Здесь и далее: freepik.com

Обозначение значков
Значки режимов электрического духового шкафа: инструкция 
На каких режимах готовить и запекать

Обозначение значков на духовке

Десять самых распространенных символов:

1. Значок режима конвекции в духовке

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы
Здесь и далее: https://www.appliance-insurance.co.uk

Вентилятор в круге означает, что прибор использует конвектор для распределения тепла. Такие печи предназначены для быстрого нагрева, сокращения времени приготовления и снижения энергопотребления. Отлично подходят для выпечки нескольких противней одновременно (печенье, кексы на верхней, средней и нижней полках соответственно). Рекомендуются для гурманов, которые любят, чтобы мясо было поджаристым снаружи и нежным внутри.

2. Обычный нагрев

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Символ для обычного нагрева — это две линии, одна в верхней и одна в нижней части квадрата. Линии обозначают два используемых нагревательных элемента, один в верхней и один в нижней части. Тепло рассеивается с помощью естественной конвекции. Используй обычный режим нагрева для запекания мяса и овощей или выпечки тортов.

3. Нагрев нижнего элемента

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Символ представляет собой одну линию в нижней части квадрата, которая обозначает нижний используемый нагревательный элемент. Этот метод идеально подходит для выпечки чего-либо, требующего хрустящей основы, например пиццы. Она также используется для запеканок. 

4. Нагрев нижнего элемента с помощью гриля

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Символом этой функции является зигзагообразная линия (гриль) вверху и прямая линия внизу квадрата. Эту функцию удобно использовать для пирогов, тортов с заварным кремом и пиццы с хрустящей корочкой.

5. Вентилятор с грилем

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Символ представляет собой зигзагообразную линию в верхней части квадрата с символом вентилятора под ним. Конвектор распределяет тепло, в то время как гриль запекается сверху. Гриль включается и выключается для поддержания заданной температуры. Этот метод идеально подходит для мяса и птицы.

6. Гриль

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Символ представляет собой просто зигзагообразную линию в верхней части квадрата. Для равномерного приготовления блюда нужно поместить продукты точно в центр. Гриль подходит для придания хрустящей корочки и подрумянивания, поэтому используй его для тостов или поджаренных сэндвичей, растопки и подрумянивания сыра на лазанье и восхитительных стейков.

7. Подсветка 

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Очевидно, что символ представляет собой лампочку в квадрате. Одни модели готовят с включенной автоматически подсветкой, чтобы можно было легко видеть ход приготовления. Многие модели оснащены выключателем.

8. Размораживание 

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Не во всех моделях есть функция размораживания, но если в твоей она есть, увидишь ее на символе, который выглядит как снежинка над каплей воды. В этом режиме вентилятор включен, но тепло не выделяется. Благодаря циркуляции воздуха продукты размораживаются. Это здорово, если вдруг забыла вынуть продукты для размораживания на ночь и нужно срочно приготовить ужин. 

9. Разогрев 

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Символ представляет собой блюдо, над которым поднимаются линии подачи пара. Используй эту функцию, чтобы сохранить еду теплой, больше не готовя ее. Продукты остаются сочными, а не пересушенными.

10. Подогрев плиты

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы

Символом этой функции являются три тарелки, расположенные горизонтально друг над другом. Этикет званого ужина требует, чтобы подавались тарелки теплыми. Эта настройка обеспечивает безопасное нагревание посуды, не повреждая ее.

Значки режимов электрического духового шкафа: инструкция 

Гид по режимам духовки: разбираемся в программах для выпечки, приготовления мяса и рыбы
proreiling.ru

На каких режимах готовить и запекать в духовке

Запекание мяса и птицы

  • Обычная выпечка — тепло исходит от нижнего элемента духовки, а температура устанавливается согласно рецепту. Этот режим подходит для большинства видов мяса и птицы.
  • Запекание с конвекцией — духовка использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, благодаря чему они готовятся быстрее и равномернее. Идеально подходит для запекания больших кусков мяса, например целой индейки, ростбифа или свиной корейки.
  • Жарка —  метод приготовления с использованием сильного тепла в верхней части духовки. Подходит для тонких кусков мяса, таких как стейки или куриные грудки. Быстро обжаривает снаружи, сохраняя сочность внутри.
  • Конвекционное жарение — сочетает в себе режимы конвекции и жарки, при этом устройство использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов и верхний элемент для подрумянивания поверхности. Для больших кусков мяса, например целой курицы или индейки.

Интересный факт: первая электрическая духовка была изобретена в 1882 году Томасом Ахерном из Канады. Но печь Ahearn ввели в эксплуатацию в отеле Windsor в Оттаве лишь в 1892 году.


На каком режиме готовить рыбу

  • Обычная запекание — тепло исходит от нижнего элемента, а температура устанавливается согласно рецепту. Этот метод подходит для большинства видов рыбы, особенно нежных, таких как лосось и треска.
  • Жарка — подходит для рыбы, которую нужно быстро подрумянить и сделать хрустящей, например, филе форели или скумбрии.
  • Выпечка с конвекцией — использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов, подходит для более толстого филе рыбы, например, палтуса или рыбы-меч.

Картошка в духовке: какой режим выбрать

  • Обычная выпечка — для картофеля в мундире, чтобы он был хрустящим снаружи или мягким внутри.
  • Выпечка с конвекцией — подходит для больших партий картофеля, так как обеспечивает его равномерное и быстрое приготовление.
  • Жарка — это способ с использованием сильного тепла в верхней части. Для картофеля, который нужно быстро подрумянить и сделать хрустящим, например, дольки или ломтики.

На каком режиме готовить выпечку

  • Обычная выпечка —  подходит для большинства видов выпечки, включая пироги, тарталетки и слоеное тесто.
  • Выпечка с конвекцией — для нежных кондитерских изделий, таких как эклеры, слойки с кремом и круассаны.
  • Конвекционное жарение —  конвекционный и обычный режимы выпечки, при этом используется вентилятор для циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов и нижний элемент для их равномерного пропекания. Для выпекания более толстой выпечки, например, пирогов с заварным кремом, когда нужна хрустящая корочка и приготовленная начинка.
Рекомендуем