
В народе бытует немало заблуждений о здоровье, в которые пора уже перестать верить.
1 Запивать селедку молоком нельзя
Здоровый пищеварительный тракт без труда справляется практически с любыми сочетаниями продуктов. Проблемы возникают только в случае недостаточной выработки каких-то ферментов. Но, конечно, не нужно есть селедку килограммами и запивать ее литрами молока.
2 Седина появляется от стресса
Любые серьезные переживания увеличивают количество свободных радикалов в организме, а они естественным образом провоцируют преждевременное старение. Научных подтверждений влияния стресса на выработку меланина, который отвечает на цвет волос, нет. За появление седины отвечает только генетика.
-
Не пропустите
3 Энергетики улучшают настроение
Спорно.
4 Масло лечит ожоги
Ни в коем случае не смазывай при ожогах поврежденный участок растительным маслом. Оно создает пленку, которая препятствует теплоотдаче, усиливая боль и жжение. Ничуть не лучше спиртовые компрессы, которые еще больше разогревают ткани. Чтобы быстрее охладить больное место, можно подержать обожженный участок кожи под холодной струей воды из-под крана. А лучше купи для домашней аптечки противоожоговые средства.
5 Шерсть животных вызывает аллергию
Не совсем так. Острую реакцию вызывает не шерсть кошек и собак, а специфический белок, содержащийся в их коже и поте.
6 Если из носа идет кровь, надо немедленно прилечь
7 Венерическими заболеваниями можно заразиться через сиденье унитаза
Такие инфекции передаются при прямом сексуальном контакте, некоторых медицинских манипуляциях и внутриутробно — через плаценту. В туалете же при соблюдении элементарной гигиены шанс подхватить заразу равен нулю.
8 Противоглистные препараты полезно принимать для профилактики
Все антипаразитарные лекарства очень токсичны и зачастую имеют множество побочных эффектов. Соответственно, без диагностированного гельминтоза пить их просто опасно.
9 Чтение при тусклом свете ухудшает зрение
Единственная неприятность, которая может произойти от эпизодического чтения в сумерках (а именно таким оно и бывает, ведь закаты у нас не длятся 24 часа подряд!), — головная боль от того, что приходится напрягать глаза.
10 Волосы на расческе — повод бежать к трихологу
Каждый день у совершенно здорового человека выпадает от 60 до 100 волосков. Это норма.
11 Соки и смузи лучше, чем овощи и фрукты
Это не совсем верно. При приготовлении фруктовых и овощных напитков теряется много грубых пищевых волокон. То есть той самой клетчатки, которая дарит эффект насыщения и помогает не переедать.
12 Сытость защитит от опьянения
Еда, особенно жирная, действительно замедляет скорость всасывания алкоголя в кровь. Но непосредственно на процесс опьянения никак не влияет.
13 Если сел голос сел, надо разговаривать шепотом
14 Хруст в пальцах — признак артрита
С воспалительным процессом этот звук не связан. Он появляется из-за скопления пузырьков газа, которые образуются в пространстве между костями. Когда сустав работает, они лопаются, и раздается тот самый хруст. Если звук сопровождается болью, необходимо проконсультироваться с врачом.
15 Травма родинки может стать причиной онкозаболевания
При повреждении кожи в любой зоне сразу запускается процесс восстановления. Клетки начинают делиться на основе информации, записанной в ДНК. Если код не поврежден, осложнений не будет, и родинок это тоже касается.
16 Синяки под глазами сигнализируют о проблемах со здоровьем
Иногда это так. Например, розовато-синие указывают на проблемы с мочевым пузырем, синевато-сиреневые — на недостаток железа в организме, желтовато-коричневатые — на заболевания печени, желчного пузыря или почек, хронический запор, желтовато-восковые — на проблемы с сердцем.
17 Организм надо постоянно чистить от «шлаков»
Термина «шлаки» в медицине не существует. Врачи говорят о конечных продуктах обмена веществ, от которых здоровый организм освобождается сам, иначе мы бы просто не выжили. Углекислый газ, выделяющийся при сгорании углеводов, улетучивается через легкие. Мочевина, образующаяся при расцеплении белков, и мочевая кислота — результат распада пуриновых оснований нуклеиновых кислот выводятся через почки, продукты жирового метаболизма — через кишечник.
- Конкурс: Вкусный Новый год с «Лизой»