Loading...
Lisa.ru
17.12.2019

Салат «Мимоза» с сайрой: 5 лучших проверенных рецептов

Lisa.ru
17.12.2019
Loading...

Мы сделали подборку простых вариантов салата «Мимоза» с сайрой – выбирай фото рецепта и начинай готовить!

C сайрой и рисом
C сайрой, сыром и без риса
Рецепт без моркови и картофеля
С плавленым сыром
С рисом и шпротами

Совсем скоро Новый год, и ты уже наверняка планируешь, как будешь его отмечать. Какое же застолье без любимых и традиционных блюд? «Мимоза» уже давно стала символом любого праздничного стола.

Этот салат полюбился советским гражданам примерно с 70-х годов прошлого века. Блюдо приобрело свое название благодаря сходству с растением мимозой и его желтым соцветиям.

Хозяйки обожают этот салат за простоту приготовления и красоту сервировки. как Классический рецепт салата «Мимоза» с сайрой и рисом приобрел массу вариаций. Так, для приготовления можно использовать самые разные консервы, например, горбушу, сардины или тунец. А в остальные слои добавить плавленый сыр, масло или даже яблоки. 

Но самый распространенный способ приготовления салата «Мимоза» – с сайрой в собственном соку. Такие консервы стоят не очень дорого (в отличие от тунца). В то же время это очень полезная рыба, и блюдо из нее получается не только вкусным, но и питательным. 

Если хочешь, можно использовать сайру в масле, тогда салатик будет более пропитанным, жирным и вкусным. Однако многие отказываются от этого варианта, так как в рецепте и так есть майонез. 

Мы собрали несколько интересных пошаговых рецептов, которые может повторить любая хозяйка. Ты всегда можешь регулировать количество ингредиентов, а также специи, если тебе хочется придать блюду тот или иной вкус. 

1 Салат «Мимоза» с сайрой и рисом

Классический рецепт с рисом – это идеальное решение для тех, кто верен традиции и хочет приготовить блюдо, которое будет обладать вкусом из детства. Для понижения калорийности можешь добавить домашний майонез вместо покупного. Но не стоит выбирать низкокалорийный (с маркировкой «легкий»), он не пропитает слои и попросту испортит вкус.

Ингредиенты

  • рис – полстакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сайра в собственном соку – 1 банка;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • сыр (твердых сортов) – 200 г.; 
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Первым делом подготовь все ингредиенты для выкладывания в форму. 
  2. Отвари рис. Промой его, а потом свари, остуди и снова промой в проточной холодной воде. Прежде, чем положить рис в салат, посоли и поперчи готовое блюдо.
  3. Сырые яйца также свари, остуди, и, дождавшись их полного остывания, почисти. Отдели белки от желтков и сложи в отдельные мисочки. Натри их на терке, не смешивая друг с другом, и немного подсоли, поперчи, чтобы слои с ними не получились безвкусными.
  4. Помести сливочное масло в холодильник, чтобы оно было твердым. Перед тем, как придет время для слоя с маслом, достань его и натри на крупной терке. Также не стоит заранее натирать сыр, потому что он может заветриться и потерять свои вкусовые качества.
  5. Слей из консервов лишнюю воду и разомни вилкой до однородной консистенции.
  6. Нарежь лук мелкими кубиками.
  7. Теперь выложи в салатник слой за слоем все ингредиенты по очереди: рис, яичные белки, сайра, лук, масло, сыр, яичные желтки. Густо смажь майонезом каждый слой. С последним слоем проделывать этого не нужно, чтобы салат остался ярко-желтым. 
  8. Поставь блюдо в холодильник минимум на два часа. Готово – можно подавать на стол.

2 Салат «Мимоза» с сайрой и сыром без риса

Такой вариант подойдет тем, кто не любит рис. Он заменяется на картофель. Масло в данном рецепте тоже отсутствует, что значительно понижает его калорийность. На вкус замена ингредиентов при этом влияет не сильно.

Ингредиенты

  • консервы сайра – 1 банка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • картофель (средних размеров) – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр (твердых сортов) – 100 г.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Заблаговременно отвари яйца, морковь и картошку. Когда они будут готовы, остуди яйца, почисти их и натри на терке. 
  2. Картофель преврати в пюре с помощью блендера или толкушки. Морковку, а также сыр натри на мелкой терке.
  3. Из банки с сайрой удали сок, саму рыбку разомни, а лук нашинкуй. 
  4. Далее самый ответственный момент – слои. Выложи ингредиенты по порядку: консервы, яйца, морковь, лук, картошка, сыр. Промажь майонезом каждый слой. Не забывай об этом шаге, иначе салат получится сухим.
  5. Готовый салат нужно охладить и подавать только через два часа.

3 Рецепт без моркови и картофеля

Как сделать салат «Мимоза» с сайрой менее калорийным? Для этого нужно лишь удалить из рецепта картошку. Добавь также чуть меньше масла и майонеза, чем обычно. Получится легкий салатик для тех, кто не любит заморачиваться с вареными овощами.

Ингредиенты

  • консервы (сайра) – 1 банка;
  • яйца – 6 шт.;
  • сыр – 150 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Положи масло в морозилку или близко к дальней стене холодильника, чтобы оно замерзло, и его можно было бы натереть.
  2. Отвари и почисти яйца. Не соединяя желтки и белки, измельчи их на маленькой терке вместе с сыром.
  3. Мелко порежь лук, чтобы он потом не ощущался во рту.
  4. Из рыбных консервов вылей всю воду. С помощью вилки измельчи до состояния однородной массы.
  5. Выложи слои в такой последовательности: белки, сыр, сайра, майонез, лук и натертое масло.
  6. Далее первые четыре слоя повторяются.
  7. Завершающий этап — слой из яичных желтков.
  8. В конце помести салат в холодильник примерно на два часа, чтобы он пропитался майонезом и подмерз. После этого можно подавать его к столу.

4 «Мимоза» с плавленым сыром

Необычный рецепт для любителей экспериментов. Несмотря на неожиданное сочетание ингредиентов, блюдо получается очень аппетитным. Попробуй такой вариант, чтобы разнообразить праздничный стол и порадовать гостей чем-то необычным.

Ингредиенты

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • сырок плавленый – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сайра в масле – 1 банка;
  • столовый уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • майонез, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Отвари овощи: морковь, картофель, а также яйца. Во время варки для вкуса добавь в воду две ложки соли и уксуса. Когда продукты остынут, натри их на средней или мелкой терке, не смешивая морковь, картошку, белок и желток.
  2. Мелко нашинкуй репчатый лук. Открой банку сайры и вылей излишки масла. Рыбу нужно измельчить вилкой и добавить к ней лук.
  3. Достань сыр из упаковки и натри на крупной терке — в маленьких дырочках мягкий сыр может застрять.
  4. Далее выложи слои по очереди: картофель, сайра с луком, плавленый сыр, белки, морковь (на данном этапе не добавляй майонеза) и желтки. Каждый из них обильно смажь майонезом и немного посыпь солью для яркости вкуса. Выбери оригинальный вариант выкладки, например, в стакан.
  5. Укрыв «Мимозу» пищевой пленкой, помести ее в холодильник. По прошествии двух часов достань салат и подай на стол. 

5 «Мимоза» с рисом и шпротами

Если тебе надоел обычный рецепт, то можешь попробовать вариант «Мимозы» со шпротами в масле. Получится очень вкусно и необычно.

Ингредиенты

  • шпроты — 1 банка;
  • сайра в масле – 1 банка;
  • сыр твердого сорта — 200 г;
  • рис — 100 г.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйца — 5-6 штук;
  • майонез — 200-300 г (можно регулировать на свое усмотрение);
  • зелень (для сервировки) — по вкусу.

Приготовление

  1. Свари морковь и яйца вкрутую, охлади и почисти их.
  2. Рис свари с большим количеством воды, чтобы он не слипся и не был похож на кашу.
  3. Лук мелко нарежь, а сыр натри на мелкой терке.
  4. Открой шпроты, сайру, разомни рыбу вилкой до состояния относительно однородной массы. Так как в шпротах кости можно есть и они достаточно мягкие, их можно не доставать — и это именно то, что делает этот рецепт еще более простым по сравнению с другими.
  5. В очищенных яйцах отдели желтки от белков и натри их отдельно друг от друга на мелкой терке.
  6. Морковь натри на крупной терке.
  7. Выложи слои в таком порядке: рис, рыба, лук, сыр, белок, морковь, желток. Каждый слой смажь майонезом для сочности.
  8. Можно украсить салат зеленью перед подачей, но нужно поместить его в холодильник на некоторое время, чтобы все слои пропитались.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен