Loading...
Lisa.Ru
16.11.2018

Новогоднее меню 2019: рецепты для праздничного стола

Lisa.Ru
16.11.2018
Loading...

Делимся советами по меню на Новый год: без чего не обходится ни один праздничный ужин россиян, как и чем его можно разнообразить и какие закуски непременно удивят гостей.

Новогоднее меню 2019: рецепты для праздничного стола

Безусловно, встреча Нового года, помимо всех прочих составляющих, в первую очередь, ассоциируется у всех нас с праздничным, богатым на разнообразные угощения столом. За ним собирается вся семья, нередко вместе с гостями, чтобы поздравить друг друга и загадать желание под бой курантов. Сегодня мы решили сделать подборку рецептов, чтобы тебе было проще понять, что приготовить на Новый 2019 год Свиньи, как удивить и порадовать своих гостей и близких. 

Традиционные угощения 

Горячие блюда

Во время встречи 2019 года не стоит есть лишь, пожалуй, символ года — поэтому от свинины (как в качестве горячего, так и в качестве холодных нарезок и закусок) лучше отказаться. Ну и пусть! Мы подобрали самые любимые горячие угощения россиян для праздничного новогоднего стола, которые точно придутся по душе всем домашним.

Индейка или курица, запеченные с апельсинами 

Тебе понадобится:

  • целая курица — минимум 2 килограмма;
  • соевый соус — 500 миллилитров; 
  • 5-6 апельсинов с кожурой;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • несколько веточек розмарина;
  • любимые специи для птицы.
Предварительно вымой целую тушку и оставь в соевом маринаде со специями на пару-тройку часов, периодически переворачивая. Апельсины порежь кольцами и полукольцами. Духовку разогрей до 200 градусов. Аккуратно отдели кожицу курицы и засунь под неё нарезанные кольца апельсинов по спинке и грудке. Если не получится этого сделать — просто максимально обложи тушку цитрусовым фруктом. Внутрь курицы положи чеснок и пару веточек розмарина. Запекай на фольге или пекарской бумаге, смазанной маслом, в течение полутора часов и доставай по готовности.
https://www.instagram.com/p/Bb2ceOMj7Lo/

Мясо по-французски

Это блюдо, как и запеченную птицу, можно подать прямо на противне, а домашние сами разберутся, какой кому кусок – именно за это его любят хозяйки. И, кроме того, мясо получается не только вкусным, но и очень симпатичным, что не может не радовать за новогодним столом. Итак, что тебе понадобится для его приготовления на 8 персон:

  • 700–800 грамм филе говядины или телятины;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 6 крупных помидоров;
  • болгарский перец (по желанию);
  • 300–400 грамм натертого твердого сыра;
  • 5–6 столовых ложек майонеза или же соус Бешамель;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для смазывания формы (опционально);
  • картофель (по желанию);
  • зелень для украшения (по желанию).
Кусок мясного филе разрежь на одинаковые плоские кусочки примерно по 100 грамм каждый. Немного отбей мясо и положи мариноваться на пару часов в смеси соли, перца и нарезанной тонкими полукольцами большой луковицы. Тем временем нарежь овощи кольцами или полукольцами (как удобнее). Форму смажь по дну и бортикам, выложи куски мяса, немного смажь их майонезом. Сверху на каждый кусочек положи лук, затем помидоры, а потом болгарский перец. Отправляй в духовку, разогретую до 190 градусов примерно на 35–40 минут. По прошествии этого времени посыпь кусочки сыром и убери обратно в духовку еще на минут 10, чтобы дать сыру расплавиться. Можно украсить готовое мясо зеленью и подавать к столу.
https://www.instagram.com/p/Bp6x8GynbLg/

В качестве вариации для большей сытности блюда по краям мяса на противень можно положить немного молодой картошки, порезанной кусочками.

Запеченный лосось с соусом «песто»

На 4 порции тебе нужно:

  • 4 кусочка лосося (в среднем по 200 грамм каждый);
  • немного отваренной стручковой фасоли;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • лимонный сок;
  • 1 баночка песто (можно приготовить самостоятельно либо взять готовый в магазине);
  • фольга для запекания.
Промой и промокни салфеткой кусочки лосося. Замаринуй их на 30 минут с солью, перцем и лимонным соком. Приготовь порционные кусочки фольги. Слегка смажь ее оливковым маслом с внутренней стороны. Положи несколько стручков фасоли, далее — филе рыбы, сверху смажь небольшим количеством (около 1 столовой ложки) соуса песто. Заверни в кулечки и запекай 20 минут при температуре 180 градусов.
https://www.instagram.com/p/BWrY0Eqj3zx/

Салаты

Салат "Оливье" 

Салат "Оливье" — самая традиционная закуска на новогоднем столе россиян. Для того, чтобы приготовить его, тебе понадобится:

