Здесь и далее: pexels.com

Сразу скажем, вопрос с палочками не такой радикальный. Ты никого не оскорбишь, если попросишь у официанта вилку. Суши и вовсе принято есть руками, потому что они очень хрупкие, их легко сломать, не донеся до рта. В Японии вместе с суши приносят палочки, но пользуются ими только европейские и русские туристы. Местные едят руками, получая гастрономическое и тактильное удовольствие. 

С палочками разобрались: вилка — это не ошибка. Азиаты бывают в шоке, когда:

1 Вытирают руки перед едой

Влажное полотенце, которое приносят в начале трапезы, называется «Осибори». Им вытирают руки не до, а во время поглощения еды. Это что-то вроде влажных салфеток. После улицы грязные руки моют в уборной, для этого есть мыло. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

2 Макают суши в соевый соус рисом

Правильно макать суши рыбной стороной, а не рисом. Крупа набухает, моментально впитывает соленый соус, и ты не сможешь почувствовать вкус самого блюда. А повара так старались, не обижай их! Если опустишь суши с другого конца, то пряная жидкость усилит и дополнит вкус морепродуктов

В Японии роллы и суши не «топят» в соевом соусе — так делают только русские. Во время еды азиаты наливают его немного, жидкость должна еле прикрывать воображаемую монету на дне соусника.  

3 Смешивают соевый соус и васаби

Нельзя смешивать соус и васаби в блюдце шойю, хотя некоторым нравится это остро-соленый привкус. Сочетание пряности и остроты напрочь перебивает рыбный аромат. Острой зеленой пастой приправляют сами роллы, иногда это делают повара в процессе приготовления. 

4 Кладут имбирь на суши

Есть имбирь вместе с суши — тоже непростительная ошибка. Им перебивают вкус между переменой блюд, чтобы гость мог насладиться и почувствовать оттенки каждого из них. В конце трапезы имбирь хорошо освежает, дезинфицирует полость рта, избавляет от аромата сырой рыбы.   

4 Едят ложкой мисо-суп

Да, роллы и суши можно есть вилкой. Но мисо-суп азиаты не едят, а пьют. Часто он бывает не самостоятельным блюдом, а частью трапезы. Поэтому просить ложку — моветон. Этого японцы не простят. 

5 Смешивают ингредиенты

Для азиатов принятие пищи — ритуал, похожий на медитацию. Во время еды нельзя спешить, нужно наслаждаться вкусом блюд. Поэтому ингредиенты кладут отдельно друг от друга. Предполагается, что гость будет смаковать каждый кусочек. Смешивать, превращая блюдо в салат, щедро сдабривать все это соевым соусом — нет, и еще раз нет. 

6 Нарушают личные границы

В азиатских ресторанах часто кладут сервировочные салфетки на стол. Раскладывать тарелки, приборы, соусники за ее пределы — грубая ошибка, нарушающая границы другого человека. Конечно, в России это правило можно не соблюдать, а вот странах Азии — такое поведение сочтут оскорбительным

7 Едят и подают холодные роллы

Ни один японец не будет есть суши, приготовленные больше часа назад. Блюда с сырой рыбой не подлежат хранению. Повар-сушист никогда не заготавливает рис заранее. Поэтому если тебе принесли холодное блюдо, имеешь право отказаться от приема пищи в целях безопасности. А еще лучше — обходи этот «ресторан» стороной.

Признавайся, совершала такие ошибки?

  • Ну, было пару раз
  • Нет, это же элементарно
  • Не люблю азиатскую кухню
  • Вас может заинтересовать