Источник здесь и далее:volff, kaganskaya115, BurntRedHen, Serhiy Shullye/stock.adobe.com

Если ты хочешь, чтобы ребенок научился выбирать здоровые продукты и образ жизни, то сама должна этот образ транслировать. А еще избегать частых ошибок, которые порой допускают мамы. Рассказывает Доктор Регина, врач-терапевт, нефролог и диетолог, член Международной ассоциации диетологов ICDA, автор книги «Детское питание в большом городе».

1 Мало воды 

Многие родители считают, а консультанты часто в этом убеждают, что новорожденного ребенка поить не стоит, так как это снизит аппетит малыша. Это заблуждение. Рекомендации не давать детям до 6 месяцев ничего, кроме грудного молока, связаны в основном с низким качеством питьевой воды в ряде стран. Ребенку необходимо пить свою норму воды по возрасту, это нужно в первую очередь для нормальной работы почек. Кроме того, необходимо, чтобы ребенок сформировал привычку на нейтральный вкус воды, иначе после года сделать это будет гораздо сложнее. Детям с атопичной кожей это особенно важно! Обезвоженная кожа всегда сухая!

Суточная норма воды:

  • 1 месяц — 30 мл;
  • 2 месяца — 60 мл;
  • 3 месяца — 90 мл;
  • 4–12 месяцев — до 200 мл;
  • 1–3 года — 700–1000 мл в сутки и по потребности;
  • 3–7 лет — 1 л;
  • старше 7 лет — 1,5 л.

2 Недостаток белка

Довольно часто встречаю заблуждение, что белковая пища тяжела для малышей и это вредно для почек. На самом деле белок — это основной структурный элемент, «кирпичик», из которого строятся органы и системы, в частности иммунные клетки, гормоны. Белок не образуется сам по себе — мы получаем его с пищей.

В детском возрасте дефицит белковой пищи особенно опасен и приводит к снижению иммунного ответа, интеллектуальных функций, низким показателям роста и веса.

Обязательно включайте белки в каждый основной прием пищи (завтрак, обед и ужин). В завтрак это может быть омлет. В обед — курица, мясо, субпродукты. В ужин — курица, рыба, морепродукты.

3 Поздний прикорм

Всему свое время. Прикорм нужно вводить в детский рацион уже с 5–6 месяцев. Не затягивай этот процесс слишком сильно. Иначе теряется окно пищевой толерантности, у ребенка пропадает пищевой интерес, плохо развивается жевательный аппарат (влияет на речь), и желудочно-кишечный тракт не адаптируется к новой пище, что может сказаться на этапе кускового прикорма.

В качестве первого прикорма отлично подойдут овощи, например брокколи или цветная капуста. В ряде случаев (низкий вес, нехватка молока) прикорм можно начать с каш (гречневая).

4 «Кусочничество»

Иногда причиной плохого аппетита у ребенка является банальное несоблюдение интервалов между приемами пищи. Ребенок постоянно что-то «тащит» в рот со стола. А это, как правило, печеньки, конфеты, мармелад, орешки, фрукты, то есть то, что находится в свободном доступе. Конечно, к моменту основного приема пищи ребенок просто не успевает проголодаться и недополучает, таким образом, основные нутриенты, так как полноценные приемы пищи отсутствуют. После такого обеда ребенок быстро проголодается и через полчаса-час снова побежит к столу, за очередным кусочком, а к ужину снова не будет голоден. Нужно разорвать этот порочный круг! У ребенка должно быть 5–6 приемов пищи и интервалы 2,5–3 часа между ними.

5 Какой день рождения без торта

Казалось бы, ну на день рождения уж кусочек торта не повредит. Но! Это прежде всего формирование психологической зависимости от сладкого с раннего детства.

В день рождения у ребенка эмоции и так зашкаливают: пришли гости, подарили кучу подарков, он в центре внимания, все говорят хорошие слова, и вот на самом пике этой радости выносят торт со свечками, и ребенок загадывает желание. Формируется четкая нейронная связь: праздник — гости — мне хорошо — торт! Отсюда во взрослом возрасте проблемы с пищевым поведением и весом. Не закрепляй зависимость от сладкого на психологическом уровне! 

Торт, конечно, тоже может быть на празднике, но он не должен быть основным «гвоздем программы».

6 Поздний завтрак

Ошибка и заблуждение — не кормить детей дома утром, чтобы в садике хорошо позавтракал. 

После пробуждения выделяется гормон инсулин, который сильно понижает свой собственный сахар крови. В этот момент обязательно нужно позавтракать, иначе начинает расщепляться гликоген печени — эндогенный сахар. Это истощает резервы организма. Из-за позднего завтрака сбиваются биоритмы и цикл пищеварения. Даже в отсутствие завтрака продолжают выделяться пищеварительные соки и ферменты, что «поджигает» нежную слизистую детского желудка.

Обязательно корми детей завтраком дома, в течение 30 минут после подъема.

7 «Мой ребенок не любит кабачки»

Или брокколи, или творог без сахара. Не ребенок не любит, а ты не предлагаешь. Матрица вкуса от рождения пуста, и ребенок будет любить то, что ты ему чаще всего предлагаешь.

Как правильно предлагать, чтобы ребенок полюбил тот или иной продукт? Наша задача, чтобы новый вкус попал на рецепторы и они привыкли к этому вкусу. Далее уже не так важно. Если ребенок выплюнул — ничего страшного, делай еще один подход. Таких подходов должно быть 3–4 за одно кормление. Иногда требуется до 20 попыток (кормлений), чтобы ввести новый продукт, но в итоге ребенок обязательно полюбит его. Детям постарше можно уже объяснять, как это работает, рассказывать про рецепторы и формирование вкуса, тогда ребенок будет вводить новые продукты уже осознанно, вовлекаясь тем самым в процесс.

8 Сладкая каша на завтрак

О вреде сахара сказано уже много. Остановимся все же на завтраке. Именно в период с 6 до 9 часов утра — коридор пищевой толерантности, то есть то время, когда ребенок наиболее восприимчив к новым вкусам. Проще говоря, что ты будете давать ребенку на завтрак, то он и будет любить. Это лучшее время, чтобы предлагать новые продукты. Неразумно кормить его с утра сладкой кашей и ожидать, что он не будет любить сладости.

9 Соусы

С ужасом иногда наблюдаю, как родители в детскую еду кладут магазинные соусы. Это концентрат усилителей вкуса, различных добавок, избыток соли и прочей пищевой химии.

Незрелый детский желудочно-кишечный тракт не готов к такой агрессии. Лучше приготовить соус самим, на основе натурального йогурта, сметаны, или домашний кетчуп!

10 Магазинные сладости

Сладости, которые лежат на полках магазинов, точно не для детей. Это максимально дешевое сырье, минимальная себестоимость, ужасные условия приготовления. Это инвертный сироп вместо даже того же сахара, трансжиры вместо сливочного масла! Лучше приготовить простенькое печенье на своей кухне, чем давать детям покупной красочный торт. 

Правила здорового питания 

  1. Режим питания нужен в любом возрасте. Исходная точка — завтрак, который должен быть сразу после подъема, и далее интервал между приемами пищи — 2–4 часа.
  2. Завтрак строится по следующему принципу: белок обязательно + сложные углеводы (крупы, злаки) + жиры (масло сливочное) + простые углеводы (сухофрукты, печенье).
  3. Не забывайте про фруктовый перекус: в ланч можно включить 300–400 г фруктов и 10–15 г орехов.
  4. Обед может быть по двум схемам: салат и горячее блюдо или суп и горячее блюдо.
  5. На полдник или второй перекус идеальный вариант — диетическая выпечка, можно добавить фрукты, ягоды.
  6. Ужин за 1–2 часа до сна, включайте сложные углеводы и белки, легкоусвояемые, но сытные: творог, рыбу, курицу, морепродукты.
  7. Не забывайте добавлять в готовую еду 10–20 г растительного нерафинированного масла.
  8. В течение дня предлагайте воду в количестве суточной нормы ребенка, с 2 лет можно давать воду как взрослым, перед едой и в промежутках между приемами пищи.
Рекомендуем