В чем разница между суши, роллами и кимбапом: отличия и рецепты
Суши, роллы и кимбапы завоевали популярность далеко за пределами стран происхождения. Однако даже любители азиатской кухни могут не до конца понимать, чем они отличаются и как их правильно есть. О различиях между блюдами и особенностях их приготовления рассказал Максим Каплунов, лидер направления технологий продуктового маркета.
- Разница между суши, роллами и кимбапом
- Суши: Японская классика
- Рецепт суши с лососем
- Роллы: Современная вариация
- Рецепт роллов с огурцом, лососем и сливочным сыром
- Кимбап: Корейский ответ
- Рецепт кимбапа по-корейски с овощами
Разница между суши, роллами и кимбапом
По внешнему виду
Отличить суши от роллов легко с первого взгляда: суши — это плотный комочек из риса, на который сверху кладут порции рыбы, например ломтик угря, семги, тунца или лосося. Говоря о том, чем отличаются роллы от суши, разница есть во внешнем виде. Роллы, исходя из названия, больше похожи на рулет из крупы, водорослей нори и разнообразных начинок. В роллах могут присутствовать ломтики рыбы, порезанные овощи, икра рыб и сливочный соус.
Кимбап внешне похож на роллы, но обычно нарезается более тонкими порциями. В отличие от роллов, его едят руками, без соуса. К тому же для его изготовления не используют сырую рыбу. Это распространенный вид стрит-фуда в Корее.
По составу
Для суши набор компонентов ограничен, обычно это порция морепродукта и комочек риса. В роллах простор для кулинарной фантазии намного шире, ведь завернуть в рулет можно практически что угодно. Помимо рыбы, это могут быть любые нашинкованные овощи и даже свежие фрукты, например брусочки из огурца или авокадо, ломтики мяса, разнообразные заправки и мягкий сыр.
Кимбап по разнообразию начинок может соревноваться с роллами, за исключением того, что любая рыба или мясо должны быть приготовленными, а не сырыми. Поскольку его часто едят на ходу, все компоненты должны быть безопасными для употребления.
По способу приготовления
Суши, как правило, подают с ломтиками сырой рыбы, но они бывают и запеченные. Это самый простой вариант: нужно только слепить небольшую лепешку из риса и положить сверху ломтик рыбы.
Роллы могут быть сырыми, запеченными или жареными. Их готовить несколько сложнее, хотя с практикой все будет получаться также легко. Сначала раскладывают лист водорослей нори, а затем распределяют по нему порцию риса и выкладывают начинку. При помощи бамбуковой циновки скручивают рулет и нарезают его на порции. Теперь ты знаешь, какая разница между роллами и суши.
Кимбап готовится также, как и роллы, но выбор начинок более разнообразен. Часто добавляют маринованные нашинкованные овощи или омлет. Нарезается он на более тонкие порции, чтобы было удобно их есть без палочек.
Различия в подаче
Суши подают по одной, и можно выбрать, сколько штук ты хочешь взять. Обычно они подаются на блюдах овальной формы. Для сервировки кладут маринованный имбирь и соевый соус. Имбирь пригодится, если ты будешь есть несколько разных видов суши, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед новым блюдом.
Роллы подаются небольшими наборами из 6 или 8 штук, поскольку один рулетик разрезают на несколько порций. Это наиболее заметное отличие между суши и роллами. Сервируются они на прямоугольной тарелке. К ним можно подать имбирь, васаби и соевый соус. Роллы бывают с дополнительными соусами, иногда их дополняют топингами или делают шапочку из сливочного сыра или водорослей.
Кимбап подают на порционной тарелке или небольшом подносе. Рулет нарезают на узкие кусочки, поэтому сервируется он по несколько штук, как и роллы. Мисочку для соуса к нему не подают, как и палочки, но посыпают кунжутом.
Суши: Японская классика
Это — японское традиционное блюдо, история которого насчитывает несколько столетий. В классическом понимании это маленькие кусочки рыбы, морепродуктов или других компонентов, уложенные на шарик приправленного уксусом риса. Суши формируются вручную и подаются на стол в холодном виде. Среди наиболее популярных разновидностей — нигири (рис с кусочком рыбы или морепродуктов сверху), сашими (тонко порезанные куски рыбы или морепродуктов без риса) и маки (рис и начинка, которые заворачивают в водоросли нори).
Суши принято есть руками, окуная порции рыбы или морепродуктов в соус соевый. В Японии полагается класть их в рот рыбой вниз, чтобы на язык не попадал рис — так вкус будет более ярким и насыщенным. Дополнительные ингредиенты подают отдельно: васаби добавляют по вкусу, а имбирь едят между разными видами, чтобы освежить вкусовые рецепторы.
Рецепт суши с лососем
Это классический вариант блюда, для которого тебе понадобится минимум компонентов и времени на готовку. Главный секрет — выбрать свежие морепродукты и правильно сварить рис.
Ингредиенты
- 200 г риса круглого
- 20 г рисового уксуса
- 2 ч. л. сахарного песка
- 1 ч. л. соли
- 200 г сырого лосося
- васаби и имбирь
Приготовление
- Для этого блюда лучше подойдет круглый белый рис — он хорошо склеивается и держит форму. Можно взять специальный, с пометкой «для суши». Длиннозерный не подойдет, поскольку в нем меньше крахмала, и он будет рассыпаться. Насыпь крупу в небольшую миску и налей холодную воду. Аккуратно вымой и слей. Повтори до 5 раз, пока жидкость не останется прозрачной. Отбрось на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Переложи крупу в кастрюльку с достаточной толщиной дна, долей воду и поставь вариться. Воды должно быть в 1,5 раза больше, чем крупы. После закипания уменьши мощность огня до минимума, и повари до 15 минут с закрытой крышкой. Проверь готовность по мягкости зерна. Вся лишняя вода должна выкипеть. Затем оставь крупу настаиваться под крышкой еще на 10 минут под крышкой.
- Для заправки соедини в сотейнике рисовый уксус, немного соли и сахарный песок. Поставь сотейник на плиту на небольшой мощности и дождись растворения крупинок сахара. Не дожидаясь закипания, сразу же сними с огня.
- Переложи приготовленный рис в миску из дерева и полей заправкой. Тщательно перемешай, не повреждая зерна и подожди, пока остынет.
- Пока крупа остывает, порежь рыбу тонкими дольками.
- Сделай овальные лепешки. Для этого зачерпни рис с помощью ложки, а затем руками уплотни комочек и придай нужную форму. Чтобы крупа не прилипала к рукам, смочи их водой или уксусом рисовым.
- На каждый комочек риса выложи ломтик лосося и немного прижми его руками, чтобы сформировать ровные порции.
- Для подачи сервируй соусом соевым, имбирем и васаби.
Роллы: Современная вариация
Их принято считать более современной версией суши, где рис или начинка оборачиваются листом водорослей нори и разрезаются на порционные кусочки. Наиболее популярные вариации включают «Филадельфию», «Калифорнию» со свежим авокадо, огурцом и сливочным сыром. Их основное отличие заключается в том, что для готовки используют специальное приспособление — коврик из бамбука. При этом существуют и рецепты, в которых роллы запекают в духовке, чтобы создать аппетитную шапочку.
Роллы, в отличие от суши, принято есть палочками — использование вилки для этого блюда считается дурным тоном. Их также макают в соевый соус, добавляя васаби и разбавляя вкус имбирем. Помни, что их нельзя резать — они имеют специальную форму, чтобы этого можно было избежать.
Рецепт роллов с огурцом, лососем и сливочным сыром
Простой вариант, который сможет приготовить каждый. Как и в изготовлении суши, все начинается с правильно сваренного риса.
Ингредиенты
- 160 г риса круглого
- 20 г листов нори
- 160 г свежих огурцов
- 160 г филе лосося или форели
- 160 г сливочного сыра (лучше «Филадельфия»)
- 55 мл уксуса рисового
- 1 ст. л. сахарного песка
- щепотка соли
- коврик из бамбука
Приготовление
- Рис как следует промой в миске, сливая воду до 5 раз, пока она не останется чистой.
- Переложи в кастрюлю с толстым дном и налей воду. Сначала стаканом отмерь крупу, а потом долей воду в 1,5 раза больше. Дополнительно для запаха можно положить в воду немного водорослей комбу или разрезанный пополам зубчик чеснока, но тогда специи необходимо будет удалить до того, как вода закипит.
- Дай воде закипеть, уменьши огонь до минимального, накрой крышкой и оставь вариться до 15 минут.
- Пока варится крупа, подготовь компоненты для начинки. Огурец вымой, удали хвосты и нарежь тонкой соломкой. Филе рыбы нарежь на тонкие ломтики.
- По истечении времени варки выключи плиту и дай настояться крупе еще 10 минут под закрытой крышкой.
- Подготовь заправку: соедини в отдельной миске уксус рисовый, сахарный песок и немного соли. Подогрей на медленном огне до растворения крупинок, но не дай закипеть.
- Заправь рис уксусом, аккуратно перемешай и остуди.
- Для удобства коврик из бамбука можно предварительно завернуть в пищевую пленку.
