Творог получают путем тепловой денатурации, свертывания молочного белка. При этом аллергенность продукта резко снижается, а белок становится более доступным для переваривания, расщепления его пищеварительными ферментами, поэтому любой творог усваивается легко. Даже если вашему малышу творог вполне придется по вкусу, все же не стоит давать его ребенку до года больше 150–170 г в неделю, особенно если кроха получает мамино молочко. Да и детям старше года достаточно 230 г творога в неделю.

Какой творог для детей полезнее: высокой или низкой жирности?

Этот вопрос решается индивидуально. Только пухленьким крепышам с избыточным весом подойдет творог с низкой жирностью. В продаже бывают очень нежные и совсем негустые сорта с нулевой жирностью (0,2–0,4 %). Но и „пышечкам” полезнее готовить творог в домашних условиях, используя молоко или кефир 1–2,5%-ной жирности.
Детям без избыточного веса вполне подойдет творог 9 и даже 11%-ной жирности. Творог более жирный (18 %, например), не стоит давать даже тоненьким изящным деткам. Не будем забывать, что достигают такого высокого процента жира введением в творог дешевых жиров, не подходящих для детей. Кроме того, очень жирный творог предъявляет большие требования к пищеварению, особенно к выработке пищеварительных ферментов.
Всего 50 г творога удовлетворят суточную потребность годовичка в кальции почти на 25 %.
Деткам старше 10 месяцев, которые едят творог не очень охотно, можно приготовить из творога соус. Нарежьте длинными ломтиками паровые овощи и сырой авокадо, выложите на красивую тарелку и подавайте к обеду. Обмакивайте ломтики в соус и ешьте, не скрывая удовольствия. Научите этому ребенка, и вы сделаете еще один шаг в воспитании у него вкуса к здоровой пище.

Вкусный и полезный творог для детей

Белый и желтоватый, рассыпчатый и однородный, пресный и кисловатый — творог бывает разным. Этот продукт ближе всего по составу к сыру. На Руси творог изначально и называли сыром, а продукты из него — сырными. У англичан творог считается одним из сортов молодого мягкого сыра. Творог очень популярен в нашей стране. Его производство в промышленных масштабах из пастеризованного молока многогранно: продукт различается по жирности, консистенции, способу приготовления и добавкам.
Начиная с обычного и диетического творога, заканчивая подсоленным зерненным творогом, сырками, мягкими творожными сырами (с зеленью, солью, морепродуктами) и сладкими творожными массами с различными добавками (орехами, сухофруктами, шоколадом). Творожки для маленьких потребителей также широко представлены в продаже.
А теперь поговорим о пользе творога для детей, его составе и ценности. Этот, казалось бы, привычный продукт, содержит полный набор незаменимых аминокислот, например, метионин и триптофан, которые необходимы для строительства нервной системы и органов пищеварения. Белок составляет примерно 1/5 часть от всех полезных веществ, причем, усваивается организмом человека даже немного лучше, чем белок мяса. В частности, в твороге достаточно много белка альбумина, который легко усваивается растущим организмом. Есть в нем и минеральные вещества: фосфор и кальций, которые являются основными составляющими костной ткани и зубов, магний, натрий, железо; витамины РР, В1 и В2, В6 и В12, А, С, фолиевая кислота; молочный сахар и жир.
Творог мягко ложится на желудок, не раздражая его, не повышает кислотность. Содержание фосфора и кальция в блюдах из творога, подвергнувшихся тепловой обработке не снижается. Поэтому его можно использовать в детском и диетическом питании, как в натуральном виде, так и в составе разных блюд, с одинаковой пользой.
Итак, творог нормализует обмен веществ, укрепляет нервную систему, способствует росту и укреплению мышц и костей, обладает высокой питательной ценностью и прекрасно усваивается организмом человека вообще и ребенка, в частности.

Творог для детей: когда начинать?

Этот продукт включают в меню малыша после сока, фруктовых и овощных пюре и каш. после 6–6,5 месяцев. Если у младенца рано закрылся родничок, то еще позже — после 9 месяцев.
Раньше начинали давать творожок с 4 месяцев, но в последнее время растет число детей, страдающих различными видами аллергии, поэтому и сдвинулись сроки введения прикорма. Если малыш не переносит белка коровьего молока, то, соответственно, творог ему тоже не подойдет. Нужно решать вопрос индивидуально с лечащим врачом. Возможно, подойдет творог из козьего молока. Недавно сделанная прививка, простуда, ОРВИ, рано закрывшийся родничок — весомые причины для отсрочки введения нового продукта.
Если ребенок здоров, хорошо перенес введение предыдущих новых продуктов, можно попробовать начать давать творожок с 0,5–1 чайной ложки.
Конечно же, обычный творог, купленный в магазине непригоден для детского питания. Самый простой вариант — детский творожок, который выдается по рецептам педиатра на молочной кухне. Его также можно купить в магазине. Но не всем малышам творожок по вкусу. Если ребенок упорно плюется новым блюдом, лучше отложить это знакомство на 2 недели, а потом попробовать вновь. Не стоит насильно кормить полезным продуктом, вряд ли это принесет пользу.

Как сделать домашний творог для детей?

Если есть время и желание, можно попробовать приготовить творог для детей самим. Предлагаем вам два нехитрых способа его изготовления. Кефир, предназначенный для детского питания, вылейте в чистую эмалированную кастрюлю, нагрейте на водяной бане до 70-90 °С и выдержите до образования сгустка. Сыворотку слейте, переложите творог в мелкое частое сито, протрите. Через 10-15 мин. творог для детей готов.
Другой способ совсем простой. Можно использовать готовые детские смеси. Лишние пакетики с детским кефиром или кисломолочной смесью нужно заморозить. „Кефирную ледышку” вынуть из упаковки и в марле подвесить. Когда смесь оттает, и стечет сыворотка (удобно делать это на ночь), творожок готов. Из одного 200-граммового пакетика получается примерно 50 г творога.
Итак, вы уже подобрали оптимальный вариант творожка для вашего чада. У крохи, слава Богу, нет на него аллергии и все в порядке со стулом? Тогда можно постепенно увеличивать порцию на 0,5–1 чайную ложку в день, доведя ее до 20 г, а к 7–8 мес. — до 40 г.
К году малыш должен получать 50 г творога ежедневно. После 2–3 лет можно вводить в рацион ребенка различные виды творога, творожных масс и сырков, которые продаются в магазинах, а также различные блюда из этого продукта. Творог относится к скоропортящимся продуктам, поэтому хранить его надо только в холодильнике, желательно в эмалированной или стеклянной посуде, строго по указанному сроку годности. Залежавшийся продукт можно использовать во взрослых в блюдах, которые проходят тепловую обработку: запеканки, сырники, творожное тесто для пирожков. Для малышей пригоден только самый свежий творог.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен