Loading...
Lisa.ru
17.10.2019

Простые рецепты суши в домашних условиях (получится не хуже, чем в ресторане)

Lisa.ru
17.10.2019
Loading...

Lisa.ru поможет тебе научиться «крутить» роллы и делать горячие и холодные суши не хуже профессиональных поваров.

Простые рецепты суши в домашних условиях (получится не хуже, чем в ресторане)

Суши — традиционное блюдо японской кухни, которое не отличается особо замысловатым приготовлением. Главное — найти правильные высококачественные ингредиенты! Парадокс заключается в том, что сделать суши своими руками способен каждый японский подросток страны, но при этом курс обучения профессиональному приготовлению суши составляет не менее трех лет. Стоит ли тратить на это столько времени? Давай разбираться!

На территории Японии это блюдо появилось 1300 лет назад. Есть версия, что идея соединить сырую рыбу и рис возникла просто из соображений сохранности первой. Рыбаки потрошили свежевыловленных карасей, карпов, лосося, плотно обкладывали рисом и затем помещали в небольшие бочки, пересыпая солью. Происходил процесс естественной консервации. Рыбу потом ели, а рис выбрасывали.

Где-то в середине XVII века был изобретен рисовый уксус, который стал гарантом сохранности рыбы. Таким образом появилась возможность мариновать ее и подавать в сыром виде, не опасаясь отравления. Позже, где-то уже в XIX веке, был изобретен способ приготовления рыбы в привычном для нас виде.

Изначально из риса лепили маленький колобок, на который клали кусочек рыбы. Увенчивалась конструкция капелькой васаби, и в таком виде блюдо подавалось на стол. Роллы — более позднее изобретение, которое появилось на свет из соображений экономии (мало рыбы, много дешевых продуктов).

Говорят, что японская кухня — одна из самых полезных в мире. И это действительно так. Те же суши и роллы с рыбой — отличный вариант, причем не очень калорийный.

Между прочим, эти блюда делают не только с рыбой, но и морепродуктами (кальмарами, креветками, осьминогом, моллюсками), которые можно назвать настоящим кладезем витаминов и минералов. Таким образом употребляя роллы и суши ты получаешь комплекс питательных веществ, благотворно влияющих на пищеварение, работу сердца, почек, а также способствующих продлению молодости и преумножению красоты.

Продукты

Давай разберемся, что тебе понадобится для приготовления суши и роллов дома. Набор основных продуктов не так уж велик, но есть особенности, на которые стоит обратить особое внимание.

Рис

Любимый многими длиннозерный рис не подходит для приготовления суши и роллов: он слишком рассыпчатый. Поэтому выбираем круглозерный не очень крупный рис: он довольно клейкий.

Рыба

Идеальным вариантом станет хорошая семга, но и форель, горбушу, кету также можно использовать. Лучше всего брать свежую охлажденную рыбу: она более нежная и сочная. Для приготовления суши и роллов также могут использоваться креветки и кальмары.

Рисовый уксус

Самым лучшим для приготовления роллов и суши в домашних условиях станет японский уксус с приятным сладковатым привкусом. Этот продукт, конечно, не очень дешевый, но если ты хочешь, чтобы все получилось превосходно, лучше приобрести именно такой. Уксус необходим для заправки сваренного риса: он будет не только лучше слипаться, но и приобретет более изысканный вкус и аромат.

Имбирь

Изначально он служил лишь средством дезинфекции сырой рыбы, но со временем стал необходимой добавкой к суши и роллам. Ты легко можешь купить готовый в магазине или же приготовить его самой. Лови рецепт! Возьми крупный корень имбиря, очисть его и нарежь тонкими пластинами. Помести в банку.

Рисовый уксус (150 мл.) перемешай с двумя чайными ложками соли и тремя чайными ложками сахара. Доведи до кипения. Получившимся маринадом залей имбирь и оставь на два часа в холодильнике. Хочешь, чтобы имбирь имел красивый розовый цвет? Влей в маринад немного свекольного сока.

Васаби

По возможности приобрети васаби в порошке, так как готовый пастообразный содержит много ненужной «химии». Приготовить из порошка васаби  знакомую острую приправу проще простого: смешай его с водой и оставь на 10 минут.

Нори

Эти японские водоросли обычно продаются листами. Для приготовления роллов тебе потребуются листы длиной около 18-20 сантиметров. Имей в виду: чем темнее цвет нори, тем более насыщенный аромат они имеют.

Соевый соус

Его можно приобрести практически в любом магазине! Как выбрать лучший? Очень просто: читай этикетку. В составе качественного продукта ты не увидишь ароматизаторов и красителей, а изготовлен он должен быть методом естественного брожения. Идеальная упаковка хорошего соевого соуса — конечно же, стеклянная.

