Фото: freepick.com

Любишь ты историю или нет, она все равно присутствует в твоей повседневной жизни. Мы говорим: спартанское воспитание, потемкинские деревни — и не вспоминаем о том, что на самом деле стоит за этими выражениями. Чаще всего это штампы, далекие от реальности. Вот несколько самых известных исторических анекдотов, которые, по мнению специалистов, являются абсолютной выдумкой.

1 Рост Наполеона

Так было или не было? 7 самых известных мифов в истории человечества
Фото: Wikimedia.org

Известное прозвище французского императора — Маленький капрал — на самом деле не связано с его ростом. Так с любовью называли его солдаты, под словом «маленький» подразумевая его не слишком высокое воинское звание в начале пути. Кроме того, в распространении мифа о знаменитом «коротышке» сыграла роль путаница с английскими и французскими единицами измерения: английские футы и дюймы меньше французских.

Рост Наполеона документально был зафиксирован после его смерти — 5 футов, 2 дюйма, 4 линии. В британской системе мер это примерно 160 см. Но на самом деле, согласно французской системе, его рост приближался к 170 см. В начале XIX века этот рост для мужчины был средним. Но из-за того, что в свою охрану Наполеон набирал мужчин не ниже 178 см, легенда о низкорослости императора появилась еще при его жизни и существует до сих пор.

2 Таблица Менделеева

Так было или не было? 7 самых известных мифов в истории человечества
Фото: Wikimedia.org

Есть легенда: знаменитый ученый Дмитрий Менделеев однажды во сне увидел таблицу химических элементов и, проснувшись, зафиксировал увиденное на бумаге. Однако сам Менделеев не раз говорил, что это выдумка, и шутил: «Я над ней, может, 20 лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг… готово». Скорее всего, легенда о чудесном сне была выдумана профессором геологии Санкт-Петербургского университета Александром Иноземцевым. Это он не раз утверждал, что дружил с Менделеевым и услышал эту историю лично от ученого. Но других свидетелей сонного «чуда» не существует.

3 Количество спартанцев

Так было или не было? 7 самых известных мифов в истории человечества
Фото: Wikimedia.org

Легенда о непобедимых спартанцах, которые героически сражались при Фермопилах против огромной армии персов, столетиями вдохновляла художников, литераторов, а потом и кинематографистов. Это один из самых известных эпизодов античной истории, который на деле является выдумкой. Якобы 300 героических спартанцев под командованием царя Леонида в Фермопильском ущелье три дня сдерживали персов и тем самым спасли от уничтожения жителей Афин, которые за это время смогли перебраться в безопасное место.

На самом деле все было иначе. Действительно, в составе личной охраны Леонида было примерно 300 воинов. Но на стороне спартанцев было немало других воинов — рядом сражались, как минимум, еще 700 феспийцев, 900 илотов и 400 фиванцев.

4 Завещание Петра Первого

Так было или не было? 7 самых известных мифов в истории человечества

Этот документ широко распространился в Европе в XIX веке и до сих пор нередко упоминается в различных русофобских агитках. Якобы перед смертью Петр Великий составил программу действий для своих будущих наследников. Вот несколько пунктов этой программы:

  • поддерживать русский народ в постоянном состоянии войны;
  • вмешиваться во внутренние дела и споры европейских государств, создавая им проблемы, стравливая их между собой;
  • разделить Польшу, поддерживая ее в состоянии смуты;
  • завоевать Швецию, Персию, Польшу, Турцию, Австрию, а затем предложить Франции и Германии разделить сферы влияния в мире.

И это лишь часть устрашающей программы, в которой Россия предстает алчным агрессором и захватчиком. При этом еще в 1877 году в России было опубликовано серьезное исследование профессора Шубинского, в котором обстоятельно доказывалось, что документ — фальшивка. С тех пор не раз печатались различные опровержения мифа. Первые варианты этого фейка появились еще во время французского нашествия 1812 года. Авторство окончательной версии приписывается польскому генералу-эмигранту Михалу Сокольницкому и французскому журналисту Шарлю-Луи Лезюру. По легенде завещание русского императора было найдено французским авантюристом д’Эоном в секретных архивах Елизаветы Петровны.

5 Пирожные Марии-Антуанетты

Так было или не было? 7 самых известных мифов в истории человечества
Фото: Wikimedia.org

Казненная во время французской революции императрица Мария-Антуанетта вошла в историю с одной лишь фразой, обращенной к бунтующему народу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные (бриоши)! ». Самое обидное, что, скорее всего, печально известная королева этих слов никогда не произносила. Нет ни одного достоверного источника, подтверждающего это. Самое ранее упоминание знаменитой фразы встречается в «Исповеди» Жан-Жака Руссо. И принадлежат эти слова не Марии-Антуанетте, а некой безымянной аристократке. Самой будущей королеве на момент публикации было всего около десяти лет.

6 Потемкинские деревни

Фейерверк в честь Екатерины во время её путешествия в Крым. Картина неизвестного художника, конец XVIII века. 
Фейерверк в честь Екатерины во время её путешествия в Крым. Картина неизвестного художника, конец XVIII века. 
Фото: Wikimedia.org

Одно из самых распространенных и обидных заблуждений в русской истории. По легенде во время путешествия Екатерины Великой в Крым на ее пути Потемкиным создавались бутафорские деревни с красивыми домами, счастливыми, богатыми и сытыми крестьянами, стоящими вдоль дороги. С тех пор выражение «потемкинские деревни» стало нарицательным, когда речь идет о крайней степени показухи. При этом достоверно известно, что ничего подобного не происходило, и легенда придумана иностранными дипломатами, которые находились в свите императрицы. Впервые легенда о потемкинских деревнях вышла из-под пера саксонского дипломата Георга Гельбига, который опубликовал биографический очерк о князе Потемкине-Таврическом в немецком журнале «Минерва». История так понравилась европейцам, что тут же стала мемом.

7 Рогатые шлемы викингов

Так было или не было? 7 самых известных мифов в истории человечества
Фото: Wikimedia.org

Свирепые викинги в рогатых шлемах — любимые персонажи мирового кинематографа. Они размахивают мечами, преодолевают бушующие волны на кораблях-драккарах — и сотни мальчишек по всему миру воображают себя героями в шлемах, украшенных грозными рогами. Тогда как историки утверждают: на самом деле никаких рогов на шлемах викингов не было. В бою подобные украшения только мешали бы. Рогатые шлемы использовались только во время празднеств и религиозных языческих ритуалов, на поле боя викинги их никогда не надевали.

Рекомендуем