- Положи один большой лист водорослей на коврик глянцевой частью вверх.
- Разложи остывшую крупу тонким равномерным слоем, оставляя небольшую часть без риса с одной из сторон. Эту часть смочи водой или рисовым уксусом.
- Выложи сверху продольно полоску из ломтиков рыбы, затем полоску сыра и огурца рядом друг с другом.
- Заверни ролл, используя края коврика. Свободный краешек водоросли остается сверху, и заклеивается как конверт с помощью воды.
- Прижми ролл руками через коврик, чтобы уплотнить компоненты.
- Острым ножом нарежь на 6-8 порций. Каждый раз смачивай нож в холодной воде, чтобы к нему не прилип рис.
- Сервируй с соусом соевым, васаби и имбирем маринованным.
Кимбап: Корейский ответ
Кимбап — корейское блюдо, произошедшее от японских роллов. Принципиальное отличие заключается в том, что при его изготовлении не добавляют сырую рыбу. Главные компоненты включают рис, заправленный кунжутным маслом, нори и разнообразные начинки — вареное мясо, омлет, свежие овощи и даже сыр. Также в начинке используются и маринованные овощи, которые придадут еде особую пикантность.
Чаще всего кимбап режется на порционные кусочки и едят его, как правило, руками без соуса или васаби, предварительно посыпая кунжутом. Благодаря отсутствию сырых ингредиентов, корейский ролл считается едой для перекуса в кафе или на улице. В ресторанах его подают как закуску, чаще всего с желтой маринованной редькой или кимчи.
Рецепт кимбапа по-корейски с овощами
Готовится почти также, как роллы, но отличается начинкой и вариантом сервировки.
Ингредиенты
- 260 г риса круглого
- 5 шт. яиц куриных
- 4 ст. л. масла растительного
- 5 шт. листов водорослей нори
- 340 г тунца консервированного
- 180 г свежей моркови
- 280 г капусты краснокочанной
- 180 г дайкона маринованного
- 230 г шпината
- 180 г сосисок
- 4 ст. л. легкого майонеза
- 2 ст. л. масла кунжутного
- щепотка соли
- бамбуковый коврик
Приготовление
- Рис вымой до чистой воды и оставь на полчаса настаиваться в прохладной воде. Слей воду через дуршлаг и переложи крупу в кастрюлю для варки с плотным дном. Налей воды на 1 см выше уровня риса.
- Дай закипеть и убавь мощность до минимальной. Повари 10-15 минут, затем перемешай, накрой снова крышкой и подержи на выключенной плите еще 10 минут.
- Пока рис остывает, сделай начинку. Морковь очисти и нарежь тонкими брусочками или соломкой. Сосиски или колбаски охотничьи нарежь продольно соломкой. Капусту промой водой. Разрежь на четверти и нашинкуй соломкой.
- Для начинки понадобятся яичные блинчики. Для этого в отдельной миске соедини яйца и немного соли. Взбей вилкой или с помощью венчика до однородности. Разогрей сковородку с подсолнечным маслом и вылей блинчики черпаком. Когда блинчики будут готовы, остуди их и нарежь тонкими полосками.
- С тунца слей жидкость и разомни его вилкой. Смешай с легким майонезом и перемешай до равномерной массы.
- Когда крупа остынет, заправь ее маслом кунжута и перемешай.
- Для приготовления шпината вскипяти пару литров воды и выложи зелень. Готовь несколько минут до изменения оттенка. Затем отбрось на дуршлаг и обдай холодной водой. Слей воду, добавь немного масла кунжутного и соли, и перемешай.
- Обжарь по отдельности капусту (3 минуты), затем сосиски до румяности.
- Теперь переходим к сбору кимбапа. Как и в изготовлении роллов, понадобится коврик из бамбука. Оберни его в пищевую пленку. Положи лист водорослей нори. Поверх нори разложи рис, отступая по 1 см с каждого края. Толщина слоя будет до половины сантиметра.
- Выложи начинку, каждый компонент в отдельный ряд до 3 см шириной (в зависимости от видов ингредиентов). Отступи при этом по 4 см сверху и снизу, оставляя по краям только рис.
- Сверни кимбап в рулет, используя коврик. Прижми поплотнее и смажь сверху маслом кунжутным.
- Порежь рулет на небольшие кусочки острым ножом. Нож можно смочить холодной водой, чтобы избежать прилипания.
Роллы, суши и кимпаб — популярные блюда азиатской кухни, каждое из которых отражает традиции и вкусовые предпочтения своих стран. Хотя они схожи по форме и основным ингредиентам, стоит попробовать каждое из них, чтобы выбрать идеально подходящий для себя вариант.