Источник здесь и далее: dream@do, Konstantin Yuganov, Melica/stock.adobe.com

Всем детям нравятся эксперименты и опыты. В этом процессе они могут быть как участниками, так и наблюдателями. Ребенок сможет трогать еду, рассматривать, изучить ее свойства и заинтересоваться ею. Именно играя, дети развивают интерес к продуктам. Попробуй провести с ребенком следующие эксперименты с едой по рекомендации нутрициолога Александры Ситновой. 

1 Краснокочанная капуста и разные оттенки

Понадобится краснокочанная капуста, сода, уксус, вода и 3 стакана. Мелко нарежь красную капусту, залей стаканом кипятка. В стаканы налей холодную воду. В первый добавь 1 ч. л. соды, во второй — 1 ч. л. уксуса. Третий оставь с чистой водой. Процеди раствор красной капусты и разделите на 3 части. Вылей треть раствора в стакан с уксусной водой, треть — в стакан с содовой водой, и треть — в стакан с чистой водой. Уксусный раствор станет красным, содовый — голубым, а в третьем стакане раствор будет фиолетовым. Сок красной капусты выступает индикатором кислотно-щелочного баланса, изменяя свой цвет. Смешай уксусный и содовый растворы — начнут выделение пузырьков воздуха, после чего раствор станет фиолетовым.

2 Тонет — не тонет

Наполни большую миску водой, возьми яблоко без надрезов или вмятин и положи в воду. Яблоко не тонет. Оно содержит много воздуха, что позволяет ему держаться на воде. Положи в эту же миску грушу — и она утонет. Груша содержит меньше воздуха, а потому держаться на поверхности воды не может. Возьми спелую тыкву или дыню, понадобится очень большая миска с водой или даже ведро. Положите тыкву или дыню в воду. Несмотря на то что плод очень тяжелый, он не тонет, как не тонет человек, набравший воздух в легкие.

3 Эксперимент с апельсином

Как и яблоко, апельсин не тонет в воде. Возьми большую миску с водой и положи в нее целый апельсин. Он будет плавать на поверхности. Теперь достань апельсин, вытри его салфеткой и очисти от кожуры. Положи его в воду снова — он утонет. Пористая кожура апельсина помогает ему оставаться на поверхности воды за счет молекул воздуха. Как только мы снимаем кожуру, апельсин теряет свою воздушную защиту.

4 Почему яблоко темнеет?

Разрежь яблоко на 6 частей. В 6 стаканчиков положи по кусочку яблока. В первый стакан добавь воду, во второй стакан — молоко, в третий стакан — раствор яблочного или винного уксуса, в четвертый — раствор соды, в пятый — лимонный сок, а в шестой не добавляй ничего. Подпиши каждый стаканчик и оставь на 2–2,5 часа. Не потемнеет только яблоко в лимонном соке. Оно темнеет при взаимодействии с воздухом. Лимонный сок содержит много витамина С, который первым вступает в реакцию с воздухом и разрушается, а яблоко остается защищенным.

5 Цветная пена

Приготовьте цветную пену. Разрежьте лимон пополам, сделайте несколько разрезов на дольках. Добавь капельки пищевого красителя разных цветов на разные части лимона. Посыпь лимон содой. Спустя несколько секунд начнет выделяться пена, причина этого — смешение соды и кислоты. Такая же реакция происходит, когда мы хотим испечь пышные оладьи и добавляем в тесто соду и уксус или соду и лимонный сок. Даже с кефиром сода взаимодействует, выделяя пену.

5 Что стало с картошкой 

Наполни две маленькие миски водой и добавь несколько чайных ложек соли в одну из них. Пометь обе миски, чтобы ты знала, в какой из них соленая вода. Разрежь картофель пополам и положи каждую половинку в миску срезом вниз. Оставь примерно на 30 минут и посмотри, что произойдет: соленая вода вытянет воду из картофеля, заставив его сморщиться. Объясни детям, что точно так же, как картофель теряет воду, если его положить в соленый раствор, соленая пища и напитки вызывают у людей жажду.

7 Мой руки перед едой

Отличный способ приучить ребенка к полезной привычке. Возьми 4 пакета с зип-застежкой, 4 больших бумажных салфетки и 4 кусочка свежего хлеба. Намочи салфетки и положи в каждый пакет по одной. Один кусочек хлеба подержи грязными руками, потом положи в пакет и застегни. Обработай руки санитайзером и подержи второй кусочек минуту или чуть дольше, убери его во второй пакет и застегни. Тщательно вымой руки с мылом и подержи третий кусочек хлеба, потом положи его в пакет. Четвертый кусочек хлеба возьми чистыми щипцами для выпечки или двумя вилками и, не прикасаясь руками, положи в пакет и застегни. Оставь все кусочки при комнатной температуре на неделю или больше. Наблюдайте вместе с ребенком, на каком кусочке быстрее появится плесень.
 

Рекомендуем