Источник:Burda Media

С креветками
Цитрусовый с гранатом
С морепродуктами 
С красной рыбой и манго 
С крабовым мясом 
С фасолью и кукурузой 
Со свининой
С курицей и авокадо 
С сыром и редисом 
Зеленый салат с сырной заправкой
С сельдью
Салат из свеклы с красной рыбой

Какой Новый год без салатов? Кажется, огромные тазики, наполненные картошкой, морковкой, колбасой и огурчиками — такая же неотъемлемая часть 31 декабря, как и «Ирония судьбы…» по телевизору. Мы же предлагаем встретить этот Новый год по-новому, тем более, что 2020-й год Мыши (Крысы) начинает, опять же, новый цикл Восточного гороскопа.

Кажется, поводов более чем достаточно! Поэтому мы подобрали 12 рецептов салатов (символичная дюжина — 12 месяцев года, 12-летний цикл Восточного гороскопа) для твоего новогоднего стола, многие из которых станут для тебя настоящим откровением. Среди этих новинок — немало таких блюд, которые отличаются пониженной калорийностью и которые смело можно отнести к ПП-меню. Интересно? Тогда читай наши рецепты, выбирай наиболее интересные для себя и планируй закупку продуктов!

Салат с креветками

Источник: Burda Media

Экзотический вариант для истинных гурманов! Манго также можно заменить свежим (не консервированным!) ананасом или даже сладким яблоком с насыщенным вкусом.

  1. Возьми один плод манго, очисти его, срежь мякоть с косточки и нарежь кубиками, а стручок красного сладкого перца — полосками. Рукколу (60 граммов) порви, 80 граммов кедровых орешков подрумянь на сковороде без жира. 
  2. Зубчик чеснока поруби, слегка обжарь на масле до появления аромата. Добавь 12 крупных очищенных креветок и жарь 4 минуты. Дай остыть.
  3. Оливковое масло (4 столовые ложки) взбей со столовой ложкой лимонного или апельсинового сока. Посоли и поперчи по вкусу.
  4. Все ранее подготовленные ингредиенты соедини в миске, затем перемешай с соусом. Разложи по порционным стаканам — так блюдо будет выглядеть красивее.

 Цитрусовый салат с гранатом

Источник:Burda Media

Очень легкий, низкокалорийный салат из фруктов и шпината. Отлично подготовит желудок к приему сытной пищи, причем без неприятного чувства тяжести.

  1. Пару крупных мандаринов и один грейпфрут очисти от кожуры. Затем каждый плод нарежь тонкими кружками.
  2. Большой гранат раздели на две половинки и вынь зерна. 
  3. Свежий шпинат (200 граммов) вымой и обсуши.
  4. Осторожно перемешай в большой миске с кружками цитрусовых и зернами граната. 
  5. Возьми веточку розмарина, оборви с нее листочки. Перемешай их со столовой ложкой жидкого меда, 3 столовыми ложками оливкового масла, слегка посоли и поперчи. Получившимся соусом полей ингредиенты салата.

Салат с морепродуктами 

Источник:Burda Media

Еще один  легкий, простой в приготовлении и полезный вариант. Вместо креветок и колец кальмара, можно использовать замороженный морской коктейль (обжаренный или отварной: получится дешевле и быстрее).

  1. Кальмары и креветки (по 150 граммов) отвари в течение 5 минут и дай остыть.
  2. Красную луковицу нарежь тонкими кольцами.
  3. Листовой салат (150 граммов) порви.
  4. Крупную сочную грушу нарежь тонкими ломтиками и сбрызни парой столовых ложек лимонного сока.
  5. Все ингредиенты перемешай.
  6. Оливковое масло (4 столовые ложки) слегка взбей вилкой со столовой ложкой яблочного уксуса и полей ингредиенты салата. Посоли и поперчи.

Салат с красной рыбой и манго 

Источник:Burda Media

Ингредиенты этого вкуснейшего салатика выкладываются слоями и промазываются всенародно любимым майонезом. Кстати, если хочешь, то можешь приготовить его самостоятельно.

  1. Очищенные креветки (300 граммов) обжарь до готовности.
  2. Два небольших свежих огурца и 200 г. слабосоленой красной рыбы нарежь кубиками.
  3. Один авокадо очисти от кожицы, удали косточку, мякоть нарежь кубиками и сбрызни столовой ложкой лимонного сока. Перемешай.
  4. Мякоть манго и три сваренных вкрутую яйца также нарежь кубиками, 200 г. помидоров черри разрежь на четвертинки.
  5. Подготовленные ингредиенты выложи слоями, смазывая каждый майонезом (по вкусу): авокадо, огурцы, белки, помидоры, желтки, манго, рыбу. Убери в холодильник на 1 час. Чтобы верх не заветрился, накрой емкость с салатом пленкой.


Салат с крабовым мясом 

Источник:Burda Media

Никаких крабовых палочек: раз в год точно можно разориться на маринованных крабов! В крайнем случае можешь использовать консервы, которые называются «Мясо криля». 

  1. Крабовое мясо (250 граммов) выложи на бумажное полотенце и обсуши, нарежь небольшими ломтиками. 
  2. Два небольших свежих огурца и одно яблоко нарежь тонкой соломкой.
  3. Чтобы яблоко не потемнело, перемешай его с парой ложек лимонного сока.
  4. Три яйца, сваренных вкрутую, очисти и разомни вилкой. Соедини с огурцами, яблоком и 1 столовой ложкой майонеза. Посоли и поперчи. Зубчик чеснока пропусти через пресс. Мякоть одного крупного авокадо измельчи в блендере. Посоли и поперчи. 
  5. Перемешай авокадо, чеснок и столовую ложку майонеза. В креманки выложи слоями смесь огурцов, яблока и яиц, авокадо с майонезом и крабовое мясо. Укрась майонезом, красной икрой и зеленью.

Салат с фасолью и кукурузой 

Источник:Burda Media

Для тех, кто любит «погорячее»! Перчик чили делает вкус салата очень пикантным, эффектным. Кстати, в этом блюде нет никаких дорогостоящих ингредиентов, однако получается оно очень вкусным и обычно нравится всем!

  1. Стручковую фасоль (примерно 200 граммов) обжарь в сковороде и выложи на тарелку.
  2. Красную луковицу нарежь маленькими кубиками.
  3. Перец чили поруби (если хочешь, чтобы салат был острее, оставь семена).
  4. Лук и перец чили обжарь на оливковом масле и переложи к стручковой фасоли.
  5. Поруби 50 граммов очищенных грецких орехов.
  6. Пару веточек петрушки мелко нарежь.
  7. Консервированную белую и красную фасоль, кукурузу и морковь по-корейски (по 150 граммов каждого ингредиента) соедини в миске. Добавь стручковую фасоль, жареные лук и перец. 
  8. Зубчик чеснока пропусти через пресс, перемешай с 5 столовыми ложками оливкового масла. Полей ингредиенты салата, посоли и поперчи. Перемешай.

Салат со свининой

Источник:Burda Media

Уверены, что этот салатик особенно понравится представителям сильного пола: жареное мясо, морковка по-корейски и шампиньоны. Что и говорить: очень сытно и очень вкусно!

300 граммов свиной вырезки нарежь очень тонкой соломкой. Посоли, поперчи, полей 100 мл белого сухого вина и оставь на 30 минут в прохладном месте.Затем обжарь на растительном масле до готовности. Дай остыть.

  1. Шампиньоны (300 граммов) нарежь ломтиками и обжарь на растительном масле. Не соли грибы перед жаркой, иначе они станут водянистыми! 
  2. Зубчик чеснока мелко поруби.
  3. Красную или белую луковицу нарежь полукольцами.
  4. Морковь по-корейски (150 граммов) нарежь помельче, сто граммов листового салата порви.
  5. Мясо, грибы, чеснок, лук, морковь и кусочки листьев салата посоли, поперчи и перемешай. Укрась майонезом из кондитерского мешочка.

Салат с курицей и авокадо 

Источник:Burda Media

Очень необычное сочетание ингредиентов, которое понравится даже самым убежденным консерваторам. Попробовать точно стоит!

  1. Одно крупное куриное филе смажь небольшим количеством оливкового масла, заверни в фольгу и запеки в течение 40 минут при 190°. Дай остыть.
  2. Крупное авокадо нарежь ломтикам и сбрызни парой ложек лимонного сока.
  3. Возьми 100 граммов листового салата, 50 граммов рукколы и порви. Разложи по тарелкам.
  4. Для соуса 4 столовые ложки оливкового масла взбей со столовой ложкой меда, столовой ложкой лимонного сока и несколькими каплями соуса табаско. Посоли. 
  5. Куриное филе нарежь ломтиками и разложи вместе с авокадо по тарелкам с салатом и рукколой. Полей приготовленным соусом и посыпь жареным арахисом по вкусу. 

Салат с сыром и редисом 

Источник:Burda Media

Это — настоящий подарок хозяйке наступающего Нового 2020-го года — Белой Металлической Мыши (Крысе), ведь в блюде соединяются целых три вида сыра!

  1. Возьми по 100 граммов сыра эдам, сыра с голубой плесенью и брынзы, нарежь кубиками.
  2. Стручок сладкого перца — полосками, два помидора и три редиски —  кружочками, одну небольшую морковь — соломкой, красную луковицу — кольцами, 70 граммов зеленого лука — колечками.
  3. Перемешай с сыром, заправь оливковым маслом по вкусу. Солить не надо, можно только немного поперчить.

Зеленый салат с сырной заправкой

Источник:Burda Media

Еще один подарок Мыши! Кстати, она ничего не будет иметь против свежих овощей и натурального йогурта — мы в этом уверены!

  1. Возьми 100 граммов листового салата и мелко нарежь.
  2. Свежие огурцы (2 штуки) нарежь соломкой, а крупный помидор - кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешай и разложи по широким бокалам. Полей натуральным йогуртом (по 2 столовые ложки на порцию).
  4. Два яйца, сваренные вкрутую, измельчи и соедини со 150 миллилитрами натурального йогурта.
  5. Выложи сверху и посыпь тертым сыром (150 г). 

Салат с сельдью

Источник:Burda Media

Необычное, но очень удачное сочетание ингредиентов. Выбирай жирную, не слишком соленую селедку, и все получится просто великолепно!

  1. Возьми 70 граммов салатных листьев и порви.
  2. Крупное филе сельди нарежь ломтиками, яблоко - тонкими дольками и сбрызни столовой ложкой лимонного сока.
  3. Небольшой свежий огурец нарежь ломтиками, а лук — полукольцами. 
  4. Для заправки пару ложек лимонного сока перемешай с 4 столовыми ложками подсолнечного масла. Поперчи и полей ингредиенты салата. Перемешай.

Салат из свеклы с красной рыбой 

Источник:Burda Media

Оригинальный состав этого салатика, наверное, вызовет немало вопросов, но гурманы оценят его по достоинству. Брынзу, по возможности, лучше заменить твердым козьим сыром.

  1. Отварную свеклу (две средних) нарежь ломтиками.
  2. Соевый соус (1 чайная ложка) соедини со столовой ложкой лимонного сока, 2 столовыми ложками оливкового масла и перемешай.
  3. Слабосоленую красную рыбу (150 граммов) нарежь ломтиками.
  4. Апельсин очисти и раздели на дольки.
  5. По 50 г листового салата и рукколы порви, 150 граммов брынзы нарежь кубиками.
  6. Все ингредиенты соедини, полей 3 столовыми ложками оливкового масла и перемешай. Посыпь апельсиновой цедрой.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен