Chatham172/ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка
Рецепты:
1. Классический рецепт
2. С горчицей
3. Сухой способ
4. По-корейски
5. С луком и морковкой
6. В растительном масле
7. С уксусом и луком
8. С лимоном
9. По-голландски
10. Быстрый способ
11. Рецепт для донской селедки

Как вкусно засолить селедку в домашних условиях

Используй эти советы, чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо.

Свежая рыба

Самая лучшая сельдь водится в Тихом или Атлантическом океане. при выборе обрати внимание на следующие параметры:

  • тушка и плавник упругие и блестящие;
  • на чешуе нет повреждений и пятен;
  • глаза яркие и четко очерченные;
  • жабры ярко-красного цвета. 

Если селедка замороженная, не нужно размораживать ее в микроволновке или теплой воде. Лучше положить тушку в полиэтиленовом пакете в холодильник и подождать, когда она оттает естественным путем. 

Чистая посуда

Неправильно выбранная посуда может свести на нет все усилия по засолке. Вымой посуду чистящим средством, протри насухо бумажными салфетками, смажь стенки лимоном и солью. Этот же способ поможет избавиться потом от рыбного запаха.

Соль крупного помола

От соли зависит качество засолки. Традиционно для этого подходит каменная поваренная соль крупного помола. Мелкая и йодированная не дадут нужного эффекта — исказят вкус и впитаются в мясо сельди. 

Подготовка рыбы

Сельдь нужно вымыть в проточной воде, потрошить и чистить от чешуи необязательно. Очищать от костей и разделывать желательно непосредственно перед едой. Но это не всегда удобно. В некоторых рецептах рекомендуют потратить время и филировать рыбу, избавляя от всего лишнего — плавников, головы, костей. Но это может повлиять на конечный вкус. Какой вариант выбрать — решать тебе. 

Засолка сельди в домашних условиях: рецепты

1. Как солить селедку в рассоле — классический рецепт

Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 2 тушки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3-4 штуки;
  • перец (горошек), перец душистый, гвоздика — по вкусу. 

Приготовление

  1. Удалить у селедки жабры, они могут придать горечь. Помыть и просушить бумажным полотенцем. 
  2. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи. Проварить 3-4 минуты, снять с плиты, подождать, пока остынет. 
  3. Взять эмалированную кастрюлю с крышкой, положить туда рыбу и залить рассолом. 
  4. Продержать три часа при комнатной температуре, затем убрать в холод на двое суток. 

2. Как солить селедку целиком с горчицей

Соцсети

Ингредиенты

  • сельдь — 2 штуки;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • горчица сухая — 1 ст. л.;
  • лавровые листья — 3 штуки;
  • черный перец — 10 горошин. 

Приготовление

  1. Залить сельдь холодной водой на 30-40 минут — будет сочнее. Удалить жабры, чтобы не горчила. 
  2. В кипящую воду запустить соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком. Через 3 минуты снять с огня и остудить. 
  3. Остывшим рассолом залить сельдь, посыпать горчицей, поставить под пресс и оставить на  3 часа при комнатной температуре.
  4. Затем убрать в холод и подержать еще двое суток. 

3. Рецепт: как засолить селедку сухим способом в домашних условиях

Вкусрыбы.рф

Ингредиенты

  • сельдь — 1 штука;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Промыть рыбу в холодной воде, отрезать голову и удалить внутренности. 
  2. Смешать соль, сахар и специи, натереть тушку, завернуть в пищевую пленку. 
  3. Положить селедку на тарелку, разместить в холодильнике и оставить там на двое суток. 

4. Селедка по-корейски с томатной пастой

Ингредиенты

  • сельдь — 1 штука;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • перец чили — ½ ч. л.

Приготовление

  1. Разморозить рыбу, разобрать на филе, разрезать на кусочки. Сложить в емкость для маринования. 
  2. Луковицы нарезать полукольцами, добавить к селедке. 
  3. Томатную пасту обжарить в растительном масле, остудить. 
  4. Посыпать рыбу специями и влить столовый уксус. Соединить с томатной пастой. 
  5. Перемешать и поставить в холодное место на 4 часа. Закуска готова!

5. Селедка с луком и морковкой

Alesia.Bierliezova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 2 тушки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • черный перец — ½ ч. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить от костей и внутренностей, промыть под холодной водой, порезать на кусочки. Выложить в емкость.  
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке. Овощи переложить к рыбе. 
  3. Маринад: смешать растительное масло, столовый уксус, соль, сахар, черный перц, кориандр, томатную пасту. 
  4. Залить селедку, тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой. Оставить в холодильнике на 24 часа. 

6. Как засолить селедку в масле

Svetlana Monyakova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Очистить селедку, порезать на кусочки, лук — полукольцами. 
  2. Выложить в стеклянную банку слоями рыбу и лук. Каждый слой посыпать солью. 
  3. Залить филе растительным маслом. Закрыть крышку и поставить в холодильник. Селедка будет готова через 2 дня.

7. Селедка с уксусом и луком

Ilia Nesolenyi/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 1 тушка;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • черный перец — 8 горошин.

Приготовление

  1. Выпотрошить рыбу, промыть в холодной воде, порезать на кусочки. 
  2. Развести соль в воде, положить в раствор подготовленную селедку. Держать 1-1,5 часа. 
  3. Слить воду, переложить рыбу в другую емкость, перемешать с луком и специями. Развести уксус в стакане с водой, залить филе и добавить растительное масло. 
  4. Закрыть крышкой, убрать в холодное место. Селедку можно есть через сутки. 

8. Селедка с лимоном

nelea33/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 1 штука;
  • лимон — 1 плод;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • душистый перец — 15 горошин.

Приготовление

  1. Помыть и нарезать тонкими слайсами лимон. Рыбу выпотрошить, промыть в холодной воде, обсушить салфетками. 
  2. В емкости выложить слои из сельди, лимона, специй, соли и сахара. Накрыть тарелкой меньшего размера и положить сверху груз. 
  3. Продержать в холодильнике 24 часа, перемешать тщательно и оставить еще на одни сутки.  

9. Пряный посол по-голландски

Tamilla Silvestrova/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 2 тушки;
  • сахар — 6 ч. л.;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • лимон — ½ штуки;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • перец — 10 горошин. 

Приготовление

  1. Промыть рыбу, убрать внутренности, косточки, оставить только филе. Готовое филе разрезать на кусочки шириной 2 см. 
  2. Морковь натереть на крупной терке, лимон нарезать кружочками, луковицу — кольцами или полукольцами. 
  3. Подготовить стеклянную банку с крышкой. Выложить закуску слоями: луковые кольца, лавровый лист, тертая морковь, лимон, щепотка сахара, горошинки перца, сельдь. Повторить слои, пока не закончится рыба. 
  4. Плотно закрыть банку и поставить в холод на три дня. 
  5. Готовую сельдь выложить на блюдо, полить растительным маслом и подать на стол. 

10. Быстрый способ засолки 

Mobillegends.net

Ингредиенты

  • сельдь — 2 тушки;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 штук. 

Приготовление

  1. Промыть рыбу в холодной воде, выпотрошить и почистить. Отрезать голову, плавники и хвост. Набрать воду в глубокую емкость, положить туда тушку на 40-60 минут. 
  2. Сделать смесь из сахара, соли, горошин перца и измельченного лаврового листа. Достать рыбу из воды и подсушить бумажным полотенцем. 
  3. Готовой приправой натереть сельдь внутри и снаружи. Обмотать пищевой пленкой, оставить при комнатной температуре на 2 часа. 
  4. Достать рыбку, порезать на кусочки, полить растительным маслом и можно подавать на стол. 

11. Засолка донской селедки

Chudo2307/ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • сельдь — 2 кг;
  • вода — 5 л;
  • крупная соль для обсыпки — 100 г;
  • крупная соль для рассола — 500 г.

Приготовление

  1. Сельдь не потрошить, промыть хорошо в холодной воде. Уложить в стеклянную посуду, засыпать соль в жабры. Оставшейся солью посыпать тушки. 
  2. Смешать теплую воду с солью для рассола. Дождаться, пока соль полностью растворится. Охладить и залить подготовленную селедку. 
  3. Закрыть крышкой, хорошо прижать и поставить сверху груз. Убрать закуску в холодное место на 72 часа. 
  4. Достать тушку, хорошо промыть от соли, уложить в пакеты и поместить в холодильник или морозилку на хранение.  
Рекомендуем