Lisa.ru
01.04.2021

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Подробно разбираем классический рецепт всем известной «Селедки», а также подбираем несколько альтернативных вариантов.

Селедка под шубой: рецепт классический пошаговый

Нам понадобится

Приготовление

  1. С наступлением холодов и в преддверии больших праздников всем нам хочется порадовать близких чем-нибудь вкусным и знакомым с детства. Одним из самых любимых блюд в России в зимнее время года является салат "Селедка под шубой" — рецепт классический известен многим хозяйкам, но мы решили освежить его в твоей памяти, предоставив пошаговый рецепт, а также рассказать о том, как приготовить некоторые вариации этого популярного салата.

    Какие ингредиенты выбрать 

    Картофель, являющийся некой основой этого несложного в приготовлении блюда необходимо тщательно выбрать: лучше отдать предпочтение более яркому сорту, чтобы в салате овощ смотрелся красивее, а также не стоит брать крахмалистую картошку, которая в процессе приготовления может очень сильно развариться.

    То же самое касается остальных овощей — моркови и свеклы. Идеально, если все овощи будут натуральными, с домашнего огорода, однако и продукты из магазина отлично подойдут.

    https://www.instagram.com/p/Bp3lkeJgVEu/

    Безусловно, главным ингредиентом салата является сельдь — она должна быть очень хорошего качества. В идеале выбрать бочковую сельдь, однако придется изрядно потрудиться, чтобы полностью очистить ее самостоятельно от внутренностей и всех мелких косточек. Однако, если у тебя недостаточно времени или нет желания заморачиваться, можно взять готовую сельдь в банке.

    Теперь по порядку. Для приготовления тебе понадобится:

    • 350 граммов сельди (желательно, пряной засолки);
    • 3 картофелины среднего размера;
    • 2–3 некрупные морковки;
    • 1–2 крупные свеклы;
    • 1 большая луковица или 2 размером  поменьше;
    • 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока;
    • 2–3 средних куриный яйца;
    • в качестве соуса используется классический майонез (опционально).
    https://www.instagram.com/p/BqJiGYohX3p/

    "Селедка под шубой": классический рецепт и слои

    1.    Первый этап: овощи — картофель, морковь и свеклу — необходимо отварить "в мундире", то есть не снимая заранее кожицу, в достаточном количестве воды до мягкости (около 20 минут), а готовность проверить вилкой. Затем воду слить, а приготовленным продуктам дать остыть до комнатной температуры.
    2.    После этого очисти овощи ножом очень аккуратно, чтобы не снять слишком большое количество мякоти.
    3.    Яйца отвари "вкрутую", очисти и дай остыть.
    4.    Лук можно заранее нарезать мелкими кубиками, и, если не любишь излишнюю горечь — обдать кипятком и отжать лишнюю влагу (но это не обязательно).
    5.    Теперь можно приступать к непосредственно сборке салата. Для этого возьми большое блюдо, на котором ты и подашь приготовленное угощение.

    https://www.instagram.com/p/Bp_iKKLF_4p/

    6.    Натри половину всей имеющей картошки на крупной терке и выложи первым слоем. Нанеси майонез и распредели его тонко и ровно по всей поверхности вилкой или столовой ложкой. Совет: чтобы "Шуба" получилась действительно пышной, не надавливай слишком сильно. 
    7.    Филе рыбы нарежь небольшими кубиками и выложи вторым на картофель. Также нанеси немного майонеза сверху.
    8.    Третьим «ярусом» выложи заранее подготовленный лук, сбрызнув его лимонным соком или уже уксусом и также тонко нанося майонез.
    9.    В качестве четвертого слоя натри на крупной терке морковь и также равномерно распредели ее, смазав по всей поверхности майонезом, как и предыдущие.
    10.    Пятый «ярус» выполни в точности так же, как и первый со второй частью картофеля.
    11.    Шестым – натри на крупной терке свеклу, равномерно выложи и нанеси тонкий слой майонезного соуса.
    12.    Седьмым – натри на мелкой терке яйца и также равно распредели их по поверхности.
    13.    Обязательно дай блюду настояться пару-тройку часов в холодильнике до подачи.
    14.    Сверху готовое угощение можно украсить свежей зеленью укропа.

    https://www.instagram.com/p/Bp05Omsge3t/

    Таким образом, в салате "Сельдь под шубой" рецепт классический предлагает обязательное такое соблюдение очередности слоев:

    • картофель;
    • сельдь;
    • лук;
    • морковь;
    • картофель;
    • свекла;
    • яйцо.

    Необходимо придерживаться именно заданной последовательности. Слои поочередно можно посыпать небольшими количеством соли по вкусу, и обязательно не забывай про майонез!

    Вариации блюда

    Для тех, кому надоела классика, мы готовы предложить альтернативные и более интересные варианты.

    Ленивая "селедка под шубой"

    Если ты не располагаешь большим количеством времени и просто не имеешь возможности выкладывать классические слои, а побаловать себя вкусом этого замечательного и любимого многими блюда все-таки хочешь, приготовь ленивую "селедку". Для этого подготовь все ингредиенты и смешай как, как обычный салат, заправив майонезом, и дай немного настояться.

    https://www.instagram.com/p/BomFX-9FH_h/

    "Шуба" с красной икрой

    Более изысканный вариант традиционного угощения получится, если помимо сельди к ингредиентам добавить еще и красную икру. В данном случае ты можешь придерживаться следующей последовательности в приготовлении салата:

    • слой картофеля;
    • тонкий равномерный пласт икры;
    • морковь;
    • лук;
    • сельдь;
    • свекла;
    • яйцо;
    • сверху — икра в качестве небольшого украшения.

    В данном случае майонезом требуется промазать все слои, кроме икорных.

    Вегетарианский вариант

    Если ты или кто-либо из твоих домочадцев придерживается вегетарианской системы питания, ты можешь приготовить для них альтернативный вариант "Селедки под шубой", используя вместо рыбы морскую капусту. В качестве соуса также приготовь более легкий, но не менее вкусный "домашний майонез" — просто смешай 3 столовые ложки нежирной сметаны и 1 чайной ложкой уксуса, горчицы и лимонного сока.

    Еще два интересных варианта приготовления и оформления ты найдешь в следующем видео:

    Пикантный вариант

    Если ни один из предыдущих вариантов тебя не заинтересовал, однако ты по-прежнему хочешь разнообразить традиционную "Селедку под шубой" — этот вариант как раз для тебя. Просто замени второй "картофельный слой" в классическом варианте приготовления яблоком. Его следует натереть на крупной терке, как и другие овощи. При этом лучше отдать предпочтение кисло-сладким и более сочным яблокам. А к луковому слою добавь 100-150 граммов каперсов, чтобы придать вкусу еще большее разнообразие.

    https://www.instagram.com/p/BqNOF92Dh_K/

    Несмотря на предложенное разнообразие, мы уверены, если к празднику ты соберешься готовить салат "Селедка под шубой", рецепт классический с яйцом обязательно придется по вкусу всем домочадцам и гостям. А чтобы разнообразить подачу, попробуй приготовить это блюдо не в большой плоской салатнице, а порционно: так это угощение выглядит еще более эстетично, и была очень четко видна многослойность блюда. Другими вариантами могут стать порционные салатики в тарталетках или на бутербродах из черного или бородинского хлеба.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты