Источник здесь и далее: pinterest.com

Топ соленых озер в России
1. Эльтон в Волгоградской области
2. Соленое в Краснодарском крае
3. Медвежье в Курганской области
4. Малиновое в Алтайском крае
5. Развал в Оренбургской области
6. Баскунчак в Астраханской области
7. Тус в Республике Хакасии
8. Большое Яровое в Алтайском крае
9. Чаны в Новосибирской области
10. Тамбукан в Ставропольском крае

Соленое озеро чаще всего появляется в засушливом месте и является бессточным. При испарении влаги минералы накапливаются на дне. Если солей очень много, они выступают на побережье. Трудно с точностью ответить, сколько соленых озер в России, поскольку помимо десятков крупных и известных водоемов есть и сотни небольших. Многие из них обладают целебными свойствами. Самое большое соленое озеро в России и в мире — Каспийское море. Оно имеет замкнутую структуру, поэтому по типу водоемов относится к озерам. Его площадь составляет 371 000 кв. км.

В соленых озерах добывается лечебная грязь, которую используют для оздоровления организма. Перед тем, как принимать ежедневные ванны и делать грязевые обертывания, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Концентрация полезных веществ бывает настолько высокой, что может навредить при длительном воздействии. Поэтому после купания в озере нужно ополоснуться пресной водой. В материале делимся подборкой самых соленых и живописных водоемов в России.

Топ соленых озер в России

1. Эльтон в Волгоградской области

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @resort-anapa

Соленость: 180-500‰ (в среднем 279‰), площадь: 152 кв. км.

Поверхность водоема переливается золотыми и розовыми оттенками, а кристаллическая соль на побережье сияет в лучах солнца. В водной глади отражаются белые облака. Поблизости множество красивых мест, включая солончаки, живописные долины, чистые пляжи. О. Эльтон относится к самым соленым озерам во всем мире. Концентрация минералов в 1,5 раза превышает их содержание в Мертвом море. Двести лет назад в местности активно добывали соль. В степи поблизости до сих пор находят предметы быта того времени и останки сооружений.

Рядом с озером располагается санаторий. Курорт здесь появился в 1910 году. В то время на Эльтон приезжали знатные господа, члены царской семьи и простые люди для оздоровления. Лечебный пансионат существует с 1945 года, и до сих пор принимает гостей и туристов. Рекомендуем побывать здесь летом, когда водоем прогревается на солнце, чтобы принимать ванны с солью.

2. Соленое в Краснодарском крае

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @Evgeniya_Ts_E

Соленость: 400‰, площадь: 3 кв. км.

Рассказывая о том, где есть соленые озера в России, укажем, что одно из них располагается на Таманском полуострове. Запруда отделяет озеро от Черного моря. По берегам растет разнотравье. О. Соленое совсем мелкое — глубина редко превышает один метр. По нему можно прогуляться пешком и представить, что идешь по пустыне или снежному горному склону. Белый цвет придает соль, под слоем которой можно найти обогащенную сероводородом грязь.

По легенде, один казак мучился от боли в ногах. Он получил назначение — добывать соль из Соленого. Он ходил без обуви по озеру, добывал минералы, и через неделю боли прошли. Весть об излечении дошла сначала до местных жителей, а затем и за пределами округи. Около ста лет здесь добывали соль. Во время дефицита люди приходили, чтобы добыть соль. Ее использовали не только для еды, но и для быта, а также дезинфекции ран. В настоящее время промысел приостановлен.

Соленые озера в России прекрасно подходят для отдыха и оздоровления. В Веселовке не очень развита инфраструктура, но здесь можно насладиться тишиной и красотой природы и улучшить здоровье благодаря лечебной грязи. Такой отдых поможет восстановить силы и заряжает бодростью на год вперед.

3. Медвежье в Курганской области

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @ozeromedvezhye

Соленость: 360‰, площадь: 63,88 кв. км.

Вода настолько соленая, что непригодна для рыбы, в ней также не живут водоросли. В озере могут жить только артемии, благодаря которым водоем насыщается ферментами и обогащается его минеральный состав. Целебная вода оздоравливает обменные процессы в организме, укрепляет суставы и кости. Озеро мелкое, и из-за высокого содержания солей здесь невозможно нырять — вода выталкивает к поверхности.

По легенде, в давние времена рядом с озером обитал медведь. Однажды он поранился на охоте. Он опустил раненую лапу в воду, и рана быстро затянулась. Водоем со временем начал принимать форму медведя. В действительности озеро разделяется на две части, между которыми проходит пролив. Одну половину назвали о. Большим Медвежьим, а другую — о. Малым Медвежьим. Поблизости находится санаторий, где можно пройти курс лечебных процедур с грязями. Есть и гостевые домики, где можно остановиться. На базе для туристов есть место для кемпинга.

4. Малиновое в Алтайском крае

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @aurelie_veretout

Соленость: 330‰, площадь: 11,4 кв. км.

Уникальность места в том, что вода действительно малинового цвета. Оно располагается в Михайловском районе, рядом с одноименным поселением. Боровое озеро входит в Золотое кольцо Алтая. В округе десятки больших и маленьких озер. Сюда приезжают туристы со всей страны, чтобы полюбоваться необычным водоемом и подлечиться. Побережье покрыто отложениями солей, которые блестят на солнце как иней.

Инфраструктура здесь пока не развита, но это не мешает путешественникам приезжать, чтобы отдохнуть и поправить здоровье. Грязи подходят для лечения болезней суставов, помогают от кожных заболеваний, включая экзему и псориаз. Приезжают и просто полюбоваться красотой природы и подышать целебным воздухом. В разное время года цвет воды меняется. Чтобы увидеть насыщенный малиновый оттенок воды, рекомендуем приезжать летом. В это время водоросли, которые придают малиновый окрас, цветут и выделяют пузырьки. Поэтому купание напоминает отдых в джакузи.

5. Развал в Оренбургской области

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @gonczaryk

Соленость: 330‰, площадь: 0,068 кв. км.

Самое популярное из пяти озер в городе Соль-Илецк. В 1906 году на месте, где теперь находится озеро, шла добыча природных ресурсов. Вследствие промысла был обвал, и на месте солевой горы появился котлован. Со временем он заполнился водой и появилось о. Развал. Летом на побережье много отдыхающих, как местных, так и туристов. Сюда приезжают, чтобы лечить ревматизм, остеохондроз и ревматизм. Также соленая вода помогает от псориаза, укрепляет иммунитет и полезна при хронических заболеваниях дыхательной системы.

На соленое озеро Развал в России приезжают, как на курорт. Это еще и очень красивое место с фотогеничными белоснежными пляжами. Цвет обусловлен солевыми отложениями в верхнем слое земли. Даже просто лежать на берегу полезно, поскольку организм прогревается. Инфраструктура местности пока развивается. В городе можно недорого отдохнуть всей семьей с детьми. Снять жилье пока стоит недорого, климат благоприятный, а в санаториях можно пройти дополнительные лечебные процедуры.

6. Баскунчак в Астраханской области

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @skaznov

Соленость: 300‰, площадь: 106 кв. км.

Чтобы увидеть, где в России находится самое соленое озеро, отправляйся на Баскунчак. Оно входит в число наиболее соленых и крупных озер в мире, и располагается в 271 км от Каспийского моря. Представляет собой углубление в соляной горе, которое уходит вниз на километры, прикрываясь породами. В 1997 году Богдинско-Баскунчакский стал заповедником, включая и о. Баскунчак, которое входит в экосистему края и находится под охраной. Водоем пополняется за счет бассейна из сотни ключей, которые проходят в северо-западной части. Благодаря этому прибавляется по 2500 кг солей в день.

Южная сторона находится по соседству с горой Богдо, которую называют поющей. Если подняться на нее, можно полюбоваться красивым видом на озеро. В весенние месяцы в горах цветут маки и разнотравье, а в водах озера отражаются облака. Не только побережье, но и окрестности считаются заповедной зоной. Растут здесь в основном травы. Хотя озеро мертвое, но микроорганизмы в нем выживают.

Также говоря о том, какое озеро самое соленое в России, добавим, что в озере Баскунчак добывают около 80% всей поваренной соли в стране. Местность славится множеством месторождений соли. Но и у туристов это популярное место, включая тех, кто хочет укрепить здоровье. В санаториях предлагают лечебные программы. Здесь можно купаться в рапе, дышать обогащенным минералами воздухом и принимать целебные ванны с грязью.

7. Тус в Республике Хакасии

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @nastyapok1983

Соленость: 275‰, площадь: 2,6 кв. км.

