Театр «Русская песня» представит зрителям обновленный спектакль «Калина красная»
Источник здесь и далее: пресс-служба театра «Русская песня»

Сюжет этой щемящей душу человеческой истории, перенесенной на театральную сцену лауреатом ТЭФИ, режиссером Дмитрием Петрунем, остался неизменен: вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке «Горе», отсидев срок в колонии, отправляется в деревню к Любе Байкаловой, с которой познакомился по переписке. По мнению режиссера-постановщика Дмитрия Петруня, «Калина красная» — история про ту открытость, которой сейчас не хватает, про вечный поиск лучшей жизни, про человека, который хочет насытиться эмоционально, но обретает удовлетворение и настоящее счастье в покое, находит приют на родной земле: 

«Моя главная задача - уйти от Шукшина хрестоматийного, на основе его текста рассказать свою историю, добиться того, чтобы у зрителей не возникало желания сравнивать спектакль с известным фильмом. Тем более, что в киносценарии детально прописаны только два персонажа – он и она. Все остальные — постольку поскольку. И мы решили вставить еще несколько произведений Василия Макаровича. Все рассказы, которые мы использовали в спектакле «Калина красная», либо раскрывают определенную тему чуть объемней, чем в киносценарии, либо характер того или иного персонажа, либо добавляют юмора в историю. Чтобы объемней и красочней рассказать про тюрьму. Чтобы более явно обозначить характеры персонажей, которые живут в деревне, была придумана семья по соседству. Героиня Надежды Георгиевны — персонаж, который пришел в «Калину красную» из другого рассказа. Самое сложное, пожалуй, было — подобрать актера на роль Егора Прокудина. Исполнитель должен гармонично вписываться в эту роль, соответствовать психотипу главного героя. У нас в этой роли Андрей Мерзликин и Дмитрий Миллер. Понимаю, что приходится преодолевать стереотипное восприятие зрителей. Но, на мой взгляд, не всегда надо ориентироваться на стереотипы».

Фильм «Калина красная», в котором Василий Шукшин выступил как сценарист, режиссер и актер, вышел на экраны страны в 1974 году. Главную роль в фильме исполнила его жена – актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Спустя сорок с лишним лет в спектакле театра «Русская песня» «заочницу» Любу Байкалову сыграла их дочь – Мария Шукшина, которая также приняла участие в «Больших гастролях».

Театр «Русская песня» представит зрителям обновленный спектакль «Калина красная»

Другие роли исполняют: заслуженный артист России Андрей Мерзликин, Дмитрий Миллер (Егор Прокудин), народная артистка России Наталия Егорова (мать Любы), народный артист России Сергей Никоненко (отец Любы), заслуженные артисты России Вячеслав Манучаров и Петр Ключников (Мишка, младший брат Любы), Светлана Рассказова (Катя, жена Мишки), Александр Коган и Иван Замотаев (Петр, старший брат Любы), Валентина Безух (Зоя, жена Петра). В роли тёщи, Лизаветы Марковны, матери Зои выступила народная артистка России Надежда Бабкина.

В спектаклях также принимают участие коллективы театра: ансамбль «Русская песня», фольклорная группа «Славяне», балет «Живая планета», фолк-рок-группа «После 11», дуэт аккордеонистов «Братья Бондаренко».

«Калину красную» можно увидеть на Основной сцене театра 10 октября и 5 ноября.

Рекомендуем