Не камамбером единым: 4 идеи, чем заменить дорогие импортные сыры в рецептах
Дорогие сыры оставь для нарезки, а в блюдо добавь что-нибудь попроще и подешевле. Как найти достойную замену — рассказываем в статье.
1. Камамбер
Камамбер — французский мягкий сливочный сыр с белой плесенью, которая специально выведена для этого продукта. Возможно, кому-то такой деликатес не кажется аппетитным, но бактериями рenicillium camemberti раньше лечили заболевания ЖКТ. Заменить оригинальный камамбер можно смесью «Российского» сыра с «Дор блю» или продуктом домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- молоко — 9 л;
- сычужный фермент — 1 мл;
- солевой раствор.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
Приготовление:
- Молоко подогреть до 27 градусов, добавить фермент, оставить на 2 часа.
- Сгусток выложить в форму, оставить стекать на 8-10 часов. Затем перевернуть продукт.
- Когда затвердеет корка, опустить в солевой раствор на 1 час.
- Сыр хранить в помещении с температурой 13 градусов.
- После образования плесени перенести в комнату с высокой влажностью и температурой 10 градусов.
- Зрелость можно определить по затвердевшей серединке.
2. Рикотта и маскарпоне
Рикотту используют в приготовлении чизкейков, итальянских вареников — равиоли. Повара заменяют ее жирным творогом. Для вкуса можно добавить капельку сметаны, фисташек и лимонной цедры. Отсутствие маскарпоне в десертах часто маскируют тем же творогом, но технология сложнее — у оригинала консистенция однородная. Добавь в молочный продукт немного сливок, пропусти через сито или вбей миксером. Чем жирнее сливки, тем ближе к настоящему сыру. Такой «трюк» не прокатит в тирамису, в остальных блюдах разница почти не заметна.
3. Фета, сулугуни и моцарелла
Греческая фета, итальянская моцарелла, грузинский сулугуни — это рассольные сыры. Имеют мягкую консистенцию, их используют в салатах, добавляют в выпечку в качестве начинки. Существует более дешевый аналог — брынза. В случае с фетой и моцареллой ее нужно будет вымочить в молоке, чтобы убрать лишнюю соль. Для сулугуни можно не вымачивать. Если добавить брынзу в хачапури или хинкали, разницу не заметит ни один грузин.
Брынзу несложно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- молоко — 3 л;
- уксус столовый — 3 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Довести молоко до кипения, влить уксус и посолить. Молоко начнет сворачиваться.
- Мешать, пока хлопья не станут крупными, а сыворотка зеленой. Держать на огне не больше двух минут.
- Слить жидкость в дуршлаг, застеленный марлей. Концы ткани свернуть, поставить на сыр груз. Держать в холодильнике в течение 10 часов.
- Хранить готовую брынзу в оставшейся сыворотке.
4. Пармезан
Пармезан — твердый сыр, обычно его используют в приготовлении блюд итальянской кухни. Тертым продуктом посыпают салаты, пасту, пиццу, булочки. Как заменить? Воспользуйся лайфхаком — выложи на стол кусок любого сыра твердых сортов, через пару часов он подсохнет и будет напоминать оригинал. Кстати, настоящий твердый сыр в нагретом виде не должен тянуться — это удел мягких сортов.