Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Классический способ
Быстрый метод северян
С помощью полиэтиленового пакета
Очищение за 2 минуты
Чистка от обратного: отделяем филе от костей
Метод продавливания
Общие рекомендации и лайфхаки

Селедка — полезная и вкусная рыба. Она богата аминокислотами, а также важными для женского здоровья жирными кислотами Омега-3, которые помогают поддерживать баланс во многих системах организма. Эту рыбу охотно используют и в сложных блюдах, а если нужно приготовить быстрый и сытный обед или ужин, нет ничего лучше соленой сельди с картофельным пюре. Надо лишь знать, как разделать селедку от костей на филе.

1 Классический способ

  1. Возьми тушку, аккуратно перережь хребет острым ножом у основания головы.
  2. После этого потяни голову на себя так, чтобы она легко отделилась от туловища, а за ней потянулась большая часть внутренностей.
  3. Острым ножом распори брюхо, вытащи из него рыбные молоки и мешочек с икрой.
  4. Легкими движениями лезвием ножа соскреби черную пленку и оставшиеся внутренности, которые не отделились вместе с головой. Отрежь хвост и все плавники.
  5. После этого сделай продольный разрез, двигаясь ножом вдоль хребта, чтобы разрезать кожу и мясо. Поддень и аккуратно сними кожу.
  6. Через брюхо нащупай хребет и отдели его сначала от одной половины тушки, а затем от другой.

На разделочной доске останутся две ровные половинки тушки. Их необходимо еще раз тщательно осмотреть с внутренней стороны на предмет мелких косточек и при необходимости удалить их.

Если ты задумываешься о том, как почистить селедку от костей для «шубы», то лучше всего использовать именно этот способ, так как он позволяет получить максимально ровные кусочки филе.

2 Чистим селедку от костей: быстрый способ северян

  1. Большим ножом или острыми кухонными ножницами отрежь у рыбы голову и хвост.
  2. Сделай продольный разрез вдоль хребта, а также отрежь низ брюшка.
  3. Вытащи все внутренности, сними кожу, двигаясь при этом от головы по направлению к хвосту.
  4. При помощи больших пальцев обеих рук отдели мясо от скелета, медленно и аккуратно продвигаясь вдоль хребта.

3 Чистка с помощью полиэтиленового пакета

Как быстро почистить селедку от костей, когда время сильно ограничено?

  1. Сделай продольный разрез вдоль брюшка и выпотроши из тушки все внутренности, а также не забудь снять черные пленки с внутренних стенок брюшной полости.
  2. После этого положи рыбу в полиэтиленовый пакет, закрой его и отбей тушки широкой стороной кухонного ножа. Сильные удары делать не стоит, но и похлопывания не дадут нужно результата, поэтому движения должны быть умеренной силы, но при этом достаточно уверенными.
  3. Достань сельдь из пакета, отруби голову и хвост, удали плавники.

После таких манипуляций хребет и мелкие косточки будут очень легко отделяться от филе.

Лайфхак: чтобы мясо сохранило аккуратную форму, снимать кожу нужно в самую последнюю очередь, после того, как филе будет очищено от костей.

4 Способ, который займет 2 минуты

Часто в попытках очистить сельдь мы тратим слишком много времени, при этом на мясе все равно остается множество мелких косточек. Как избежать этого и действительно очистить рыбу за считанные минуты, смотри в следующем видео:

5 Чистка от обратного: отделяем филе от кости правильно

В некоторых случаях удобно не отдирать кости от мяса, а сделать все наоборот.

  1. Необходимо сначала выпотрошить рыбу, удалив внутренности, голову и плавники. Также с тушки необходимо снять кожу. Хвост лучше оставить.
  2. Далее сельдь кладется на ровную разделочную поверхность, мясо надрезается у основания хвоста и слегка отделяется.
  3. Прижми одной рукой хребет с хвостом к рабочей поверхности и начинай оттягивать мясо, постепенно отделяя его от кости.
  4. То же самое повтори со второй половиной.

6 Метод продавливания

Рассказываем, как убрать кости из селедки, если у тебя нет ножниц и ножа.

  1. Выпотроши рыбу, убрав внутренности, плавники и кожу, а затем промой ее под струей проточной воды.
  2. Возьми сельдь в руку таким образом, чтобы большой палец оказался сверху спинки, а все остальные внутри.
  3. Сжав пальцы, выдавливающим движением отдели одну половину филе от костей, а потом вторую.

Такой способ отлично подходит для свежей рыбы, поэтому может пригодиться рыбакам, которые хотят сразу же попробовать свежевыловленный улов.

Как почистить селедку быстро и без костей: общие рекомендации и лайфхаки

  • Если ты работаешь с замороженной рыбой, сначала дождись ее полной разморозки, оставив тушки на 12 часов в холодильнике или положив в холодную воду. Если рыба хоть немного будет заморожена внутри, ничего не получится.
  • После очищения тушки от внутренностей обязательно промывай ее под проточной водой. Чтобы получить красивые и ровные кусочки, дальнейшие манипуляции нужно проводить на чистой разделочной доске.
  • Удалять наиболее мелкие кости помогает металлические пинцет или игла, которой их удобно поддевать.
  • Чтобы кости легко отделялись от мяса, сельдь предварительно можно обернуть куском фольги или бумаги и несколько раз постучать об стол.
  • Разбирать сельдь на кости лучше всего в латексных перчатках, чтобы едкий рыбный запах не впитался в кожу.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен