StockFood/Fotodom.ru; Pr

Искусству выдавать дешевые продукты за более дорогие столько же тысячелетий, сколько и торговле. Дельцы во все времена добавляли пыль в драгоценные специи и чай, называли кормовые овощи первым сортом и не ленились подкрашивать, мариновать и ароматизировать неликвид. Однако было бы ошибкой считать, что такую бурную деятельность стимулирует лишь желание заработать. Зачастую производители просто хотят угодить  покупателям. «Почти как настоящий, только гораздо дешевле» — под этим знаменем люди охотно покупают поддельные сумки люксовых брендов и нечто пузырящееся под видом шампанского. Тяга к роскошной жизни присуща человеку как виду. Если денег не хватает, на помощь приходят производители всевозможных «сырных продуктов», кофейных напитков и крабовых палочек

Откуда взялись крабовые палочки?

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо. 

Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха. В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт. Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории. 

3 правила, как выбирать крабовые палочки

  • Прочитайте список ингредиентов. Если на первом месте стоит сурими (или рыбный фарш) — с этим продуктом можно иметь дело. Список начинается с крахмала или другого вещества, не имеющего прямого отношения к рыбе? Положите бяку на место.
  • Оцените вид. Цвет качественного сурими варьируется от беловато-серого до желтоватого. Кристально белые палочки, скорее всего, знакомы с отбеливателями. Обратите внимание на яркую сторону палочки: цвет не должен быть интенсивным, например, алым. Правильный оттенок можно описать как розово-красный или коралловый.
  • Возьмите в руки и согните в дугу: если палочка сломалась, значит, в ней слишком много крахмала. Если слегка потрескалась, значит, скорее всего, в ней достаточно сурими. Дома можно размотать одну палочку: насторожиться стоит, если слои плотно липнут друг к другу. 

Мифы о продукте

По статистике, с 2000-х годов производство и продажи крабовых палочек в мире выросли почти вдвое. Главная причина популярности — простота использования. При желании продукт можно съесть сразу после покупки, не разогревая и не нарезая, — сочная и не калорийная еда. Тренд на здоровый образ жизни внезапно сделал крабовые палочки диетическим продуктом. Однако мнение о том, что они помогают худеть и в целом очень полезны, — миф.  

В крабовых палочках совсем немного белка. Во время обработки фарш теряет львиную долю полезных свойств

Проходя долгий путь, фарш теряет львиную долю полезных свойств. Особенно не повезло белку: в среднем белая тихоокеанская рыба содержит 18 г протеинов на 100 г, крабовые палочки — максимум 8. Но даже этот скромный остаток эксперты «Росконтроля» призывают не считать полноценным белком. В исследованиях полуфабриката они обращают внимание на аминокислотный скор, то есть оценивают биологическую полноценность этого вещества.

Мнение о пользе и диетичности этого продукта не более чем красивый миф

Реальность не радует: похвастаться здоровым содержанием аминокислот, свойственных животному белку, могут единицы. Это означает, что лишь малый процент крабовых палочек изготовлен из качественного сырья. Зато сомнительных компонентов достаточно: крахмал, влагоудерживающие добавки, сухой яичный белок, соль и сахар. Все это автоматически отправляет палочки в список продуктов, не рекомендованных для ежедневного использования. Особенно тем, кто на диете: усилители вкуса и ароматизаторы сами по себе безобидны, но возбуждают аппетит. А значит, после сурими вас наверняка очень быстро потянет к другой еде.

Съешь краба — спасешь планету

Камчатский краб — прожорливый хищник, он может уничтожить экосистему Дальнего Востока. Экологи всего мира обеспокоены судьбой птиц и морских животных Арктики, на которых, спасибо глобальному потеплению, наступают полчища крабов. И потому рекомендуют нам есть их как можно больше и чаще. На кону — будущее планеты. 

Как использовать в меню

В России из крабовых палочек обычно делают салат с яйцом и кукурузой, американцы просто запекают и обжаривают их, французы готовят крем-суп,  китайцы подают с лапшой и соевым соусом. В общем, поле для экспериментов немаленькое. Имейте в виду, палочки хорошо сочетаются с:

  • рисом
  • огурцом
  • кинзой
  • острым томатным соусом
  • тестом фило.

Лидеры рейтинга продуктов, за которые мы  переплачиваем

«Молочка» с растительными жирами. Творог, сыр или йогурт, в которые добавлено растительное масло, автоматически перестают быть продуктами своего класса.

«Домашние» цыплята. Фермерских кур, которые на рынке продаются под видом чуть ли не членов семьи, на самом деле опаливают перед продажей, чтобы кожа приобрела желтоватый оттенок. Таким образом за домашнюю птицу можно выдать и питомцев крупной птицефабрики.

Замороженные креветки. Чем крупнее морской обитатель и чем выше его цена, тем сильнее искушение производителя продать вам воду. Глазурь на рыбе и морепродуктах порой составляет 50% от общей массы.

ТОП-5 производителей крабовых палочек от «Росконтроля»

 1-е место

«Меридиан», ОАО ПКП «Меридиан». Лучшее соотношение белка и крахмала и наиболее качественный продукт по аминокислотному составу белка. Небольшой минус — реальное содержание жира на 25% выше, чем указано на этикетке.

2-е место

«Санта Бремор», СП «Санта Бремор». Критикуем органолептические показатели: консистенция недостаточно сочная, сладковатый привкус и запах ароматизаторов. Но продукт соответствует требованиям безопасности, содержит вполне качественный белок.

3-е место

Vici, ООО «Вичюнай-Русь». Замечания экспертов серьезные: производители «забыли» указать глутамат натрия в списке ингредиентов, а по содержанию незаменимых аминокислот белок этих палочек не соответствует белку рыбы и не является биологически полноценным.

4-е место

«Русское море», СП «Санта Бремор». Продукт занесен в черный список «Росконтроля». Маркировка не соответствует реальному составу: фарш сурими представлен в малом количестве, содержание белка на 15% и жира на 69% ниже, чем заявлено на упаковке.

5-е место

«Наша семья/ Фишерель», ОАО ПКП «Меридиан». Продукт занесен в черный список «Росконтроля», так как более чем наполовину состоит из крахмала. Содержание собственно рыбы — незначительное.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен