https://www.instagram.com/p/Bn_XaoRAkXe/

Икра — невероятно вкусный, полезный и питательный деликатес. Ее любят и взрослые, и дети, а в период зимы и, особенно, в праздники эта закуска является самой востребованной на каждом новогоднем столе. Однако далеко не все знают, что этот деликатес можно купить вместе с красной рыбой, а засолить ее в домашних условиях. Это очень выгодно: в среднем в одной достаточно крупной особи может находиться до 200 граммов деликатеса, а по стоимости этот вес будет рассчитываться по цене рыбы. Сегодня мы расскажем тебе, как выбрать горбушу с икрой в магазине и на какие факторы следует ориентироваться, чтобы сделать выбор правильно.

Как отличить самку от самца

Безусловно, первое, что следует сделать, чтобы найти в магазине особь с икрой — произвести отбор рыб-самок, ведь у самцов ее быть не может. Сделать это можно, если обратить внимание на некоторые особенности.

У самца во время нереста появляется заметный горбик на спине, в то время как у самки эта область остается почти плоской.

Мужские особи, в силу того, что они призваны защищать семейство, имеют более яркий окрас. Если приглядеться, на их туловище вполне заметны красноватые и розоватые пятна, в то время как у «девочки» туловище серо-белое, без заметных других оттенков. По той же причине и общий размер туловища самца немного больше. Средний вес женское особи колеблется в районе полутора килограмм, а вес «мальчика» в среднем превышает отметку в два килограмма.

Само тело самца имеет более резкие изгибы и формы, не возникает никаких сомнений, что это — хищник, а кроме того, оно более плоское. Тельце самки же имеет округлые и плавные очертания, а, если повернуть «девочку» и посмотреть в фас, оно более упитанное. Мы постарались подобрать фото, на котором наиболее заметна разница:

Кроме того, отличить самца от самки можно по челюсти и зубам. У представителя мужского пола челюсть искривленная, а зубы большего размера. У самки же она плоская, зубы почти не видно и они  гораздо меньшего размера. Верхняя губа при этом немного короче, чем нижняя.

Также есть мнение, что следует обращать внимание на хвостик: у самца хвост имеет V-образную форму, в то время как у самки он прямой. Кроме того, хвост самца более короткий, самка же имеет более вытянутый хвостовой плавник для маневрирования.
Еще один способ определить девочку от мальчика — обратить внимание на морду и, главное, на нос. Подробнее об этой хитрости ты узнаешь из видео:

Несколько советов, как выбрать горбушу с икрой — замороженную и нет

Время года — проще всего купить горбушу с бонусом в августе или сентябре, так как именно в это время рыба идет на нерест, и в этот период в большинстве особей женского пола есть икра, однако и в другое время года попадается рыба с «начинкой», но она, как правило, мороженная.

Место покупки. Лучше всего выбирать ее на специализированном рыбном рынке или в больших рыбных отделах магазина, а опытные хозяйки ходят лишь в проверенные магазины, где им уже не раз попадался «сюрприз».

Безусловно, чтобы купить горбушу с деликатесом внутри, необходимо отдать предпочтение непотрошенной целой особи, ведь в очищенной все уже выковыряли до вас. Многие экономные хозяйки отдают предпочтение целой рыбе как раз потому, что с ней можно приготовить сразу несколько блюд:

  • уха из головы и хвоста;
  • стейки;
  • икра в качестве закуски.

Перед походом в магазин советуем изучить источники по рыболовству с большим количеством фотоматериала, чтобы уметь точно отличить девочку от мальчика.

https://www.instagram.com/p/BBpCVHWJ55Y/

Брюшко горбуши с «бонусом» внутри непременно более плотное. Если тебе удастся потрогать рыбу, можно почти стопроцентно определить наличие «бонуса» внутри.
Кроме того, обращай внимание на отверстие для выхода икры. Если оно имеет розоватый или красноватый оттенок, а также слегка растянутую форму, скорее всего, внутри есть бонус.

У свежей рыбы наличие определить гораздо легче, однако и для свежемороженной горбуши есть пара рекомендаций:

  • Для начала определи несколько самок или попроси продавца подсказать тебе.
  • В области брюха, особенно при разглядывании горбуши в фас, должно наблюдаться значительное уплотнение.
  • Отверстие для икрометания должно быть красного или розового цвета.

Чтобы еще более подробно разобраться в теме и узнать, как выбрать горбушу с икрой, смотри видео:

Польза и вред

И сама рыба, и возможная икра в ней невероятно полезны и вкусны. Они богаты такими витаминами как А, В, С, D, Е, РР, большим количество полезных Омега-3 жиров, йодом, калием, фтором, цинком, железом и магнием, фолиевой кислотой и лецитином. И, хотя это продукт деликатесный, он является еще и диетическим, так как и рыба, и икра являются продуктами с высоким содержанием ценного белка.

Однако, если ты непременно хочешь купить особь с икрой, необходимо знать и о потенциальном вреде такой рыбы. Дело в том, что большинство видов из семейства лососевых живут только один год: после нереста они заканчивают свое существование, а в их организмах в этот последний жизненный период происходят значительные изменения.
Так называемые нерестовые изменения очень коварны. В самом начале нереста такую рыбу, конечно, также отлавливают и едят. Однако мясо нерестовых особей становится более рыхлым, бледным, а после заморозки будет разваливаться на части. Чаще всего у выловленной в нерест особи забирают деликатес, а мясо отдают на корм животным.
А вот при подходе к месте нереста рыбу не едят даже животные, ведь нерестовые изменения уже настолько критичны, что она фактически «гниет заживо».

Рыбу, пойманную в устье на выходе из моря, конечно, едят. Она не вредна для здоровья, однако же мясо имеет нетоварный вид: разваливается, крошится и пригодно только лишь для фаршу. Да и икра в такой особи чаще всего недозрелая, мелкая. Поэтому покупать такую горбушу или нет – каждый решает для себя сам.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен