Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Эти болезни имеют похожие названия, так как они поражают суставы. Однако они вызывают разные изменения в них. Разберемся, часто ли они возникают вместе, раз так похожи, как их лечить самостоятельно, а когда точно пора идти к доктору.

Что это такое

Артрит — это собирательное обозначение воспаления тканей суставов (спондилит, полиартрит, ревматоидный артрит и т.п.). Его могут вызвать инфекции, нарушения обмена веществ, травмы.

К признакам артрита относится, прежде всего, острая, ноющая боль. Она возникает как при движении, так и в покое. Теряется подвижность сустава, и это может постепенно усиливаться. Появляется отечность. Болезнь могут сопровождать повышение температуры, слабость.

Артроз связан с постепенным разрушением хряща. Возникает чаще из-за травмы. Главное отличие симптомов артроза: боль появляется только при физической нагрузке, но не в покое. В остальном могут также возникнуть отеки, температура и т.д.

Всегда ли артроз и артрит идут в паре

Артрит — это воспаление, когда идет реакция самого организма. При этом у человека может встречаться и стафилококк, и стрептококк. Артрит может возобновиться после вируса, гриппа. А вот артроз – разрушение сустава, заболевание другого характера. Поэтому не стоит говорить, что эти понятия неразлучны. Это бывает, но не всегда.

Почему заболевания возникают 

Причин появления болезней много, но чаще это мелкие травмы, избыточный вес. Работа на даче, занятия спортом могут привести к повреждению суставов. Простой ушиб здесь роли не сыграет, а вот повреждение мениска — вполне. Происходит изменение в питании сустава, хряща. Он постепенно утончается и становится еще более уязвимым. Появляются оссификаты. Это костное возрастание по краям. С этого момента люди и начинают обращаться к врачам.

Кто в группе риска

Сейчас идет омоложение заболеваний. 50 лет назад ситуация была совершенно другая. Например, артроз может развиваться у того, кто занимается экстремальными видами спорта. Молодые люди привыкли не обращать внимания на боль и считают, что у них есть несколько попыток. Тем временем происходит воспаление суставов, затем следует артроз. Это такая болезнь, которую сразу и не заметишь. Тем более, если пользоваться разными средствами из рекламных роликов. Возрастной контингент тоже не сидит без движения. Работа на огороде приводит к боли в коленях и спине.

Встречаются ли эти болезни у детей

Молодой подвижный организм тоже подвержен заболеваниям. К тому же, к артрозу и артриту могут привести сопутствующие диагнозы.

Как помочь себе самостоятельно, не обращаясь к врачу

Хороший способ самолечения — спорт. Рекомендуется заниматься плаваньем и ездить на велосипеде. В воде нагрузка на суставы другая. Мышцы укрепляются и берут на себя часть нагрузки. Коленному и тазобедренному суставу становится легче. А в случае с ездой на велосипеде, то тут нагрузка идет на ягодицы, а ноги работают свободно, что тоже хорошо в данном случае.

Среди домашних средств полезно грязелечение. Процедуры снимают болевой синдром на полгода-год. И необязательно ехать за спасением в зарубежье. Лечебные грязи есть в Подмосковье, в Рязани. Они восстанавливают, улучшают кровоток. Идет более глубокое прогревание и воздействие на организм. В таких грязях присутствует определенный набор бактерий. У нас не принято акцентировать на этом внимание, а вот за рубежом реклама рассказывает весь бактериальный состав, привлекая внимание пациентов. Также может быть эффективно физиолечение, например, магнитотерапия или использование озоно-кислородные смеси.

Из медикаментозного лечения рекомендуются хондропротекторы, в составе которых есть гиалуроновая кислота, и PRP-терапия. Важно замедлить заболевание суставов.

Помогают ли средства с содержанием кальция

На самом деле такие средства не очень эффективны, если учесть, что всего 1% препарата с хондропротектором попадает в сустав, что было доказано американскими учеными. К сожалению, вылечить артроз на 100% и быстро — не получится. И это самый плохой момент. Самое главное, что в силах каждого замедлить заболевание, не дать ему перейти в более сложную стадию.

Массаж — лечит или калечит

Массаж только усилит болевой синдром, поэтому лучше не стоит его применять. А вот холод может помочь. Достаточно приложить кубик льда к больному месту, чтобы на некоторое время снять боль. Подобное уже практикуется в некоторых санаториях. Но, к сожалению, лед — это не панацея, он дает только краткосрочный обезболивающий эффект.

Как понять, что пришла пора идти к врачу

Каждый смотрит по своему состоянию, но у нас принято, что люди держатся до последнего, оттягивая визит к доктору. Наверное, все просто боятся. Тем не менее, на прием приходят уже тогда, когда начинаются боли под коленной чашечкой. Хотя наверняка таким пациентам можно было помочь и на начальном этапе заболевания. Тут бы даже физиопроцедуры помогли, уменьшили отечность.

Случаи, когда можно помочь человеку, который мучился со своим заболеванием даже 5 лет и только потом пришел на прием, тоже случаются. Пациент после замены сустава живет долго, счастливо и активно. Хотя все же лучше не затягивать.

Поможет ли профилактика

Частая причина больных суставов — лишний вес. И в этой беде можно обойтись без волшебных таблеток. Нужно просто меньше есть, перейти на здоровый образ жизни. При уходе лишних килограммов нагрузка на суставы уменьшится, ходить станет легче. При этом часто пациенты, которые приходят к врачу на прием, обижаются, когда он советует им похудеть, и продолжают просить, чтобы им просто выписали таблетки. А ведь самая лучшая профилактика — это просто держать себя в форме.

Как повлиял коронавирус на людей с подобными заболеваниями

Вирус проникает во все части организма, в том числе и в суставы. Люди, которые изначально страдали от артрита и артроза, переболев COVID-19, начали жаловаться на образование жидкости в области коленной чашечки. Такое воспаление называют синовитом. Чтобы помочь, пациентам назначают гормоны. Но они дают только временный эффект от лечения. У пациентов, переболевших коронавирусом, могут возникнуть осложнения. Однако современная медицина может помочь в их лечении.

Вас может заинтересовать