Дополнительные ингредиенты

Хорошей «добавкой» к суши и роллам может стать икра летучей рыбы, которую можно добавить в начинку или украсить ею готовое блюдо. Можно также приобрести хороший майонез, лучше японский, который более мягкий и слегка сладковатый на вкус. Тебе также понадобятся также свежие огурцы, сыр, авокадо или крабовые палочки.

Технология приготовления суши и роллов

Как готовить суши в домашних условиях? Первым делом свари рис. Предварительно промой его очень тщательно, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Лишний крахмал нам ни к чему! Переложи рис в кастрюлю и залей водой (1:1,5). Поставь на огонь и доведи до кипения. Вари до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности риса. Закрой кастрюлю, укутай и оставь на 15 минут в теплом месте.

Сделай заправку. В рисовом уксусе раствори соль и сахар. Нагрей почти до кипения. Сваренный горячий рис уложи в широкую емкость и залей уксусной смесью. Очень осторожно перемешай, прикрой полотенцем и дай остыть.

Рыбу и другие ингредиенты по рецепту нарежь. Основные ингредиенты для приготовления суши и роллов готовы.

Смотри видео, как 

Лучшие рецепты разных суши в домашних условиях

А теперь давай попробуем приготовить конкретные роллы и суши. Как сделать домашние суши? Следуй нашим пошаговым инструкциям, смотри фото выше, и у тебя точно все получится правильно. Кстати, видео тоже может пригодиться: 

Роллы с крабовыми палочками и красной рыбой (2 вида)

1. Возьми стакан риса и подготовь так, как описано выше. Нарежь крабовые палочки, красную рыбу, авокадо и свежий огурец.

2. На коврик уложи нори шершавой стороной вверх. Руками, смоченными в воде, равномерно распредели рис по всей поверхности нори. Выложи на рис начинку двух видов: красная рыба, авокадо, огурец и крабовые палочки, авокадо, огурец. Распредели сверху сливочный сыр.

3. С помощью коврика начни заворачивать ингредиенты в рулет — плотный и упругий. Затем разрежь на шесть-восемь роллов. Подай на стол с имбирем и васаби. Можно украсить икрой.

Роллы «Филадельфия»

Подготовь рис, как описано выше. Авокадо и свежий огурец нарежь маленькими ломтиками. Коврик для суши выстели пищевой пленкой и помести лист нории шершавой поверхностью кверху.

Выложи рис, распредели по поверхности. Накрой ковриком и переверни. Распредели по нории сливочный сыр, авокадо, огурец и тонкие ломтики красной рыбы. Сверни аккуратно рулет с помощью коврика. Разрежь на роллы.

Роллы «Калифорния»

Нам понадобится стакан риса, 500 г. мяса краба, один авокадо, восемь листов нори, икра тобико (красная и черная) по вкусу, рисовый уксус, соль, сахар

Рис подготовь, как описано выше.

Коврик выстели пищевой пленкой и выложи на него лист нори. Выложи на него рис. Рис слегка утрамбуй ладонями. Смажь красной икрой тобико поверхность риса. Накрой рис свободной половиной коврика. Переверни.

На нори выложи крабовое мясо и немного мелко нарезанного авокадо. Сверни рулет. Так же приготовь роллы с черной икрой тобико. Разрежь на роллы.

Запеченные (горячие роллы)

Понадобится стакан риса, четыре листа нори, 200 г. филе лосося, 200 г. сливочного сыра, 50 г. твердого сыра, икра тобико или мойвы, рисовый уксус, соль и сахар по вкусу.

Рис подготовь, как описано выше.

На коврик-циновку вложи нори. Сверху распредели рис и утрамбуй. Выложи ломтики рыбы и намажь сливочным сыром. Сверни рулетом и затем разрежь на роллы.

Уложи роллы на противень, выстланный пергаментом. На каждый выложи по ложечке икры и немного тертого сыра. Запекай 10 минут при 200 градусах.

Аналогично ты можешь приготовить и запеченные роллы с креветками вместо рыбы.

А если хочется чего-то особенного, приготовь запеченные суши в домашних условиях. Для этого сделай жидкое тесто (кляр): слегка взбей яйцо с 150 мл. холодной воды и пятью столовыми ложками муки. Приготовленные по вышеописанному рецепту роллы окуни с кляр и обжарь в большом количестве кипящего рафинированного растительного масла до корочки. Получится очень аппетитно и вкусно.


    Вас может заинтересовать