
В 2025 году журналу «Лиза» исполнилось 30 лет! В цикле публикаций под общим названием «В главной роли — женщина» о своей работе, взглядах на жизнь и семейных ценностях расскажут 30 уникальных женщин. Праздничную серию продолжает интервью с Елизаветой Болковой, волонтером, моделью арт-ню и создательницей бренда экошуб.
Ваш путь волонтера начался со спасения одной из ваших собак — Арчика. Когда это было? Можете вспомнить, что стало толчком к этому решению?
Елизавета Болкова (далее — Е.Б.): Предпосылки появились еще в 2015 году: мы с мужем жили в частном секторе и на протяжении года подкармливали бездомных кошек. В какой-то момент я решила попробовать пристроить их. Сначала переименовала свой аккаунт с 300 подписчиками, в котором обычно выкладывала личные вещи на продажу: назвала его Take a kitty (в переводе с английского «Возьми котенка»). Потом сделала всем кошкам фотографии и выложила на разных ресурсах.
Там мне вручили первого попавшегося щенка, жутко вонючего, напуганного и больного. Это был мой Арчи. С собаками я тогда была на «вы», но даже не подумала от него отказываться. Шаг за шагом заботилась о нем, вкладывая душу в его лечение. В итоге Арчуня выжил, и мы оставили его себе.
С тех пор я спасла более 200 собак, многие из них были в очень тяжелых состояниях.
Сейчас очень много случаев с детьми-живодерами. Что, по-вашему, нужно делать взрослым, чтобы ребенок не вырос мучителем. Как ваши родители прививали вам любовь к животным?
Е.Б.: Думаю, жестокость была всегда. Просто во времена, когда не было интернета и уличных камер, мы много не видели и не знали. Так что мне сложно судить. Могу сказать только, что родителям нужно прививать своим детям любовь к животным и ко всему окружающему миру с ранних лет. Все идет от взрослых!
Мы с сестрой и братом всю жизнь росли с животными, кого у нас только не было: хомяки, мышки, черепахи, рыбки. Еще я постоянно отбивалась от нашего кота Маркиза, который на меня «охотился». Но несмотря на то, что я ходила вся исцарапанная, у родителей даже мысли не было, шлепнуть кота или отдать куда-то. Наверное, это был для меня самый показательный момент — я понимала, что это наш член семьи, что мы несем за него ответственность и никогда не предадим.
Часто мы с папой, когда ездили в деревню, находили сбитых птиц на дороге и всегда забирали их лечить. Так у нас какое-то время жил спасенный грач, которого решил подстрелить сумасшедший сосед. Потом была птичка-дубонос: мы его тоже выходили и отпустили. Мама, конечно, возмущалась порой, ведь ей приходилось отмывать клетку и балкон, где жили птички. Но именно поддержка родителей стала залогом моего доброго отношения к животным.
Как вы принимаете решение спасти собаку? Не страшно ли забирать животное, особенно очень тяжелое?
Е.Б.: Конечно, бывает страшно, особенно когда понимаю, что могу не справиться финансово: цены в ветклиниках растут каждый год и, порой, приходится взвешивать свои возможности. А так, я довольно решительный человек — сразу действую. Крайне редко бывает, что я долго думаю, забирать или нет. Это происходит только, если среди подопечных уже есть животное в тяжелом состоянии.
Кроме Арчика и кошки Амели у вас есть еще две собаки — Тося и Каспер. Они — спинальники. Можете рассказать для наших читателей о распространенных заблуждениях о них?
Е.Б.: Первое заблуждение — что животные с параличом задней части туловища недолго живут. Все зависит от ситуации. Например, если это спинальник с отслойкой мочевого из-за того, что ему не опорожняли мочевой при помощи массажа, и там развилась инфекция, — это одна история. И то бывают исключения. Спинальники, у которых нет таких сложных проблем и о которых заботятся, могут жить так же, как и любое другое животное.
Второе — что спинальников сложно подстроить под график. Животные с травмой или патологией позвоночника не могут самостоятельно ходить в туалет, так как не чувствуют мочевой: им нужно опорожнять мочевой массажем два-три раза в день. Такой уход не требует много времени: это дело привычки и навыка, которому не сложно обучиться. Своих собак я сцеживаю три раза в день, и занимает это несколько минут.
Третье — это то, что спинальники мучаются, потому что могут пользоваться только передними лапами. Поверьте, они не дают оценку тому, как выглядят, и не чувствуют себя какими-то «другими». Основной мой принцип — не допускать мучений собак. Так вот, чтобы спинальники не мучались, нужно держать руку на пульсе — знать их «слабые места». Но это касается любых животных.
Что самое сложное в вашей работе волонтером? И что самое прекрасное?
Е.Б.: Самое сложное — когда приходится из гуманных соображений принимать решение об эвтаназии. Но в некоторых случаях, когда уже понимаю, что дальше будет агония, — приходилось принимать это тяжелое решение, держа за лапку до последнего. Но хочу сделать акцент, что эвтаназия — крайний случай.
А самое прекрасное — видеть, что благодаря титаническим действиям врачей, меня и моих помощников животное идет на поправку и находит дом. Лучше этого не может быть ничего!
Сталкивались ли вы с выгоранием? Что помогает прийти в форму?
Е.Б.: Любой волонтер, который занимается тяжелыми животными и не только тяжелыми, погружается в периоды, когда думает: «Я больше не могу». В такие моменты мне нужно куда-то уехать. После «перезагрузки» прихожу к мысли, что я уже не смогу по-другому, не смогу просто пропасть с радаров и перестать помогать животным, зная, что им эта помощь нужна. И, вроде бы, кажется, что мои действия — это капля в море. Но за 10 лет мне все-таки удалось изменить жизнь более 200 собак и кошек. Так что я стараюсь прислушиваться к себе. Если понимаю, что сейчас не в ресурсе, сначала займусь своим состоянием, а потом всем остальным.
Что вам помогает поддерживать себя в форме и не терять мотивацию? Есть ли какие-то «секреты красоты»?
Е.Б.: Главный «секрет» — это спорт. Для меня это не только про внешний вид, но и в большей степени про здоровье. Ведь при своих 53 кг я часто ношу на руках моего пса-спинальника Каспера, а весит он около 20 кг. И благодаря спорту я могу поднимать его без последствий для здоровья. А второй мой «секрет красоты» — моя жизнерадостность. Все отпечатывается у нас на лице!
У вас есть еще и личный аккаунт — с красивыми фотосессиями в стиле арт-ню. Что вам дает такое хобби?
Е.Б.: Я увлекаюсь фотосессиями с 18 лет, но у меня никогда не было цели специально идти и сниматься обнаженной. Это произошло как-то случайно. Сначала меня приглашали на фешн-съемки, а потом уже — и фотографы арт-ню жанра. И я по-настоящему раскрылась и поняла, что именно это — мое: я обожаю эстетику женского тела.
Сейчас такие эстетические съемки, в том числе помогают отвлечься и восстановиться после эмоционального или физического перенапряжения. Я просто переключаюсь на красоту и творчество.
Есть стереотип, что женщина, которая заботится о животных, якобы априори несчастна в любви. Что вам помогает сохранять гармонию в отношениях?
Е.Б.: Мне такой стереотип кажется какой-то абсолютной дремучестью.
При этом в браке у нас нет каких-то четких правил. Мне важно то, что муж меня поддерживает, и я, в свою очередь, стараюсь поддерживать его. Мы вместе находим решения, стараемся друг другу помогать и давать свободу в самовыражении, когда это необходимо. Наверное, в этом наш баланс. И, конечно, фундамент всего — доверие. Без доверия адекватные отношения не построить.
В этом году журналу Лиза — 30 лет. Может, у вас есть какие-то воспоминания, связанные с нашим изданием?
Е.Б.: В детстве часто просила маму покупать мне журнал «Лизу», потому что у нас с ним одинаковые имена. Читала там всякие женские советы, рецепты, в общем, всегда находила какую-то пользу для себя. Так что у меня самые добрые и трепетные воспоминания о «Лизе».
Блиц
- Самое главное в жизни для меня — моя семья и мои животные; следовать своим жизненным принципам и мечтам! Никогда не отступать со своего пути.
- Больше всего я люблю... проводить время с семьей, путешествовать, открывать для себя мир.
- Сильнее всего я горжусь... своим делом: помощь животным положила начало отказу от натурального меха, и я основала свой бренд эко-шуб.
- Мой главный жизненный стимул — семья и благополучие родных и животных.