Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

В чем польза молока

Молоко — очень ценный продукт: в нем содержатся полноценные животные белки, жиры, углеводы, разнообразные витамины, кальций и другие минеральные вещества, необходимые для гармоничного роста и развития ребенка. Отдельно стоит упомянуть легкоусвояемый кальций, необходимый для крепких костей, здоровых зубов и стабильной нервной системы. Недостаток этого важного минерального вещества может помешать гармоничному росту и развитию малыша.

Ребенок грудного возраста, как правило, получает достаточное количество пищевых веществ и энергии из грудного молока или молочной смеси, которую порекомендовал специалист, но затем потребность в питательных веществах возрастает и на помощь приходят продукты прикорма.

В каком возрасте и как вводить молочные продукты в прикорм

Детские кисломолочные продукты можно начинать предлагать ребенку с восьми месяцев (если иное не рекомендовано специалистом). Для некоторых детей существуют рекомендации о более раннем вводе детского творога, с 6 месяцев, но решение по этому поводу может принять только наблюдающий малыша специалист. А вот обычное цельное молоко детям до года как отдельный продукт вводить не рекомендуется. При этом, в составе других блюд молоко и его компоненты могут присутствовать. Например, можно добавлять в кашу немного сливочного масла или предлагать детское печенье, в состав которых входит молоко. Вводи этот продукт в рацион постепенно и наблюдай за реакцией ребенка.

Для детей с 1 до 3 лет молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде — напитка, творога, в составе каш. Ежедневно ребенок должен получать около 450 г кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр. При использовании детских фруктовых йогуртов и творожков предпочтение следует отдавать продуктам без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Как определить непереносимость молока у детей

Родителям следует помнить, что при возникновении любых отклонений в состоянии малыша необходимо получить консультацию специалиста.

У детей наиболее часто встречаются два типа реакций: непереносимость молочного сахара — лактозы и аллергия к молочным белкам. Проявляться патология может так: примерно через полчаса после еды ребенка может начать беспокоить вздутие живота, газообразование, отрыжка, спазмы, боли, диарея, тошнота или рвота. Если симптомы повторяются, нужно сдать анализы на непереносимость. 

Существует целый ряд причин, приводящих к данным состояниям. В каждом конкретном случае только специалист даст индивидуальные рекомендации.

Молочнокислые микроорганизмы используют для своей жизнедеятельности углеводы, которые содержатся в молоке, частично расщепляя их. Именно благодаря этой особенности кисломолочных продуктов, может быть так, что человек, страдающий частичной лактазной недостаточностью может испытывать неприятные симптомы при употреблении молока, но удовлетворительно переносить кисломолочные продукты.

Чем полезны детские кисломолочные продукты

Детские кисломолочные продукты, произведенные в промышленных условиях, отвечают всем строгим требованиям. Их использование в питании детей раннего возраста является приоритетным, так как в отличии от использования продуктов домашнего приготовления, позволяет строго контролировать состав каждого продукта, а также могут обогатить повседневный рацион малышей важными веществами: витаминами B, E, D, A, кальцием, магнием, фосфором, аминокислотами. Они нормализуют микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ, улучшают работу костной системы, нервной и сердечно-сосудистой.

Кисломолочные продукты содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот, важных для построения собственных тканей. Интересно, что специальные технологии, используемые на предприятиях, например, для производства детских творожков, позволяют сохранить максимальное количество ценных сывороточных белков в продукте. Повторить подобный технологический процесс в домашних условиях невозможно.

Для того чтобы из молока получился детский кисломолочный продукт, производители используют разнообразные бактериальные закваски. Во многом от того, какие именно микроорганизмы добавляют для сквашивания молока, зависит вид конечного продукта. Например, для производства детских йогуртов используют термофильные стрептококки и лактобактерии (болгарскую палочку), а для того, чтобы молоко превратилось в детский биолакт, на производстве детских кисломолочных продуктов добавляют закваску из других лактобактерий (ацидофильных палочек).

Особенностью детских кисломолочных продуктов является то, что часто, производители дополнительно обогащают их полезными для здоровья нутриентами.

Например, детские творожки могут быть обогащены витамином D, которые необходим для усвоения природного кальция из молока, а это, в свою очередь, очень важно для гармоничного развития ребенка. В детские кисломолочные напитки могут дополнительно быть добавлены пре- и пробиотики, обладающие доказанными положительными свойствами, начиная от положительного воздействия на пищеварения и заканчивая влиянием на защитные силы организма. И это еще один из плюсов использования в питании рационе малышей детских кисломолочных продуктов промышленного выпуска.

«Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника ребенка рекомендуется использовать функциональные продукты, способных оказывать антиинфекционное и иммуномодулирующее действие. Так пребиотики способствуют увеличению количества представителей нормальной микрофлоры и синтезу жирных кислот, а молочная кислота сдерживает рост неблагоприятной микрофлоры, улучшает всасывание кальция и фосфатов. Включение в ежедневный рацион питания детей старше 8 месяцев кисломолочных продуктов, обогащенных пре- и пробиотиками (например, инулин и ВВ-12), способствует укреплению иммунной защиты ребенка» — отмечает профессор, главный научный сотрудника отдела гастроэнтерологии НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Анатолий Ильич Хавкин.

Какие молочные продукты выбрать для прикорма

Для первого знакомства с молочными продуктами можно выбрать детские творожки, биолакты и йогурты без добавок, предварительно проконсультировавшись со специалистом, и только после этого — с добавлением натуральных фруктовых и ягодных пюре. Это позволит разнообразить меню ребенка и познакомить его с многообразием вкусов.

Перед покупкой любого продукта в магазине обязательно проверяй целостность упаковки. Она не должна быть вздутой, на ней не должно быть микротрещин, заломов. Продукт с поврежденной упаковкой покупать ни в коем случае нельзя.

Вас может заинтересовать