  • 5 больших картофелин;
  • 3 средние морковки;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица (по желанию);
  • соленые или маринованные огурчики (по вкусу) или 1 банка каперсов;
  • 300-400 грамм вареной куриной грудки (для более диетического варианта) или ветчина 
  • 1 банка конструированного горошка;
  • майонез, соль, черный перец по вкусу.
Картошку и морковь необходимо отварить до мягкости, а затем очистить от кожуры. Все ингредиенты нарезать и смешать, заправив майонезом и добавив соль и черный перец.
https://www.instagram.com/p/Bp4PrRUhRR1/

Салат "Мимоза"

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 4-5 морковок;
  • 1 луковица красного салатного лука;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 100–200 грамм консервированного тунца или другой морской рыбы (по вкусу);
  • майонез (опционально).
Так же, как и в предыдущем рецепте, картошку и морковь необходимо отварить до мягкости, а затем очистить от кожуры. Не забывай о том, что каждый слой (кроме последнего) промазывается небольшим количеством майонеза. Итак, первым слоем выложи перетертую на мелкой терке половину картошки. Потом — вторым слоем — размятые вилкой рыбные консервы. Третьим слоем выкладывай мелко нарезанный лук. Четвертый слой повтори с оставшейся половиной картошки. Пятым слоем выложи также мелко тертую морковь. Шестой слой — тертые белки, а седьмой — натертые на мелкой терке желтки, которые и придают «Мимозе» ее вид.
https://www.instagram.com/p/BpzwD5UFwEt/

Ты можешь также украсить салат небольшим количеством зелени. Кстати, салат «Мимоза» можно выложить как в большой плоской салатнице, так и в порционных прозрачных широких стаканчиках или мисках, если ты точно знаешь, сколько будет гостей.

Необычные блюда, чтобы удивить гостей 

Некоторые люди уже настолько устали от традиционной индюшки, "Селедки под шубой" и "Крабового салата", что мы решили помочь сделать новогодний стол максимально не банальным. Например, чтобы разнообразить угощения, можно приготовить меньше яств с мясом, а сделать упор на вкусные морепродукты. Безусловно, все зависит от личных предпочтений хозяйки и собравшихся, но, возможно, наши идеи окажутся кому-то полезными.

Горячее

Итальянская паста — одно из лучших решений, ведь она вкусна, сытна, имеет множество вариаций и легка в приготовлении. Если вы решили собраться небольшой компанией семьи или с друзьями, она может стать основным горячим и не потребует много времени для приготовления.

Рецепт пасты с морепродуктами

На 4 порции тебе понадобится:

  • 400–500 грамм пасты в форме спиралек;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10–12 помидоров черри, разрезанных пополам;
  • 50 миллилитров сухого белого вина;
  • 800 грамм смеси морепродуктов – это могут быть мидии, креветки, кусочки кальмаров, маленькие осьминоги и другие;
  • несколько листиков базилика для украшения.
На оливковом масле обжарь чеснок и помидоры черри, влей вино и потуши минут 10. Затем добавь морской коктейль и туши еще 5–10 минут. Одновременно с этим необходимо отварить пасту, а после смешай ее с начинкой. Украсить блюдо можно добавлением в конце готовки листиков базилика. Такая паста будет отлично сочетаться с тем же сухим белым вином юга Италии.
unsplash.com

На оливковом масле обжарь чеснок и помидоры черри, влей вино и потуши минут 10. Затем добавь морской коктейль и туши еще 5–10 минут. Одновременно с этим необходимо отварить пасту, а после смешай ее с начинкой. Украсить блюдо можно добавлением в конце готовки листиков базилика. Такая паста будет отлично сочетаться с тем же сухим белым вином юга Италии.

Рагу по-болонски

Это сытный мясной соус, которое придется по душе любому гостю (кроме вегетарианцев).

Для 4 порций тебе понадобится:

  • 800 грамм говяжьего фарша;
  • 70 миллилитров оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 150 миллилитров сухого красного вина;
  • 2–3 ложки томатной пасты;
  • 600–700 грамм помидоров (обычных или черри, свежих или консервированных).
Лук обжарь на масле, затем добавь и обжаривай фарш в течение 10 минут, влей вино и потуши пару минут. Добавь помидоры и томатную пасту и продолжай тушить на небольшом огне от часа до полутора часов. Не усердствуй с приправами, а просто добавь соль и черный перец. Ведь в этом соусе очень важен вкус мяса, а не специй. Ты можешь подать его к отваренной пасте и подать с натертым сыром пармезан, а можешь приготовить на его основе лазанью, прикупив заранее специальные листы и сделав соус «Бешамель». В любом случае, твои гости будут на седьмом небе от счастья! Данное блюдо отлично сочетается с красным сухим вином.
https://www.instagram.com/p/BpxYKYuApXi/
Совет: для вегетарианского меню вполне возможно заменить мясо в начинке на грибы (например, шампиньоны).

Салаты 

Два-три этих угощения традиционно должны присутствовать во время праздничного пиршества. Однако если ты устала готовить из года в год одно и то же, вот наша подборка идей, чем их можно заменить.

Салат с креветками и авокадо

Ингредиенты:

  • 300–400 грамм мелких очищенных размороженных креветок;
  • 2–3 крупных (и мягких, достаточно зрелых!!!) авокадо;
  • 2 апельсина или грейпфрута;
  • салатная зелень;
  • руккола;
  • 0,5 – 1 красная луковица.
Для заправки: 2–3 столовые ложки лимонного сока; 4 ложки апельсинового сока; пара ложек оливкового масла; пара ложек бальзамического соуса / уксуса; соль, перец по вкусу. Креветки можно отварить или обжарить в небольшом количестве оливкового масла с парой веточек петрушки и дольками чеснока. Цитрусовые очисти и нарежь кружочками, авокадо очисти и порежь тонкими дольками либо кубиками. Лук также нарежь тонкими колечками, и, если не любишь горечь — обдай кипятком. Все смешай в салатнице, либо — если делаешь отдельные порции — вниз положи листья зелени, затем апельсины и лук, а уже сверху креветки и авокадо. Соус полей тонкой струйкой.
https://www.instagram.com/p/BoqxRCNAUbX/

Теплый салат с тыквой

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 300–400 грамм помидоров черри;
  • 200 грамм брынзы или «Фетаксы»;
  • руккола;
  • 30–50 грамм грецких орехов.
Для заправки: 2 большие ложки оливкового масла; 2 большие ложки лимонного сока; 1 столовая ложка бальзамического соуса. Тыкву порежь небольшими кубиками (1,5 см) и обжарь на сковороде до мягкости, при желании добавив специи. Помидоры разрежь на половинки. Сыр порежь кубиками, как тыкву. Рукколу промой и просуши, если необходимо. Орехи нарежь очень мелко. Соедини все ингредиенты в салатнице и залей заправкой.
https://www.instagram.com/p/BpzoqsjjpnQ/

Новогоднее меню 2019: рецепты закусок для праздничного стола

Лучшие закуски по классике — это, конечно же, бутерброды с икрой, мясная и сырная тарелки, разновидности маринованных овощей и маслин и всевозможные виды тарталеток с разнообразными начинками. Все это прекрасно, но в этом году мы советуем тебе помимо них приготовить несколько тематических и оригинальных закусок, подходящих под атрибутику Нового года.

Сырная тарелка

https://www.instagram.com/p/BACaQw6N7V5/

Сырная тарелка в виде елового новогоднего веночка — пожалуй, самое просто блюдо, с которого следует начать. Тебе понадобится: 

  • как минимум три вида сыров: зеленый (с базиликом и другими травами) как основа, желтый и красный (с перцем чили) как дополнение;
  • веточки розмарина, тимьяна, укропа.

Нарежь сыр одинаковыми кубиками по 1—1,5 см. По форме традиционного венка — то есть бубликом — выложи на большое блюдо сначала зеленый сыр, затем сделай вкрапления желтого и красного. Укрась по внутреннему и внешнему краю венок веточками зелени. Готово!

Дед Морозы из помидоров с чесночным кремом

Тебе понадобится:

  • крупные помидорки черри;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • майонез (опционально, для склейки массы);
  • мелкий красный и черный перец горошком.
Сыр и чеснок натри на мелкой или средней терке и смешай с майонезом так, чтобы получилась довольно плотная масса. Помидорки помой и срежь «верхушки-шапочки. Чайной ложкой аккуратно достань «внутренности» помидоров (их, кстати, можно будет использовать для соуса в пасте). Наполни помидоры начинкой с горкой, а сверху «надень» шапочки. Для бороды вырежи небольшой треугольник на поверхности помидора, чтобы майонез не потек, а из перца-горошка сделай глаза и нос Деду Морозу.
https://www.instagram.com/p/BdZsMEsl4HM/

Практический опыт подсказывает, что редко кто из присутствующих за новогодней трапезой гостей добирается до десертов. Поэтому мы не видим смысла в приготовлении тортов и других сложных замысловатых блюд. Однако если за твоим столом будут дети и взрослые гости-сладкоежки, ты можешь приготовить вкусных маленьких Дед-Морозов из клубники со сливками. Как это сделать, смотри в следующем видео:

Кстати, любая закуска будет выглядеть более празднично, если украсить ее тематическими шпажками.

https://www.instagram.com/p/Bhsa2zrnWzR/


    Рекомендуем