Источник: Fotolia.com

Причины внематочной беременности

  • Воспалительные процессы, при которых проходимость маточных труб оказывается нарушенной.

Из-за этого оплодотворенная яйцеклетка элементарно не может по ним продвинуться. 

  • Врожденные особенности анатомии.

Это встречается редко, но подобный фактор нельзя не учитывать. При этом женщина может и не догадываться, что с маточными трубами что-то не так.

Они могут появиться как из-за ранее проведенных оперативных вмешательств, так и из-за перенесенных инфекций. 

  • Затяжной тяжелый стресс
  • Переизбыток андрогенов

Но, несмотря на множество причин, которые могут привести к внематочной беременности, она может возникнуть и, что называется, на пустом месте, так что заранее предугадать возникновение ВБ нельзя. 

Признаки внематочной беременности

При внематочной беременности процесс оплодотворения происходит в полости живота, а не в матке. Яичник находится за ее пределами и непосредственно не связан с фалопиевой трубой, он просто находится рядом. Яйцеклетка выходит из яичника и падает за матку, за которой расположены маточные трубы. «Поймать» эту яйцеклетку может любая труба: и правая, и левая. Сперматозоид тоже заходит через матку по любой из труб.

Таким образом, может произойти овуляция в правом яичнике, сперматозоид зайти по левой трубе, оплодотворить яйцеклетку внутри живота, а «‎поймает» ее правая труба, которая патологически изменена. И внематочная беременность наступит именно в правой трубе, несмотря на то, что овуляция была с другой стороны, и зашел сперматозоид по другой трубе. 

Источник: Fotolia.com

Неутешительный факт — любая здоровая женщина может столкнуться с внематочной беременностью. Первые ее признаки проявляются между четвертой и двенадцатой неделей беременности. Грозный сигнал внематочной беременности — резкие боли, которые ощущаются в области живота и таза. Кроме того, наблюдается кровотечение — выделения могут быть обильными или скудными. Еще один признак — обмороки, слабость, общее плохое самочувствие. Возможно также болезненное мочеиспускание.

Если беременная наблюдает хотя бы один из этих признаков, значит надо срочно, немедленно обратиться к врачу. Любое промедление ставит под угрозу здоровье и жизнь пациентки. Врач проведет УЗИ, чтобы определить, где именно находится источник внематочной беременности, возьмет анализы крови и мочи на гормон ХГЧ, а также проведет осмотр брюшной полости методом пальпации, чтобы определить характер и силу болей. 

Методы лечения

1 Консервативное лечение

При консервативном лечении внематочная беременность перестает развиваться под действием метотрексата, — цитостатического препарата, который раньше использовался при химиотерапии.

Препарат достаточно эффективен при низких значениях ХГЧ (хорионического гонадотропина, — гормона, продуцируемого с первых часов беременности). Он блокирует выработку фолиевой кислоты, которая в больших количествах необходима для развития эмбриона. К сожалению, он не всегда действует эффективно, иногда все равно приходится делать операцию. 

В России данная методика применяется в случаях, когда нет возможности установить локализацию внематочной беременности, потому что она может наступить не только в трубе, но и где-то в брюшной полости. Правда, абдоминальная беременность — довольно редкая ситуация. 

2 Операция с сохранением маточных труб

В ходе этой операции удаляется плодное яйцо. Было проведено масштабное клиническое исследование, в котором сравнивали женщин с удаленной маточной трубой, с сохраненной трубой и не оперированных. Как и следовало ожидать, у не оперированных женщин процент наступления спонтанной беременности был самым высоким. А вот между двумя оставшимися группами, процент наступления естественной беременности при регулярной половой жизни, был выше, чем у группы с удаленной трубой.

В третьей группе был выше риск повторной внематочной беременности, невынашивания беременности и бесплодия. Всё потому что труба была ранее «скомпрометирована». Сохранять трубу при внематочной беременности практически бессмысленно, это делается в исключительных случаях и по усмотрению врача-гинеколога.

Источник: Fotolia.com

Маточная труба — это целая система, в которой есть мышечный и слизистый слой, а также несколько отделов: отдел, который захватывает яйцеклетку и ведет ее, перистальтика, иннервация и кровоснабжение трубы. Внематочная беременность — настоящий монстр, который внедряется в трубу, разрывая ее, и некротизируя ее часть. Внематочная беременность оказывает слишком грубое воздействие на тонкие механизмы, происходящие в организме, так что трубы после этого восстановить практически невозможно. 

3 Операция по удалению маточных труб

Эти операции в основном выполняются лапароскопическим методом. При внематочной беременности делается в среднем три прокола, а процедура занимает около 30 минут.

Сложность этих операций в том, что они выполняются экстренно. Они, как правило, выполняются экстренно, а это сопряжено с риском кровопотери.  Специалист ориентируется на состояние пациентки, поэтому при тяжелом спаечном процессе или большой кровопотере, данная методика не используется. 

Существует запатентованная методика по удалению маточных труб через один прокол. Новая методика сочетает преимущества классической лапароскопии, и single-port-технологий. Она позволяет добиться немаловажного косметического эффекта, когда швы после операции практически отсутствуют, хирургическая травма минимальна, а болевого синдрома после операции нет. 

В случае ненарушенной внематочной беременности, без разрывов и кровотечения, такая методика приоритетна, ведь после нее не остается следов и видимых дефектов на коже. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен