unsplash.com

В своем собственном доме жильцы вынуждены платить за электричество намного больше, ведь площадь дома чаще всего значительно превышает площадь городской квартиры, а кроме того — необходимо обеспечивать светом придомовую территорию, гараж и другие нежилые помещения. В силу этого у многих людей возникает вопрос — как экономить электроэнергию, проживая в частном доме? Сегодня попробуем разобраться в этом вопросе, начав в самых простых и общих правил и рекомендаций и закончив некоторыми хитростями.

Простые правила, как экономить электроэнергию в квартире и собственном доме честно

unsplash.com

Банально, но научись сама и приучи всех членов семьи выключать за собой свет всегда: когда на пять минут вышла из комнаты, когда все собравшиеся перешли из одного помещения в другую часть дома, когда световой день в самом разгаре, а у тебя продолжает гореть свет в уже и без того достаточно светлом помещении. То же касается электроприборов и проводов от зарядок для телефона и ноутбука — вытаскивай их из розетки, если не пользуешься в данный момент. И, конечно же, уходя, не забывай выключать телевизор.

Замени обычные лампочки на энергосберегающие или светодиодные. Зачем экономить? Таким образом, расход электричества сокращается в среднем на 15—20 процентов!

unsplash.com

Ни для кого не секрет, что электрическое отопление является одним из самых дорогих способов, используемых для прогревания большого частного дома, особенно, если пользоваться оборудованием вроде обогревателей или электрических батарей. Вот несколько альтернативных вариантов, чем его можно заменить: 

  • Установить газовый или твердотопливный котел отопления, если в твоем регионе газ и дрова являются более доступными и достаточно дешевыми, нежели электроэнергия.
  • Другой альтернативный способ — дровяная печь; ее установка, безусловно, займет больше времени, но такое оборудование, если подойти к делу с умом, способно отопить дом площадью до 100 квадратных метров! 
  • Небольшой одно- или двухкомнатный дом можно отапливать при помощи дровяного камина. Это не только существенно сэкономит электричество, но и придаст дому определенный уют и шарм, и станет прекрасным дополнением в общий интерьер.

Важно при этом и предыдущем варианте учесть, что должен быть быстрый доступ к дровам, а также это топливо не должно обходиться дороже.

Для экономного обогревания частного дома выработай оптимальный режим.

Проанализируй: когда в доме необходимо поддерживать максимально комфортную для домочадцев температуру, а когда допустим минимальный температурный режим.

Например, если днем в среднем около 10—12 часов все жильцы находятся на работе или уезжают по делам, отопительные приборы следует отключать вообще, а по приезде вечером домой отапливать большую часть помещений и поддерживать температуру в течение всей ночи до утра.

Если приходится пользоваться электрическим отоплением, стоит провести общее утепление дома, чтобы сделать обогрев максимально эффективным — утеплить окна с внутренней и внешней стороны, использовать ковровое покрытие для утепления полов. Самым экономичным вариантом считается использование инфракрасных обогревателей. Кроме того, стоит рассчитать исходя из площади дома, какая мощность требуется — так воздух в помещении не будет перегреваться, но будет оставаться всегда на уровне комфортной температуры — ведь с повышением каждого градуса расход электрической энергии увеличивается до 5 процентов!

Что касается использования стиральной машины, старайся не «гонять» просто так полупустой барабан ради пары носков. Какие-то небольшие вещи вроде одной-двух футболок вполне можно постирать самостоятельно руками или подождать, пока грязных вещей скопится достаточно. Но и не перегружай стиральную машинку — при чрезмерно загруженном барабане расход энергии будет увеличиваться.

unsplash.com

Когда гладишь белье и одежду, часть вещей (особенно из тонких деликатных тканей) можно гладить уже после выключения утюга во время остывания этого прибора.

Если у твоей управляющей компании предусмотрена дифференциация оплаты электричества в зависимости от времени суток — пользуйся этим! Например, машинку можно поставить стирать ночью, включив таймер, и даже кое-какие дела вроде отправки э-мейлов на компьютере можно сделать в вечернее — ночное время.

Пользоваться альтернативными вариантами освещения: например, чтобы выйти на улицу в темное время суток, достаточно иметь небольшой фонарик на батарейках и совсем необязательно освещать половину дома.

При чтении или работе за компьютерным столом выключай основное освещение и включай более экономичную настольную лампу.

unsplash.com

И вообще максимально используй совершенно бесплатный солнечный свет: плотные шторы замени легкими, пропускающими большее количество света, освободи подоконники, чтобы в комнате стало светлее, а при ремонте помни о том, что со светлыми и белыми обоями естественное освещение станет более доступно. Для совсем аскетичных людей может подойти такой незатейливый способ экономии как ранний отбой и ранний подъем.

Экономия на кухне

Если приглядеться, именно на кухне и в ванной тратится наибольшее количество электроэнергии в доме, так как именно там находятся самые высокозатратные бытовые приборы, которыми мы пользуемся каждый день. Итак, как сэкономить на электричестве в этой части дома?

Проанализируй, что дешевле конкретно в твоей ситуации: пользование электрической или газовой плитой? По результату нашего социального опроса, большинство жителей частных домов находят более выгодным и менее затруднительным использование газовой плиты, поэтому, если у тебя так же — возьми эту информацию на вооружение и при возможности смени это кухонное оборудование.

unsplash.com

Если все-таки в силу обстоятельств приходится пользоваться электроплитой, выбирай посуду строго по размеру нагреваемой конфорки и с плотно прилегающим плоским дном. После нагревания, когда до полной готовности блюда остается 5—10 минут, смело выключай плиту — ведь она будет остывать очень медленно, и пища успеет дойти так же, как при включенной плите, но это позволит сэкономить до 10 процентов затраченной энергии.

То же касается другого оборудования на кухне. Например, электрический чайник за одно нагревание воды тратит куда больше энергии, чем обычный чайник, согреваемый на плите.
В качестве ещё одного варианта экономии в домашних условиях стоит отказаться от использования микроволновки — это не только вредно для здоровья, но и значительно увеличивает расход электроэнергии. Вместо этого еду можно подогреть на плите или в газовой духовке. 

unsplash.com

Используй более «экономную» технику для готовки: например, пароварки и современные мультиварки позволяют готовить сразу 3—4 блюда одновременно, что, безусловно, экономит и электричество, и время.

Регулярно производи размораживание и чистку холодильника, ведь при скоплении грязи и наледи в своих отсеках он потребляет больше энергии. Не допускай контакта холодильника с теплыми предметами: не устанавливай его у плиты или прямо возле отопительных приборов, не ставь внутрь холодильника горячие блюда — так расход электроэнергии возрастает. Также старайся равномерно распределить продукты по холодильному шкафу так, чтобы около 20 процентов пространства осталось свободным для беспрепятственной циркуляции воздуха.

unsplash.com

В частном доме, особенно дачного типа, вместо холодильника вообще можно использовать старый добрый погреб, что сэкономит до 15–20 процентов всей потребляемой электроэнергии.

Если пользуешься посудомоечной машиной, заполняй ее полностью, прежде чем включать, а пару кружек от кофе можно помыть и руками в раковине. Так ты сократишь не только затраты на электричество, но и моющие средства.

При выборе и покупке новой бытовой техники также стоит сразу обращать внимание на потребление электроэнергии и по возможности выбирать более экономичные приборы А-класса и выше — так можно сэкономить до нескольких тысяч рублей в год. Также следует покупать технику исходя из количества человек, которые ей будут пользоваться. Например, на семью из двух человек вряд ли необходимо покупать громоздкий и чересчур мощный холодильник, места в котором с лихвой хватит на продукты для шести персон.

Также в целях более бережного и экономичного расхода электроэнергии стоит максимально и вовсе отказаться от некоторых не самых необходимых приборов: например, электрокамин, электрический аквариум (есть люди, которые его используют?), кофемашина, а также электросушилка. Последняя действительно крайне затратная в использовании — посуди сама: чтобы засушить пару килограммов яблок, этому прибору понадобится в среднем 6—8 часов непрерывной работы, хотя достаточно в жаркое летнее время засушить яблоки прямо на солнце.

Нелегальные способы экономии

Многие люди, задаваясь вопросом о том, как экономить электричество в частном доме, прибегают к хитрости и используют незаконные способы, которые, тем не менее, в достаточной мере позволяют сэкономить. 

Например, в крышке электрического счетчика старого образца можно сделать маленькое отверстие или просто найти щель и вставить тонкую проволоку. С помощью этого небольшого незаконного вмешательства блокируется барабан, счетчик перестает крутиться и, следовательно, считать затраченную энергию.

На просторах интернета продается специальный сильный магнит, который в большинстве онлайн-магазинов так и называется: «Магнит для счетчиков». Стоимость (около 1000-1500 рублей за штуку) быстро окупается — не трудно посчитать, что установив его на постоянной основе и не убирая вообще, он окупит себя в течение первых двух—трех месяцев. Если аккуратно прикрепить магнит к корпусу счетчика электроэнергии, он как бы «заблокирует» устройство и оно перестанет крутиться.

https://www.instagram.com/p/BPiHyWEAJX7/

Используя этот способ, следует помнить, что магнит является очень сильным, поэтому его необходимо обмотать тканью и, прикрепляя к корпусу счетчика, поставить ладонь между приборами и постепенно, по мере «примагничивания» убрать ее. Такой хитрый способ помогает как сэкономить электроэнергию, так и воду — ведь устройство можно прикрепить и на счетчики воды. Однако выбирая такой хитрый способ экономии, следует знать заранее, что при проверке  намагниченность счётчика будет сразу же обнаружена, а хозяина обвинят в мошенничестве и наложат штраф, а также могут привлечь к ответственности в суде.

В частных домах как один из нелегальных способов люди часто используют заземление для обвода счетчика. Как это работает? Нулевой контакт замыкается в электрической цепи электрического счетчика и передает информацию о потраченной энергии. Если нулевой контакт заземлить, то счет идти перестанет. Для достаточно лишь подвести провод к земле. Некоторые также пытаются вовсе исключить счетчик электричества из энергосети, чтобы не платить по счетам.

unsplash.com

Однако прежде чем использовать хоть один из вышеперечисленных незаконных способов — стоит хорошенько подумать (и посчитать!). Если в ходе какой-либо проверки обнаружится ваша «подтасовка карт», придется выплатить кругленькую сумму в виде штрафа, которая, скорее всего, выйдет намного больше сэкономленных денег. Кроме того, таких неплательщиков вообще могут лишить на время электроэнергии, что, безусловно, принесет массу дискомфорта. Мы не советуем применять ни один из этих незаконных методов, а лучше бросить все силы на то, чтобы освоить и привести в жизнь все легальные и честные методы экономии.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен