Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Многие люди даже не подозревают, что у них есть непереносимость лактозы. Они испытывают неприятные ощущения после употребления молочных продуктов, но не знают реальную причину проблемы. При такой особенности организм не может вырабатывать необходимое количество лактазы — фермента, который разбивает лактозу на составные элементы. Это приводит к раздражению пищеварительного тракта и боли в кишечнике.

Если ты столкнулась с этой проблемой, не спеши навсегда отказываться от молока, сыра, сливочного масла, просто выбирай с пометкой «без лактозы», а мы расскажем о главных мифах, которые давно витают вокруг них.

Миф 1. Безлактозным может быть только молоко

На полках магазинов можно найти впечатляющее разнообразие безлактозной продукции: сливки, творог, сливочное масло, йогурты, разные виды свежих сыров. Все они производятся из пастеризованного молока. В процессе приготовления молочный сахар полностью расщепляется. Это делает продукты безопасными для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Такую моцареллу, кремчиз или маскарпоне можно использовать для приготовления сэндвичей, закусок, салатов, горячих блюд и десертов. А безлактозное сливочное масло — добавлять в кашу на завтрак или бутерброды.

Не пропустите

Миф 2. Аллергия на лактозу появляется с рождения

По словам врачей-диетологов, лактазная недостаточность не может возникать у человека с рождения. У младенцев чаще встречается аллергия на белок коровьего молока. Чтобы не исключать из рациона ребенка полезные молочные продукты, обрати внимание на безлактозное сливочное масло и моцареллу. Начинать их употребление можно с 3-х лет.

Миф 3. Безлактозные продукты — это невкусно

По вкусу и внешнему виду безлактозные молочные продукты ничем не отличаются от обычных. Молоко, сливочное масло и свежие сыры без содержания лактозы можно есть в чистом виде, использовать для приготовления блюд и напитков. Не стоит переживать, что «безлактозный» рацион будет скудным. На полках магазинов можно найти достойную альтернативу любимым продуктам — от сливочного масла до сыра маскарпоне.

Миф 4. В безлактозных продуктах меньше витаминов

Безлактозные продукты отличаются от традиционных тем, что в первых содержится лактаза. Этот фермент отвечает за усваивание лактозы, но никак не влияет на питательный состав молока. В нем сохраняются все важные для организма микроэлементы. Безлактозные молочные продукты — богатый источник витаминов А, B1, B12, D, E.

Миф 5. В безлактозных продуктах больше сахара

Безлактозное молоко может казаться чуть слаще, чем обычное. Это происходит из-за того, что лактоза распадается на два простых сахара — глюкозу и галактозу. Несмотря на легкое изменение вкуса содержание сахара в продукте остается прежним.

Миф 6. Безлактозные продукты — искусственные

Молоко без содержания лактозы — полностью натуральный продукт. Его состав практически идентичен составу привычного нам пастеризованного молока. Разница лишь в отсутствии лактозы, которая является причиной дискомфорта в организме. Безлактозные свежие сыры и сливочное масло производят путем ферментирования и фильтрации молока. В их составе не встретить вредных химических добавок — только закваску и соль.

Миф 7. Безлактозное молоко — то же самое, что и растительное

Безлактозное и растительное молоко совершенно отличаются по составу. Первое представляет собой продукт животного происхождения, а второе — выжимку из злаков, семян и орехов с добавлением воды. В магазинах можно встретить кокосовое, миндальное или овсяное молоко.

Миф 8. Лактазная недостаточность и аллергия на молочные продукты — это одно и то же

Непереносимость лактозы нередко путают с аллергией на белок коровьего молока. Но между этими понятиями есть разница. Белок, который содержится в животном молоке, негативно влияет на иммунитет аллергика. В таком случае на помощь приходят только растительные аналоги. Безлактозная линейка — спасение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы и из-за этого чувствует дискомфорт после еды. При выборе подходящих продуктов ориентируйся на особенности своего организма.

Непереносимость лактозы — не повод отказываться от любимой еды. Безлактозная молочная продукция служит полноценной заменой обычного молока и не уступает ему в пользе и вкусовых качествах.

Рекомендуем