Одно из самых популярных туристических мест. Впервые водоем стал известным в 18 столетии из-за добычи солей. Со временем количество минеральных солей в водоеме снизилась, и промысел остановили. В 1980 году озеро стало популярным среди туристов. Вода с уникальными свойствами, чистый воздух, грязь с сульфидами и илом привлекают путешественников. На побережье есть санатории, где можно остановиться для отдыха и лечения. Грязи озера помогают при лечении заболеваний сердца и сосудов, полезны для нервной системы, укрепления суставов и при диабете.

О. Тус входит в список крупных лечебных соленых озер в России. Здесь развит туризм. В округе есть и другие достопримечательности, которые стоит посмотреть при планировании поездки. Рекомендуем посетить Туимский Провал и горы Сундуки. По пути к о. Тус получится полюбоваться тайгой и горами, живописными окрестностями, увидеть табуны лошадей.

8. Большое Яровое в Алтайском крае

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @esosedi

Соленость: 110‰, площадь: 66,7 кв. км.

В Кулудинской степи расположено озеро с горьковатой водой. Оно бессточное, а вода прибывает из грунтовых потоков, пополняется дождями и паводками. Благодаря высокому содержанию солей в озере невозможно утонуть. Можно даже сидеть на воде. Грязь не уступает по ценности курортам Крыма или Кавказа. Она помогает при артрите, артрозе, экземе, заболеваниях мочеполовой системы.

Даже просто подышать воздухом здесь полезно — в нем высокое содержание брома, который полезен при болезнях дыхательных путей. Яровое — курортный город, который основали в 1943 году. Здесь можно остановится в гостиницах, пансионатах или снять жилье. Развита инфраструктура: есть аквапарк, проходят концерты живой музыки и пенные вечеринки. В лечебные санатории приезжают, чтобы заняться здоровьем, пройти обследование у врачей и курс процедур.

9. Чаны в Новосибирской области

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @gelio-nsk

Соленость: 0,8‰, площадь: 1708-2269 кв. км.

Если хочешь увидеть самое большое по площади соленое озеро в России после Каспийского моря, оно располагается на территории Западной Сибири. Вдоль берега растут березы, вековые дубы и сосны. На озере расположено 70 островов, а некоторые из них относятся к природным памятникам. Они сохранили неповторимый ландшафт, в котором обитают животные и растения из Красной книги. Ученые предполагают, что водоем появился еще в ледниковый период, примерно 10 000 лет назад.

Первое упоминание этого крупного соленого озера в России в летописях относится к XVII столетию, при появлении здесь войска Кулагина. Судя по записям, озеро в то время было в шесть раз больше, а вода имела соленый вкус. Изначально местность была дикой, но в X столетии при увеличении территории Томской губернии место стали обживать.

На озере разрешено рыбачить и охотиться как зимой, так и летом. На берегу есть базы отдыха, где можно снять домик для отпуска или на пару выходных. На пути к о. Чаны можно посмотреть и другие достопримечательности: ж/д вокзал Барабинска, Храм Иоанна Предтечи и старинный купеческий особняк Маслова.

10. Тамбукан в Ставропольском крае

Соленые озера в России: топ-10 красивых мест, чтобы отдохнуть и поправить здоровье @pyatigorsk.online

Соленость: 56‰, площадь: 1,7 кв. км.

Поверхность воды выглядит черной из-за слоев лечебной грязи, которые покрывают дно водоема. Даже в солнечную погоду цвет воды не меняется. В озере не разрешают купаться, поскольку оно относится к природоохранным территориям, но можно намазаться целебной грязью. Прогуляться по берегу тоже приятно: водоем окружают леса с деревьями и кустарниками. По мнению экспертов, грязь из о. Тамбукан содержит больше лечебных компонентов, чем из Мертвого моря, расположенного в Израиле.

Точный возраст водоема неизвестен, поскольку он периодически высыхал, а затем появлялся снова. Ученые предполагают, что озеру несколько тысячелетий. Уже 70 лет его грязь применяют в санаториях, расположенных в Кисловодске, Минеральных водах и Ессентуках. Она оказывает омолаживающее действие на кожу и помогает в борьбе с целлюлитом.

На о. Тамбукан практически невозможно разместиться с палатками, поскольку берега заняты промышленными добывающими комплексами. Тамбуканская грязь используется не только в России, но и в Европе. Поэтому остановиться будет удобнее в санаториях, которые располагаются поблизости.

Рекомендуем