мы тщательно выбираем доктора и совершенно не интересуемся тем, какая акушерка нам достанется? А ведь раньше все было совсем по-другому.

Когда появилась профессия акушерки

Повивальное дело — одна из древнейших отраслей народной медицины и, пожалуй, единственная, которая оттуда перекочевала и органично вписалась в медицину официальную. Слово «акушерство» происходит от французского accoucher, что означает «помогать при родах». Сегодня акушерство и гинекология составляют единую медицинскую дисциплину. А раньше акушерка называлась повивальной бабкой, бабушкой, повитухой, парилкой, правилкой, приемницой, пупорезкой, пуповязницей… Слово «бабить» означало «принимать ребенка». 

Повивальная бабка была не просто человеком, ответственным за «техническую часть» родов, как сегодняшняя акушерка. В жизни каждого человека повитуха играла довольно большую роль. Она принимала участие в крестинах принятого ею младенца, обязательно присутствовала на всех его важных семейных праздниках (именинах, помолвке, свадьбе), давала советы в деле воспитания и лечения детей. А подросшие малыши, которым она помогла появиться на свет, навещали ее с подарками на праздники. Особенно важно было прийти к повитухе 8 января, на так называемые Бабьи каши. Конечно, с подарками и угощением — вкусной кашей. Этот день, собственно, и посвящен всем древней акушерке.

Повивальной бабушкой могла стать только особенная женщина. (Мужчины, кстати, вообще никогда не были «повитунами».) Специалист по славянскому фольклору Борис Фрост пишет, что повитухой становилась женщина, появившаяся на свет первой или последней среди своих братьев и сестер (такие люди вообще считались особенными, счастливыми, умеющими колдовать, лечить). Часто по­витухами становились женщины, имеющие много детей, причем обязательно здоровых, удачливых, красивых. Полагали, что свойства собственных ребятишек бабушка может передать и принимаемым ею новорожденным.

Акушерка: хорошие приметы

По народным верованиям, баба могла не только помочь в родах, но и повлиять на внешность, здоровье и даже судьбу принятого ею ребенка. Повитуха осуществляла уход за роженицей и новорожденным и после родов, и этот процесс был сродни магическому ритуалу. Из названий, которые носила старинная акушерка, ясно, что она повивала, то есть пеленала младенца, перевязывала и перерезала пуповину, парила и мыла после родов в бане кроху и роженицу.

  • Звали повитуху к роженице всегда тайно, даже прибегая к особенным, «шифрованным» выражениям, опасаясь прямо излагать свою просьбу. Говорили, к примеру:«У нас Анюшка-то заболела» или «Марья-то наша уже на печь залезла». В противном случае весть о начавшихся родах могла распространиться, причинив тем самым боль роженице или вред ребенку.
  • Волосы роженицы должны были быть распущены, на ней не должно было быть никаких завязанных или застегнутых предметов. Более того, все двери в доме, а также ворота и калитки должны были быть приоткрыты. Иначе роды грозили затянуться.
  • Для облегчения родов запаливали березовую лучину, поджигали траву бессмертника.
  • Сразу после появления на свет новорожденного заворачивали не в пеленки, а в отцовскую рубаху, причем эту рубаху не готовили заранее, а снимали непосредственно с тела: она должна была быть не новой, а ношеной. Считалось, что отец будет в таком случае сильнее любить малыша, а тот — спокойнее спать.

Акушерка как профессия?

Большие перемены произошли при Петре I, пригласившем для обучения российских лекарей сотни европейских врачей, в том числе акушеров. 
В 1754 году Павел Кондоиди — лейб-медик при императрице Елизавете — подал в собрание Правительствующего сената «Представление о порядочном учреждении бабичьева дела в пользу общества». Все «бабки российские и иностранные» должны были пройти аттестацию. Те из них, «кои явятся достойны», приводились к присяге.

В царской России было три группы женщин, занимавшихся родовспоможением:

  • повивальная бабка (высшее медицинское образование);
  • сельская повивальная бабка (среднее образование);
  • повитуха (заочное медицинское образование).

Диплом повивальной бабки выдавался выпускницам после шестилетнего обучения в Повивальном институте.

Сельские повивальные бабки получали трехлетнее медицинское образование.

Повитухе выдавали свидетельство о заочном образовании на основании слов повивальной бабки, у которой она училась, за подписью городового или уездного врача.

Одновременно с развитием повивального дела в стране открывались и специальные места для родовспоможения.

Первый родильный госпиталь открылся в 1764 году при московском воспитательном доме. В нем были палаты для «секретно родящих» и «для женщин замужних, но не желающих оставить ребенка».

К началу XX века в Москве было уже десять роддомов.

Акушерка и закон: интересные исторические факты

При Петре I был разработан замечательный по сути документ — «Устав повивальным бабкам». В нем есть немало любопытных и забавных положений.

  • Всякая повивальная бабка должна быть благонравна, доброго поведения, скромна и трезва, дабы во всякое время в состоянии была дело свое исполнять.
  • Повивальная бабка должна во всякое время, днем или ночью, тотчас идти и по прибытии к родильнице поступать ласково и расторопно.
  • Когда бабка приметит, что роды предстоят тяжелые, должна призвать другую искусную бабку или повивальной науки профессора.

Акушерка сегодня

Сегодня модно рожать дома. Будущие мамы ищут акушерку, владеющую древним искусством. Однако есть ряд правил, без соблюдения которых домашние роды могут не состояться как приятное и радостное событие.

Помните о том, что акушерка, которая будет принимать у вас роды, должна быть не только приятным и увлеченным человеком, но и грамотным, опытным специалистом, получившим медицинское образование. Если уж повитухи должны были учиться и сдавать экзамены, то современные акушерки — и подавно.

У будущей мамы не должно быть медицинских противопоказаний для естественного родоразрешения. Даже незначительные риски, диагностируемые в период беременности, в родах могут обернуться проблемами.

Дома должны быть созданы условия, насколько можно приближенные к медицинским. Окна, стены, полы должны быть вымыты, пыль вытерта со всех поверхностей, шторы, постельное белье, пеленки, одежда — постираны при температуре воды 90 °С и выглажены. Нужно также иметь все необходимое для «обслуживания» родов (обычно акушерка диктует длинный список, куда входят и одноразовые пеленки, и лекарственные травы, и марганцовка, и многое другое).

Одной с акушеркой лучше не рожать. Пусть рядом будет отец ребенка или другой подготовленный человек, который будет вам помогать, встречать и провожать акушерку.

Всегда нужно быть готовой к варианту, когда потребуется экстренная госпитализация. Имейте наготове водителя с исправной машиной («скорая» может не успеть) и заготовленные для роддома вещи в сумке.

Текст: Елена Федорук

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен