Здесь и далее: freepik.com

Как выбрать и засолить
Рецепты:
1. С сахаром и солью
2. С укропом
3. С коньяком
4. С растительным маслом
5. С пряностями
6. С горчицей и уксусом
7. По-скандинавски
Как солить икру
Рецепты:
1. С сахаром и солью
2. В оливковом масле
3. По-японски

Горбуша — это рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), витаминов группы В, серы, хрома, фосфора, йода. Врачи рекомендуют есть лосось не реже двух раз в неделю по 150-300 граммов. 

Как выбрать и засолить горбушу в домашних условиях

У свежей рыбы брюшко розового цвета, у старой — желтого. Слизь зеленого цвета на жабрах говорит о том, что горбуша начала портиться. На неоднократное замораживание указывают заветренный хвост, впалые глаза, приоткрытый рот. Такую рыбу покупать не стоит. У свежего продукта чешуя серебристая, плотно прилегающая к телу, мясо розового цвета, мышцы и спинка плотные, упругие. 

Правила засолки:

  • Солить можно и охлажденную, и замороженную тушку. 
  • Нельзя размораживать горбушу в микроволновке или теплой воде. 
  • В идеале она должна оттаять в холодильнике, но не до конца, чтобы кусочки не разваливались. 
  • После разделки промывают под проточной водой и сушат бумажными салфетками. 
  • Засаливают в стеклянной, эмалированной и пластиковой емкости. 
  • Соль выбирают среднего или крупного помола. 
  • Рассол должен быть остывшим, иначе мясо рыбы сварится. 
  • В качестве груза лучше использовать плотный пакет с водой или стеклянную банку.  

Как хранить рыбу домашней засолки

Срок зависит от степени солености. Так, малосольный продукт пролежит в холодильнике не более 5 суток, средней — до 12 дней, сильносоленый — около месяца. Лучше всего горбуша будет храниться в пластиковой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. 

Как быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

1. Вкусный рецепт засолки горбуши с сахаром и солью в домашних условиях

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Классический рецепт, на который придется потратить несколько дней. 

Ингредиенты

  • горбуша — 1 штука;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Удалить у рыбы голову и потроха. Разрезать пополам и убрать кости. 
  2. Перемешать сахар и соль, натереть и положить в широкую миску. 
  3. Придавить тушку грузом. Вернуться через полчаса и убрать в холодильник на трое суток. 
  4. Во время засолки нужно переворачивать горбушу. 
  5. Снять шкурку с готового блюда и промокнуть бумажными салфетками. 

2. Как засолить семгу или горбушу с укропом в домашних условиях

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Зелень добавить соленой рыбке нотку свежести. 

Ингредиенты

  • горбуша — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Отрезать у тушки голову, убрать потроха, шкуру и кости. Нарезать кусочками. 
  2. Выложить рыбу в глубокую чашку, смазать растительным маслом. 
  3. Перемешать соль, сахар и мелко рубленный укроп. Посыпать рыбку, накрыть пищевой пленкой. 
  4. Придавить грузом, убрать в холод на 1-2 дня. 
  5. Подавать как самостоятельную закуску или как начинку для бутербродов. 

3. Как засолить горбушу с коньяком

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Соленый рассол с коньяком делают горбушу похожей на семгу. 

Ингредиенты

  • рыба — 1 штука;
  • воды — 1 л;
  • соль — 5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный перец — 3-4 горошины;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый — по вкусу. 

Приготовление

  1. Довести воду до кипения, добавить сахар, перец и соль. Тщательно перемешать. Снять с огня. 
  2. Удалить у рыбы голову, кожицу, потроха и кости. Нарезать большими кусочками и переложить в глубокую емкость.  
  3. Когда рассол остынет, добавить коньяк и залить филе на 20 минут.
  4. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, просушить бумажным полотенцем. 
  5. Дно контейнера смазать маслом, выложить в один слой, посыпать черным перцем. Повторить, пока не закончится рыба. Закрыть, убрать в холод на 2 часа. 

4. Как засолить кусочки с растительным маслом

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Для тех, кто любит малосольный вариант.  

Ингредиенты

  • горбуша — 1 штука;
  • черный перец — несколько горошин;
  • лавровые листья — 2 штуки;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Отрезать у горбуши голову, удалить кожицу, потроха и кости. Нарезать крупными кусочками. 
  2. Бросить лавровые листья, горошины перца в стеклянную банку. 
  3. Перемешать соль и сахар, обвалять каждый кусок, плотно сложить в емкость. 
  4. Прижать грузом и оставить на ночь при комнатной температуре. 
  5. Залить филе полностью маслом, хорошо перемешать. 
  6. Закрыть банку, убрать в холодильник на полтора дня. 

