Источник: Fotolia.com

Есть ли в них полезные вещества? 

Ни одно и не два, а целый комплекс с полезными свойствами.

В молоках содержится очень много белка. Этот продукт можно считать диетическим, а полезные жирные кислоты в составе положительно влияют на здоровье. Например, Омега-3 это то, что требуется нашему телу, чтобы поддерживать все системы в хорошем состоянии: сердце, сосуды, вены, кровоток. Оно работает и как профилактика серьезных заболеваний —  инфарктов и инсультов.

Витамины из этой части морских существ продлевают действие лекарств и улучшают эффективность их усвоения. Глицин тоже есть в составе — он помогает стимулировать мозговую деятельность. 

Чувствуешь себя подавленной и уставшей? Глицин поможет справиться с нагрузками и стрессом. Это универсальный компонент, который приходит на выручку всей нашей нервной системе и головному мозгу.

Микроэлементы в составе улучшают работу всех систем и органов нашего тела, налаживают работу обмена веществ, улучшают пищеварение, помогают в работе мозга и участвуют во внутриклеточном обмене.

При этом в молоках мало углеводов, нет вредных веществ и канцерогенов, если рыбу ловили в чистом источнике воды. Качество воды является важнейшим показателем полезности или вреда рыбы. Так как это существо постоянно контактирует с водой, оно как губка впитывает в себя все вредные микроэлементы. Хочешь получить самую свежую, отборную рыбу? Ищи ее на рынке или в рыбном хозяйстве, которое самостоятельно выращивает и отлавливает особей.

У тебя аллергия на морские деликатесы? Запишись на консультацию к специалисту, чтобы не усугубить ситуацию. Возможно, тебе можно есть молоки (их состав отличается от самой рыбы). 

Сидишь на диете? Этот продукт тебе подходит, но не используй много масла при приготовлении — это значительно повысит калорийность блюда.

Молоки окажут положительный эффект и на кожу. Белок, кислоты и множество других полезных ингредиентов будут питать кожу, делая ее более живой и сияющей. Не секрет, что в рацион кореянок входят очень много морских существ — в результате они получают чистую, увлажненную кожу — одними косметическими средствами такого эффекта не добиться.

Молоки горбуши: польза и вред

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Как и другие породы лососевых рыб, горбуша принесет организму только пользу: 

  • большое количество полинасыщенных жирных кислот
  •  полноценный животный белок
  • противовоспалительное действие: помогает быстро заживлять ссадины и раны
  • повышение иммунитета. 

Если есть их регулярно, то риск заболеть простудными заболеваниями или подхватить инфекцию снизиться в несколько раз.

  • улучшение состояние крови: разжижение, устранение тромбов.
  • омолаживающий эффект для кожи: регенерация, замедление процессов старения, морщины менее выражены.
  • комплекс витаминов группы B, C, E

Они важны для функционирования нервной системы, работы сердца, сосудов, хорошего липидного, кислородного и лимфатического обмена. Они регенерируют структуру поврежденных тканей и заживляют кожу, делают ногти крепкими, волосы сильными, заботятся о костях и красивой улыбке. С их помощью организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина, ускоряется метаболизм.

Горбуша – прекрасная альтернатива жирной семге. По вкусу продукта похожи, но калорийность и жирность семги в несколько раз больше. Поэтому мы не рекомендуем жарить эту рыбу на масле. Лучше воспользоваться грилем или запечь блюдо в духовке — так получится вкуснее и полезнее для организма.

Помни, что детям младше 3 лет стоит есть молоки (может появиться аллергия). 

Молоки сельди: польза и вред

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Это часть рыбы стала деликатесом на русском столе еще с древних времен, в первую очередь, из-за высокого содержания полезных микроэлементов и белков. В молоках сельди много жирных кислот, которые принесут пользу мужчинам и женщинам.

Особенно важен витамин D — он дает организму возможность сохранить и накопить энергию, восстановить иммунную систему, улучшить зрение. Йод, медь, железо, фосфор и кальций — твое тело оценит этот витаминный коктейль.

У сельди высокая калорийность, поэтому лучше есть ее после тренировок или когда болеешь. Главная опасность этой части рыбы — вкус. Можно легко наесть лишние калории, которые потом отложатся в самых проблемных местах. 

Если ты все-таки не можешь жить без жареной рыбы, то не забывай пить достаточное количество воды, больше ходить пешком и ходить на тренировки или в спортзал  – это поможет сохранить тело в форме.

Вреда от молок нет, если рыба была поймана в чистом месте, но стоит внимательно отнестись к собственным ощущениям: морепродукты достаточно сильные аллергены. Пожалуй, это единственный минус молок селедки. 

Осетровые породы рыб

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Рыбьи молоки осетровых — это польза или вред? Белки и жиры в молоках — ценнейшие элементы для человека. А в комплексе с отсутствием углеводов и жирными кислотами Омега-3, получается очень ценный для организма продукт.

Отдельно нужно сказать о протаминах – это особые белки, входящие в состав молок. Они помогают усилить эффективность препаратов. Например, это касается диабетиков, людей, регулярно принимающих лекарства и комплексы витаминов. Неоспорима ипольза аминокислот для мозга, нервной системы.

Осетровые породы рыб имеют в составе соль натрия — она оказывает мощное воздействие на здоровье, укрепляет его и борется со всеми воспалениями. Об их вреде речи не идет, но если у тебя лишний вес, то лучше воздержаться.

А еще молока – это средство, рекомендованное мужчинам при проблемах с потенцией. Часто ферменты этой рыбной составляющей добавляют в БАДы.

Правильный вкус и проверенные рецепты

Выкидывала молоки? Не знала, что с ними делать? На самом деле они очень вкусные. А еще их них можно приготовить уху, пироги, салат или просто обжарить.

Кстати, молоки разных рыб имеют разный размер. Например, у карпа достигает 3 мл, у сазана 10 мл., у семги 50 мл., молоки осетра 500 мл, а у акулы почти 18 литров! В Финляндии молоки стоят наравне с икрой, их обязательно добавляют в традиционную уху.

Вкус молок зависит от рыбы. Самые вкусные достают из лосося, форели и кеты — красных рыб. Классический вкус имеет сельдь и лещ.

Обычно их жарят в растительном масле, но молоки из сельди можно засаливать. Помни, что солить стоит немного, так как они быстро вбирают в себя все вещества.

Многим вкус этой рыбной составляющей кажется странным, например, детей накормить этим блюд довольно проблематично, но не стоит отчаиваться. Можно просто приготовить вкусный ужин, не раскрывая состав блюда. 

Рецепт молок в сухарях

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Что нужно?

  • 500-700гр. молок (можно мороженных)
  • Одна морковь среднего размера
  • Одна небольшая луковица
  • Панировочные сухари или муку
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, приправы для рыбы

Этапы приготовления:

1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на масле — только не добавляй слишком много. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.

2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.

3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.

4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.

5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.

6. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.

7. Не забудь про специи и соль — их лучше добавлять в конце приготовления.

Молочный рецепт

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Что нужно?

  • 500-700гр. молок (можно мороженных)
  • Одна морковь среднего размера
  • Одна небольшая луковица
  • Панировочные сухари или муку
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соль, приправы для рыбы

Для соуса:

  • Полстакана молока
  • Полстакана сметаны (жирность может быть любой)

Этапы приготовления:

1. Почисти морковь и лук, мелко порежь и туши на небольшом количестве масла. Чтобы овощи получились более сочными, рекомендуем добавить воду.

2. Молоки нужно разморозить, промыть и порезать на средние кусочки.

3. Теперь можно добавить их к тушеным овощам и жарить до того момента, когда они побелеют. Обычно это происходит через 3-4 минуты.

4. Сухари будем засыпать сверху ровным слоем, через несколько минут на сильном огне их можно перевернуть и снова засыпать сухарями.

5. Если ты решила заменить панировочные сухари на муку, то лучше обвалять кусочки перед выкладыванием к овощной зажарке.

6. Теперь можно добавлять молочный соус. Для него нужно смешать молоки и сметану вместе и тщательно перемешать.

7. Убавляем огонь и ждем, когда соус закипит — теперь можно выключать.

8. На гарнир можно приготовить рис или потушить еще овощей.

9. Не забудь про специи и соль — их лучше добавлять в конце приготовления.

Салат с рисом и яйцом

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Остались молоки с ужина? Или захотелось чего-то необычного? Приготовь салат с молоками, яйцом и рисом. Для него можно использовать остатки или пожарить молоки как в рецепте выше.

Этапы приготовления:

1. Порежьте кусочки, добавьте остатки овощей и соуса.

2. Лучше обжарить еще порцию овощей — так получится гораздо вкуснее.

3. Сварите одно куриное яйцо вкрутую, очистите и потрите на терке.

4. Добавьте вареный рис по вкусу. Минимум 5 столовых ложек.

5. Заправить салат можно майонезом, йогуртом или сметаной. Можно добавить немного бульона, чтобы салат получился ароматнее.

6. Если хотите, можно добавить в блюду свежий или соленый огурец, а также добавить в салат любую отварную рыбу, например, треску или кету.

Уха

Источник: Fotolia.comИсточник: ShutterStock/Fotodom.com

Что нужно?

  • 200 гр. рыбных молок
  • Четыре картофелины
  • Один небольшой репчатый лук
  • Одна морковь среднего размера
  • Пучок укропа и петрушки

Специи: соль, перец, лавровый лист, гвоздика, итальянские травы.

Этапы приготовления:

1. Тщательно промой молоки, положи на дно кастрюльки, сверху клади лист лаврушки и почищенный лук (в него нужно вставить гвоздику).

2. Теперь можно налить воду и поставить кастрюлю на огонь.

3. В это время почисти картофель и порежь его кубиками, после нужно добавить его в бульон.

4. Когда кусочки картофеля станут мягкими, можно достать луковицу из воды — ее нужно выбросить.

5. Зелень помойте, порежьте мелко и добавьте в суп, теперь посыпаем все специями.

6. Через несколько минут нужно снять готовое блюдо с плиты.

Оладьи

Источник: ShutterStock/Fotodom.com

Что нужно?

  • 500-600 гр. — молоки (лучше использовать из красной рыбы)
  • Два-три куриных яйца.
  • Три столовые ложки муки
  • Пучок свежей зелень
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец, специи

Этапы приготовления:

1. Замороженные молоки размораживаем и промываем в холодной воде, свежие просто промываем под большим количеством воды.

2. Теперь их нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

3. К получившемуся «фаршу» добавляем яйца — все перемешиваем до однородного состояния.

4. Теперь необходимо добавить муку, но осторожно, чтобы смесь не получилась слишком густой или, наоборот, очень жидкой.

5. Свежую зелень — петрушку, укроп, зеленый лук и кинзу — мелко рубим и добавляем в тесто.

6. Осталось всыпать соль, перец и специи во вкусу.

7. На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло.

8. Большой ложкой выкладываем тесто, обжариваем несколько минут с каждой стороны. Огонь должен быть средним.

9. Когда все оладушки готовы, подаем их к столу. Есть лучше горячими со сметаной и свежей зеленью. Такое блюдо можно подавать на завтрак, обед или ужин или в качестве гарнира.


 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен