Unsplash.com

Вкус и калорийность
Рецепты горбуши, запеченной в духовке:
1. С лимоном в фольге
2. С картошкой и чесноком
3. С овощами
4. С белым вином
5. С шампиньонами
6. С рисом
7. Под майонезом
8. Стейки в апельсиновом соке
9. Филе с сырной корочкой
10. С прованскими травами и оливками

Какой вкус у горбуши и калорийность

Горбуша — представитель семейства тихоокеанских лососей. Название получила из-за горба, который появляется у самцов во время миграции к месту нереста. В России обитает в Белом и Баренцевом море. На вкус эта рыба нежная, солоноватая, немного вязкая. Похожа на семгу, но мясо не такое жирное. Особенно вкусной горбуша получается при запекании в духовке. Красная рыба содержит витамины С, А, группы В, а также кислоты омега-3. Калорийность на 100 г — 142 ккал. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Рецепты горбуши, запеченной в духовке 

1. Запеченная горбуша с лимоном в фольге

Здесь и далее: pexels.com

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 тушка;
  • лимон — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • специи для красной рыбы — 1 чайная ложка;
  • тимьян — 2-3 веточки;
  • соль — ½ столовой ложки;
  • перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. С одного лимона выжать сок и снять цедру на мелкой терке. Другой — нарезать кружочками. 
  2. Цедру и сок смешать с оливковым маслом, рубленым чесноком, тимьяном, специями.
  3. Рыбу разделать, удалить голову и хвост. Сделать несколько надрезов на боках. 
  4. Натереть тушку внутри и снаружи солью, перцем, смазать маринадом.
  5. Лимонные кружочки вставить в надрезы, оставшиеся положить внутрь. Отправить в холодильник на 30-40 минут. 
  6. Переложить горбушу в фольгу, плотно завернуть. Запекать 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. 
  7. Раскрыть фольгу, продолжать запекать еще 15 минут. 
  8. Подавать к столу с вареным картофелем или другим гарниром. 

2. Горбуша с картошкой и чесноком

Ингредиенты:

  • филе горбуши (можно использовать скумбрию) — 2 тушки;
  • картофель — 600 г;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • петрушка — 5 веточек;
  • черный перец — ½ чайной ложки;
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • соль — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очищенную картошку порезать тонкими кружочками, залить водой, довести до кипения, слить. 
  2. Нарезанный лук и измельченный чеснок смешать между собой. Добавить масла (20 мл), половину ложки кориандра, распределить на дне формы для запекания.
  3. Картофель сбрызнуть остатками масла и посыпать кориандром. Перемешать, запекать в духовке 15 минут при температуре 200 градусов. 
  4. Филе рыбы приправить перцем, солью. Выложить в один слой на картофель, сверху положить кружочки лимона. 
  5. Запекать горбушу с картофелем еще 15 минут. Достать, перед подачей украсить блюдом рубленой зеленью. 

3. Горбуша в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе — 400 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • соль и черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком, положить в холодильник на полчаса. 
  2. Овощи нарезать кружочками, обжарить в масле на сковороде до румяной коробки. 
  3. Остудить лук и морковь, выложить в фольгу. Сверху выложить тушки, плотно запаковать. 
  4. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут. Распаковать фольгу, готовить еще четверть часа. 
  5. Запеченную горбушу украсить лимоном или зеленью и подавать к столу. 

4. Красная рыба с белым вином

Ингредиенты:

  • филе — 700 г;
  • коричневый сахар — 40 г;
  • белое вино — 40 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • лимонный сок — 50 мл. 

Приготовление:

  1. Коричневый сахар смешать с вином, соевым соусом и лимонным соком. Растворить кристаллы. Добавить в соус оливковое масло.
  2. Горбушу нарезать на кусочки шириной 5 см. Выложить их в форму для запекания. Полить соусом, перемешать. 
  3. Запекать в духовке 15-17 минут, периодически поливая филе соусом со дна чаши. 
  4. Подавать рыбу с рисом или картофельным пюре. 

5. Сочная горбуша с шампиньонами

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 600 г;
  • грибы — 300 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сметана — 100 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сок, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать кружочками, лук и зелень порубить, сыр натереть на мелкой терке. 
  2. Разогреть масло в сковороде, обжарить грибы с луком до характерного аромата. Остудить. 
  3. Смешать грибную массу со сметаной, укропом, лимонным соком, солью и перцем. 
  4. Выложить филе на фольгу, залить сметанным соусом, посыпать сыром. Запаковать и запекать в духовом шкафу 25 минут. 
  5. Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. 

6. Горбуша с рисом

Ингредиенты:

  • рыба — 1 тушка;
  • рис — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 2 штуки;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, разделать, отрезать голову, хвост. Перекусив хребет ножницами, аккуратно вынуть его из тушки вместе с ребрами.  
  2. Отварить морковь, натереть на терке. Рис сварить до готовности. Чеснок измельчить через пресс. 
  3. Рис, яйца и овощи смешать между собой. Нафаршировать горбушу, скрепив брюхо деревянными палочками. 
  4. Запекать на смазанном противне 25 минут при температуре 200 градусов. Затем смазать тушку водой и налить немного на противень. Продолжать готовить еще 15 минут. 
  5. Подавать к столу с зеленью и соевым соусом. 

7. Горбуша под майонезом

Ингредиенты:

  • стейки или филе — 200 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • майонез — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — для смазывания формы;
  • соль, перец — по щепочке. 

Приготовление:

  1. Целую горбушу разделать, нарезать на стейки шириной 3-4 см. 
  2. Залить мясо молоком, поставить в холодильник на 3 часа. 
  3. Слить жидкость, натереть рыбу солью и перцем. 
  4. Форму для запекания смазать маслом, стейки обвалять в майонезе. 
  5. Запекать в духовке до образования румяной корочки (15-20 минут). 
  6. Подавать с отварным картофелем, украсив ломтиком лимона. 

8. Как запечь кусочки горбуши в духовке

Ингредиенты:

  • рыба — 600 г;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 250 г;
  • лимонная цедра — 30 г;
  • фенхель — ½ штуки;
  • корень петрушки — 1 штука. 
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Разделать горбушу, нарезать на стейки шириной 5 см. залить апельсиновым соком, добавить цедру, корень петрушки, соль и перец.  
  2. Отправить мариноваться в холодильник на 40 минут. 
  3. Фенхель нашинковать, замочить в воде. 
  4. Выложить стейки в смазанную форму, выпекать в духовке 20 минут, поливая маринадом. 
  5. Готовые стейки выложить на фенхель, украсить дольками лимона и зеленью. 

9. Филе с сырной корочкой

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 2 тушки;
  • сыр — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи для рыбы — 1 столовая ложка;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.  

Приготовление:

  1. Филе промыть, обсушить, натереть специями, солью и перцем. 
  2. Чеснок пропустить через пресс, укроп порубить, смешать со сметаной. 
  3. Филе выложить в форму, залить сметанным соусом. 
  4. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать горбушу. Запекать в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
  5. Филе нарезать на порции, подавать с рисом или картофельным пюре.

10. Горбуша с прованскими травами

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 тушка;
  • лимон — 1 штука;
  • оливки — 5-6 штук;
  • соус терияки — 50 мл;
  • базилик, розмарин — по 2-3 веточки;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • лук зеленый — 2-3 пера;
  • специи для рыбы — 1 столовая ложка;
  • сушеный чеснок, соль, черный перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Разделать горбушу, промыть, обсушить бумажным полотенцем. 
  2. На противень постелить фольгу, смазать ее силиконовой кисточкой оливковым маслом. 
  3. Положить тушку на фольгу. Лимон нарезать кружочками, лук на кольца, из оливок вынуть косточки. 
  4. Натереть рыбу изнутри солью, перцем, специями и чесноком. Положить «начинку»: травы, лимон, зеленый лук, оливки. 
  5. На боку сделать надрезы, положить туда кружочки лимона. Полить маслом и соусом терияки.
  6. Завернуть фольгу, оставить на 15 минут мариноваться. 
  7. Запекать полчаса в духовке при 200 градусах. Открыть фольгу и подрумянить в течение 10 минут. 
  8. Подать рыбу в фольге с овощами, которые можно пожарить в электрогриле
Рекомендуем