5. Как солить рыбу в пряном рассоле

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Специи придают горбуше приятный аромат и яркий вкус. 

Ингредиенты

  • горбуша — 1 штука;
  • вода — 1,5 л;
  • сушеные лавровые листья — 3 штуки;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;
  • соль — 6 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Залить кипящей водой лавровые листья, сахар и соль, хорошенько перемешать и остудить. 
  2. Удалить у рыбы голову, потроха, нарезать крупными кусками, положить в стеклянную банку. 
  3. Залить рассолом, закрыть банку и взболтать. Поставить в холодильник на 1-2 суток. Готово!

6. Как засолить филе с горчицей и уксусом

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Для любителей пикантных закусок. 

Ингредиенты

  • горбуша — 1 штука;
  • вода — 300 мл;
  • столовый уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сухая горчица — 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Удалить у рыбы потроха, шкурку и кости. Нарезать мясо средними кусочками. 
  2. Заполнить глубокую емкость теплой водой, добавить соль и сахар, перемешать. 
  3. Влить уксус, перемешанный с горчичным порошком. Снова перемешать. 
  4. Выложить в смесь филе, придавить грузом. Убрать в холодильник на 3-5 часов.

7. Соленая горбуша по-скандинавски

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Получается нежная и тающая во рту рыбка.

Ингредиенты

  • лосось — 500 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • перец — 6-7 горошин;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешать соль, сахар, черный молотый перец. 
  2. Отрезать у рыбы голову, удалить потроха и кости. Отрезать большой кусок. 
  3. Покрыть филе на коже приготовленной смесью. Хорошо втереть. 
  4. Горошины черного перца немного придавить в ступке, натереть мякоть. 
  5. Нарубить укроп, выложить сверху на мясо. Завернуть в пищевую пленку. 
  6. Положить в подвал или холодильник, придавив грузом. Выдержать 4-5 суток. 

Как солить икру горбуши в домашних условиях

У самок более крупная голова без характерного выступа на нижней челюсти. Размораживать икру (чтобы засолить) можно только в холодильнике. Когда будешь доставать икру, следи, чтобы не повредился желчный пузырь, иначе вкус будет испорчен. С икры обязательно нужно удалить ястык (пленку), перед снятием нужно промыть икорные мешочки. Есть специальное решето (грохотка) для отделения икринок от оболочки. Если грохотки нет, можно использовать обратную сторону крупной терки. 

Что делать, если икра оказалась слишком соленой

Положить немного икры в чашку, залить прохладной водой. Перемешать. Через 5 минут пробуют на вкус. Если устраивает, сливают воду. Нет — пусть полежит еще немного. Не стоит промывать всю соленую икру, она быстро испортится. Продукт хранится в холоде не более 2-3 дней.  

Рецепты

1. Как засолить замороженную икру горбуши в домашних условиях

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Не стоит солить лопнувшие икринки, удаляй их в процессе приготовления. 

Ингредиенты

  • очищенная икра — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — 200 г;
  • сахар — 100 г.

Приготовление

  1. Растворить в воде соль и сахар, прокипятить 10-15 минут. Подождать, пока остынет. 
  2. Залить икру остывшим рассолом, оставить на 7-10 минут. Откинуть на сито для того, чтобы стекла жидкость. 
  3. Икра готова к употреблению!

2. Как засолить икру горбуши в оливковом масле

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Вкус получается насыщенный и в меру соленый. 

Ингредиенты

  • очищенная икра — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Добавить в холодную воду соль и сахар, растворить. 
  2. Продукт выложить в стеклянную банку, залить рассолом. Закрыть, убрать в холод.
  3. Через 4 часа, откинуть икру на дуршлаг. Подождать, пока вытечет вся жидкость. 
  4. Залить маслом и перемешать. Подавать к столу. 

3. Как засолить икру по-японски

Как вкусно засолить горбушу в рассоле, целиком, кусочками: 10 простых рецептов

Икра получится немного темнее, чем в традиционном рассоле.

Ингредиенты

  • икра горбуши — 100 г;
  • саке — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Перемешать соевый соус и саке. Довести рассол до кипения и остудить. 
  2. Выложить икру в стеклянную емкость, залить соевым рассолом.
  3. Плотно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. 
Рекомендуем