Loading...
Lisa.ru
22.11.2018

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Lisa.ru
22.11.2018
Loading...

Подробно разбираем классический рецепт всем известной «Селедки», а также подбираем несколько альтернативных вариантов.

С наступлением холодов и в преддверии больших праздников всем нам хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным и знакомым с детства. Одним из самых любимых блюд в России в зимнее время года является салат "Селедка под шубой" — рецепт классический известен многим хозяйкам, но мы решили освежить его в твоей памяти, предоставив пошаговый рецепт, а также рассказать о том, как приготовить некоторые вариации этого популярного салата.

Какие ингредиенты выбрать 

Картофель, являющийся некой основой этого несложного в приготовлении блюда необходимо тщательно выбрать: лучше отдать предпочтение более яркому сорту, чтобы в салате овощ смотрелся красивее, а также не стоит брать крахмалистую картошку, которая в процессе приготовления может очень сильно развариться.

То же самое касается остальных овощей — моркови и свеклы. Идеально, если все овощи будут натуральными, с домашнего огорода, однако и продукты из магазина отлично подойдут.

https://www.instagram.com/p/Bp3lkeJgVEu/

Безусловно, главным ингредиентом салата является сельдь — она должна быть очень хорошего качества. В идеале выбрать бочковую сельдь, однако придется изрядно потрудиться, чтобы полностью очистить ее самостоятельно от внутренностей и всех мелких косточек. Однако, если у тебя недостаточно времени или нет желания заморачиваться, можно взять готовую сельдь в банке.

Теперь по порядку. Для приготовления тебе понадобится:

  • 350 граммов сельди (желательно, пряной засолки);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2–3 некрупные морковки;
  • 1–2 крупные свеклы;
  • 1 большая луковица или 2 размером  поменьше;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
  • 2–3 средних куриный яйца;
  • в качестве соуса используется классический майонез (опционально).
https://www.instagram.com/p/BqJiGYohX3p/

"Селедка под шубой": классический рецепт и слои

1.    Первый этап: овощи — картофель, морковь и свеклу — необходимо отварить "в мундире", то есть не снимая заранее кожицу, в достаточном количестве воды до мягкости (около 20 минут), а готовность проверить вилкой. Затем воду слить, а приготовленным продуктам дать остыть до комнатной температуры.
2.    После этого очисти овощи ножом очень аккуратно, чтобы не снять слишком большое количество мякоти.
3.    Яйца отвари "вкрутую", очисти и дай остыть.
4.    Лук можно заранее нарезать мелкими кубиками, и, если не любишь излишнюю горечь — обдать кипятком и отжать лишнюю влагу (но это не обязательно).
5.    Теперь можно приступать к непосредственно сборке салата. Для этого возьми большое блюдо, на котором ты и подашь приготовленное угощение.

https://www.instagram.com/p/Bp_iKKLF_4p/

6.    Натри половину всей имеющей картошки на крупной терке и выложи первым слоем. Нанеси майонез и распредели его тонко и ровно по всей поверхности вилкой или столовой ложкой. Совет: чтобы "Шуба" получилась действительно пышной, не надавливай слишком сильно. 
7.    Филе рыбы нарежь небольшими кубиками и выложи вторым на картофель. Также нанеси немного майонеза сверху.
8.    Третьим «ярусом» выложи заранее подготовленный лук, сбрызнув его лимонным соком или уже уксусом и также тонко нанося майонез.
9.    В качестве четвертого слоя натри на крупной терке морковь и также равномерно распредели ее, смазав по всей поверхности майонезом, как и предыдущие.
10.    Пятый «ярус» выполни в точности так же, как и первый со второй частью картофеля.
11.    Шестым – натри на крупной терке свеклу, равномерно выложи и нанеси тонкий слой майонезного соуса.
12.    Седьмым – натри на мелкой терке яйца и также равно распредели их по поверхности.
13.    Обязательно дай блюду настояться пару-тройку часов в холодильнике до подачи.
14.    Сверху готовое угощение можно украсить свежей зеленью укропа.

https://www.instagram.com/p/Bp05Omsge3t/

Таким образом, в салате "Сельдь под шубой" рецепт классический предлагает обязательное такое соблюдение очередности слоев:

  • картофель;
  • сельдь;
  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • яйцо.

Необходимо придерживаться именно заданной последовательности. Слои поочередно можно посыпать небольшими количеством соли по вкусу, и обязательно не забывай про майонез!

Вариации блюда

Для тех, кому надоела классика, мы готовы предложить альтернативные и более интересные варианты.

Ленивая "селедка под шубой"

Если ты не располагаешь большим количеством времени и просто не имеешь возможности выкладывать классические слои, а побаловать себя вкусом этого замечательного и любимого многими блюда все-таки хочешь, приготовь ленивую "селедку". Для этого подготовь все ингредиенты и смешай как, как обычный салат, заправив майонезом, и дай немного настояться.

https://www.instagram.com/p/BomFX-9FH_h/

"Шуба" с красной икрой

Более изысканный вариант традиционного угощения получится, если помимо сельди к ингредиентам добавить еще и красную икру. В данном случае ты можешь придерживаться следующей последовательности в приготовлении салата:

  • слой картофеля;
  • тонкий равномерный пласт икры;
  • морковь;
  • лук;
  • сельдь;
  • свекла;
  • яйцо;
  • сверху — икра в качестве небольшого украшения.

В данном случае майонезом требуется промазать все слои, кроме икорных.

Вегетарианский вариант

Если ты или кто-либо из твоих домочадцев придерживается вегетарианской системы питания, ты можешь приготовить для них альтернативный вариант "Селедки под шубой", используя вместо рыбы морскую капусту. В качестве соуса также приготовь более легкий, но не менее вкусный "домашний майонез" — просто смешай 3 столовые ложки нежирной сметаны и 1 чайной ложкой уксуса, горчицы и лимонного сока.

Еще два интересных варианта приготовления и оформления ты найдешь в следующем видео:

Пикантный вариант

Если ни один из предыдущих вариантов тебя не заинтересовал, однако ты по-прежнему хочешь разнообразить традиционную "Селедку под шубой" — этот вариант как раз для тебя. Просто замени второй "картофельный слой" в классическом варианте приготовления яблоком. Его следует натереть на крупной терке, как и другие овощи. При этом лучше отдать предпочтение кисло-сладким и более сочным яблокам. А к луковому слою добавь 100-150 граммов каперсов, чтобы придать вкусу еще большее разнообразие.

https://www.instagram.com/p/BqNOF92Dh_K/

Несмотря на предложенное разнообразие, мы уверены, если к празднику ты соберешься готовить салат "Селедка под шубой", рецепт классический с яйцом обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям. А чтобы разнообразить подачу, попробуй приготовить это блюдо не в большой плоской салатнице, а порционно: так это угощение выглядит еще более эстетично, и была очень четко видна многослойность блюда. Другими вариантами могут стать порционные салатики в тарталетках или на бутербродах из черного или бородинского хлеба.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен