На что жалуетесь?

Для начала разберемся: на какие именно «составляющие» наших питомцев возникает аллергия? Большинство людей считает, что вызывает реакцию шерсть животных, но это не совсем так. Аллергию провоцирует специфический вид белка, который вырабатывает организм наших домашних любимцев. Вместе с их слюной при умывании этот белок распространяется по всему телу и оседает на шерсти, из-за чего нам и кажется, что мы реагируем на шерсть. Кроме слюны, вызывать аллергию могут моча, фекалии или частички кожи. Кроме того, может быть, вины животного в этом и нет — бывает, что на шерсти оседают другие аллергены: пыльца растений, споры плесени или пыль, если питомец гуляет по улицам или любит укромные пыльные уголки за шкафом или диваном. Проведи кожные пробы, чтобы точно выявить аллерген.

 

Жизнь вместе с питомцем

Возможно и такое, что твоя любовь к животному станет… твоим лечением. Науке известно немало случаев, когда постоянный легкий контакт с аллергеном приводил не к осложнениям болезни, а, наоборот, к излечению. Находясь на одной территории с питомцем, ты не сможешь избавиться от аллергена полностью, но именно его постоянное небольшое присутствие может стать той «прививкой», благодаря которой организм научится не реагировать на животное. Хотя, конечно, гарантии благополучного исхода нет — будь готова всегда обратиться к врачу, если обострения все еще случаются и принятых мер по изоляции животного оказывается недостаточно.

Аллергия на пыльцу или простуда? 5 главных отличий

Как справиться с аллергией?

Если ты начала чихать чаще, чем обычно в присутствие своего любимого питомца, постоянно трогать нос и глаза, не удивляйся, это первые симптомы начала аллергии. В этом случае тебе нужно кардинально пересмотреть свой подход к уборке квартиры и собственной гигиене. Как уменьшить контакт с аллергеном, проживая с животным на одной территории? Есть несколько советов: 

1 Как можно чаще проводи влажную уборку в квартире, чтобы шерсть с аллергенами не скапливалась.

2 Изолируй от животного хотя бы одну комнату, желательно — спальню. В идеале — постарайся, чтобы шерсть туда не попадала даже через твою одежду.

3 После каждого контакта с питомцем мой руки с мылом, а в идеале и отправляй одежду в стирку. Можно надевать, например, специальный халат, если ты намерена взять животное на колени.

4 Купай питомца со специальным шампунем, обезвреживающим аллергены. Кошки, конечно, не в восторге от водных процедур, но эта мера поможет снизить концентрацию белка на шерсти. В промежутках между купаниями вычесывай животное — либо сама, в перчатках, либо доверь это занятие кому-либо из домашних.

5 Избавься от ковров. Они и так противопоказаны аллергикам, а кошачью шерсть и перхоть вывести из них особенно сложно.

Знаешь ли ты, что…

Не существует пород кошек, не вызывающих аллергию. Даже сфинксы, у которых практически нет шерсти, могут распространять белок, вызывающий аллергию. Но важно то, что у всех животных вырабатывается разное количество этого белка, и вполне возможна такая ситуация, что у одного человека будет сильнейшая реакция на одну кошку и полное отсутствие реакции на другую.

Аллергия или простуда? 5 признаков поллиноза

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен