Источник: Pexels

С наступлением холодов мы ждем центрального отопления больше, чем Нового года и других приятных моментов зимы. Но часто оно не может прогреть помещение до комфортной температуры. Батареи — не единственный способ обогреть дом. Разобравшись, какой обогреватель лучше для квартиры, ты решишь проблему.

Виды

Источник: Pexels

Масляный радиатор

Многие помнят его с детства, да и сейчас такую модель 15-летней давности еще можно встретить в старых дачных домах или общежитиях. Визуально она часто напоминает обычную батарею. Внутри герметичного корпуса залито специальное минеральное масло и установлена электрическая спираль. Она нагревает масло, а масло, в свою очередь, — корпус, за счет которого отапливает все пространство.

Его плюсы:  бесшумная работа, экономичность и экологичность: прибор долго остается горячим даже после выключения из электросети. Стоит относительно недорого. 

К минусам относят довольно крупные габариты и неповоротливость: даже радиатор на колесиках, как правило, довольно тяжело перетащить из угла в угол. Он довольно долго нагревается сам — быстро сделать помещение теплым не получится.

Конвектор

Нагревательный элемент, расположенный внутри девайса, при контакте с воздухом обогревает его, за счет чего тот поднимается вверх и освобождает место более тяжелым слоям холодного воздуха. При включенном устройстве теплообмен (или конвекция) осуществляется непрерывно. За счет этого и происходит обогрев помещения.

Самый большой плюс: корпус нагревается умеренно, ты не получишь ожог, если случайно к нему прикоснешься. Кроме того, он немного весит, его легко можно переставлять. Современные модели отличаются симпатичным дизайном и специальными пазами, за которые их можно подвесить. Они потребляют не очень много энергии, работают бесшумно и не сушат воздух.

Из минусов - он медленно нагревает помещение, мгновенно остывает при выключении и дорого стоит. Если в комнате высокие потолки, то прогреть ее устройством практически невозможно. Будь готова, что при работе радиатора пыль перемещается вместе с воздушными потоками, поэтому не стоит использовать его, если у кого-то из домочадцев есть аллергия.

Тепловентилятор

Оснащен не только нагревательным элементом, но и вентилятором, который обеспечивает быструю циркуляцию воздуха внутри помещения, а значит, и быстрый обогрев. Он мобилен и прост в установке. 

Из минусов - «запах жженой пыли», определенный уровень шума и высокие затраты электроэнергии. 

Инфракрасный радиатор

Бывает кварцевого, трубчатого, керамического или галогенового типа, нагревает не сами воздушные массы, а предметы в пространстве. Инфракрасные лучи поглощаются всеми поверхностями, находящимися в зоне работы излучателя, а уже от них нагревается и воздух. 

Большой плюс -  экономное потребление электроэнергии (значит ты потратишь меньше денег). Инфракрасное излучение не наносит вреда здоровью человека. Не сушит воздух и работает бесшумно. 

К минусам относят высокую стоимость, медленную скорость прогрева и невозможность сохранения тепла в течение долгого времени после отключения. 

Как выбрать обогреватель для квартиры: 4 важных нюанса

Источник: Unsplash

1. Площадь обогрева

Если необходимо прогревать одну и ту же зону быстро, а шум тебя не смущает, покупай тепловентилятор. Для небольших и средних комнат, в которых лучше не шуметь, отлично подойдет обогреватель конвекторного или масляного типа. Инфракрасное оборудование прогреет большое помещение. 

Правильно рассчитать мощность не так сложно.

  • Для слабо отапливаемой комнаты с потолками менее 3 метров за основу берется показатель 100 Вт на 1 кв. м. Следовательно, для комнаты в 10 кв. м. нужно устройство мощностью 1 кВт.
  • Для слабо отапливаемого пространства с потолками выше 3 метров необходимо вычислить объем пространства, умножив площадь на высоту потолков. Полученный результат делят на 30 — получится рекомендуемая мощность.

Если помещение вообще не отапливается, к полученному значению прибавь еще 30%. 

2. Нагревательный элемент

Масляные и конвекторы обычно оснащены следующими типами ТЭНов:

  • монолитные — самые надежные и полностью бесшумные;
  • ленточно-угольчатые — более дешевые, но хрупкие, быстро нагреваются и остывают;
  • трубчатые — весьма надежные, но издающие небольшой треск при нагревании.

Инфракрасные имеют элементы следующих типов:

  • керамические — самые надежные и наиболее безопасные;
  • карбоновые — быстро нагревающиеся, но имеющие раздражающее красное свечение и не слишком долговечные (до 5 лет работы);
  • галогеновые — работают за счет коротковолнового инфракрасного излучения, но по некоторым данным считаются небезопасными.

3. Тип управления 

Если важно устанавливать определенную температуру, выбирай модели с электронным управлением. Во-первых, они более точные, а во-вторых, большинство управляется при помощи пульта и оснащены экраном, на котором есть все данные. Если показатели не слишком важны, лучше приобрести вариант с механическим управлением, он стоит намного дешевле.

4. Дополнительные функции

Масляный, тепловентилятор и некоторые модели конвекторного типа должны иметь функцию защиты от перегрева корпуса, автоматического отключения при падении, а также встроенный терморегулятор. Он должен быть оснащен защитой от перегрева и другими важными функциями, которые обеспечат безопасность.

Если планируешь использовать агрегат в ванной или на балконе, он должен иметь влагозащитный корпус.

Топ лучших обогревателей для квартиры (по отзывам покупателей)

Масляные радиаторы

К наиболее безопасным моделям с низким уровнем шума относят следующие.

Конвекторы

Тепловентиляторы

Инфракрасные радиаторы

Выбор по типу пространства

Источник: Unsplash

Какой обогреватель выбрать для квартиры

Во-первых, учти площадь помещения. Но не забудь о количестве окон и человек. Если ты одна или вас двое, выбирай конвектор или тепловентилятор. если вас больше - масляный или инфракрасный. Для небольшой квартиры с герметичными пластиковыми окнами и слабым центральным отоплением наилучшим вариантом будет масляный и конвекторный тип.

Для большого частного дома

Его вряд ли получится обогреть при помощи одного устройства. Купи нескольких моделей-конвекторов: их можно развесить по разным комнатам, как батареи, и не бояться испортить дизайн интерьера. Для закрытой веранды лучше всего подойдет инфракрасный. 

Для детской комнаты

В данном вопросе необходимо смотреть на безопасность. Наиболее подходящим для детского пространства будет настенный конвектор: он работает бесшумно, не обжигает и не переворачивается, не занимает много места и не слишком пеерсушивает воздух в комнате. 

Покупай прибор, который имеет расширенные настройки и на котором можно регулировать температуру днем и ночью. 

Выбираем прибор для ванной комнаты

Там всегда повышенная влажность, при этом помещение не относится к жилым, а значит, не требует обогрева в течение долгого времени. Лучше всего подойдет тепловентилятор, способный быстро прогреть пространство и убрать излишнюю влажность.

Обрати внимание, что он обязательно должен быть оснащен влагозащитным корпусом, иметь герметичную и хорошо изолированную электрическую систему.

Для дачного дома

Небольшие постройки, как правило, вообще не оснащены центральным отоплением. Кроме того, в старых домах окна негерметичны, а жилые пространства не слишком большие.

Если ты проводишь на даче в холодное время года не слишком большое количество времени, наилучшим вариантом станет тепловентилятор или инфракрасный прибор. Он поможет в короткий срок обогреть пространство, а после отключения также быстро остынет.

Если же ты живешь в дачном доме даже зимой, лучше всего отдать предпочтение масляному оборудованию. Оно мягко прогревает воздух и сохраняет тепло на длительный срок, поэтому на ночь его можно выключать, не опасаясь замерзнуть. Лучше, если девайс будет оснащен таймером — так ты не рискуешь потратить слишком много электроэнергии. 

7 способов использовать любой прибор рационально

  1. Важно не только понять, какой обогреватель лучше выбрать для квартиры, но и ознакомиться с инструкцией по его эксплуатации.
  2. Устанавливай его на безопасном расстоянии от мебели, занавесок и других предметов интерьера, которые могут легко перегреться и воспламениться.
  3. Настенные конвекторы необходимо крепить, используя только специальные подставки, которые идут в комплекте с конкретной моделью.
  4. Регулярно очищай поверхность от пыли. Не используй его для сушки вещей и других бытовых целей. Не позволяй детям играть с оборудованием. Все это может стать причиной пожара.
  5. Следи, чтобы предохранители, штекеры, кабель, и розетка были в исправном состоянии. Вилка должна быть плотно воткнута в розетку. Если какая-то деталь сломалась, необходимо как можно скорее починить устройство и не использовать его до устранения поломки.
  6. Нельзя ставить на провода мебель и другие тяжелые предметы, которые могут привести к перегреву и поломке. Не стоит размещать провода под коврами или другими покрытиями.
  7. Чтобы не тратить слишком много электроэнергии, проверь герметичность окон, дверных проемов и других возможных щелей (например, в крыше, если речь идет о деревянном дачном доме). 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен