1 Зеленый чай

Опытным путем эксперты выявили продукты и напитки, обладающие антиканцерогенным действием. Один из них — зеленый чай — содержит целый спектр антиоксидантов, полифенолы, ресвератрол и кверцетин. Эти вещества защищают клетки от повреждений. Для профилактики пей не менее 3 чашек зеленого чая в день.

2 Тыквенные семечки

Этот продукт особенно полезен мужчинам для профилактики рака простаты. Тыквенных семечек достаточно 1 десертной ложки в день (можно добавлять их в салаты или каши).

3 Помидоры

помидоры — источник важного защитного вещества ликопина. Есть их лучше в термически обработанном виде: тушеные, запеченные или в супе. Они содержат в десятки раз больше ликопина.

4 Зелень

Для профилактики рака кишечника каждый день ешь не меньше 5 порций овощей и фруктов, содержащих растительные волокна. Каждая порция — около 100–150 г. Особенно полезны свекла и любая зелень.

5 Свекла

Свекла очищает кишечник от токсинов, улучшает его моторику и функцию. Есть ее можно как сырой (в салатах), так и вареной или запеченной. Таким же действием обладают зеленый лук, петрушка или листовые салаты.

6 Бобовые

С возрастом часто развиваются онкологические заболевания, связанные с репродуктивной системой. Они возникают из-за гормонального дисбаланса во время климакса. Поэтому основными защитными продуктами будут те, которые способны нормализовать этот дисбаланс. Для женщин это, например, бобовые (соя, фасоль, горох), содержащие фитоэстрогены. Для профилактики рекомендуется есть бобовые до 3-х раз в неделю, или добавлять их в мясные блюда (например, соевое мясо).

7 Капуста

Для профилактики рака молочных желез полезны все виды капусты: брокколи, белокочанная, брюссельская и другие. Капуста содержит индолы, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами. Старайся каждый день есть свежую капусту в салатах, отварную или тушеную.

Внимание: Обратный эффект

! А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком? Да! Например, канцерогенным эффектом может обладать красное мясо, жареное или приготовленное на гриле. Так что лучше есть его не чаще 2–3-х раз в неделю. Среди других «провокаторов» — копченое мясо или рыба, сосиски, колбасы, а также продукты, содержащие большое количество химических красителей, пищевых добавок, ароматизаторов и консервантов.

Эксперт: Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, доктор мед. наук
Рекомендуем