В чем важность фолиевой кислоты?

Фолиевая кислота (витамин группы В) в организме не производится. Чтобы пополнить ее запасы, необходимо вводить в рацион продукты, ее содержащие, а также принимать витаминные добавки.  Фолиевая кислота участвует в различных физиологических процессах. Особенно она нужна для формирования и деления клеток. Кроме того, фолиевая кислота, как и железо, ответственна за образование эритроцитов.

Почему фолиевая кислота при беременности так необходима?

Во время беременности потребность в фолиевой кислоте увеличивается вдвое. Это связано с тем, что во время беременности женскому организму приходится вырабатывать больше крови для обеспечения ребенка необходимыми питательными веществами и кислородом. Не менее важную роль фолиевая кислота играет в умственном и физическом развитии ребенка. При достаточном содержании у женщины фолиевой кислоты  у ребенка наблюдается формирование здорового скелета и правильное развитие внутренних органов.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты при беременности?

Недостаток фолиевой кислоты может привести к серьезным врожденным дефектам в спинном и головном мозге ребенка. Недостаток фолиевой кислоты при беременности может также привести к рождению ребенка с гидроцефалией или заячьей губой.

Фолиевая кислота важна и до беременности

Поскольку процессы, приводящие к развитию аномалий у плода, могут начаться уже на ранней стадии беременности, проверять уровень фолиевой кислоты в организме полезно даже небеременным женщинам, планирующим в будущем иметь ребенка. По рекомендации врача при планировании беременности им назначается дополнительный прием фолиевой кислоты — таким образом можно поднять ее уровень и позаботиться о том, чтобы ребенку с первых дней жизни в утробе матери поступало достаточное количество этого витамина.
Потребление фолиевой кислоты может также оказывать положительное влияние на женскую фертильность. Вы можете узнать больше об этом из нашей статьи «Фолиевая кислота и планирование».

Как можно повысить уровень фолиевой кислоты при беременности?

В растительных и животных продуктах содержится не сама фолиевая кислота, а ее соли — фолаты. Природный фолат оказывает на организм такое же действие, что и синтетическая фолиевая кислота, но усваивается хуже и медленнее, поэтому иногда говорят  о большей  биологической активности фолиевой кислоты по сравнению с фолатами.

Где содержится фолиевая кислота?

  • зеленые овощи: шпинат, брокколи и брюссельская капуста, салат;
  • морковь, помидоры, спаржа, свекла;
  • некоторые виды фруктов, особенно бананы, манго, апельсины (в том числе сок), виноград и клубника;
  • некоторые виды гарниров, особенно из цельного зерна, картофеля, риса, бобовых и соевых продуктов;
  • яйца и орехи;
  • рыба и мясо

Особенно много фолата содержится в печени. Однако нужно помнить, что она содержит не только  большое количество фолата, но и витамина А, передозировка которого может повредить будущему ребенку.
Фолаты растворимы в воде, поэтому легко разлагаются при приготовлении пищи. Отрицательно влияют на них свет и тепло, долгое хранение продуктов.  Использование свежих продуктов и правильное приготовление пищи помогут сохранить как можно больше фолатов в рационе беременной.
Многие продукты, такие как хлеб, сухие завтраки, каши и молочное выпускаются с добавлением фолиевой кислоты. Даже поваренная соль часто содержит не только йод и фтор, но и фолиевую кислоту. В отличие от фолатов, сама фолиевая кислота не боится тепла и света, что облегчает задачу сохранения этого витамина в блюдах.

Пищевые добавки с фолиевой кислотой при беременности

Поскольку суточную потребность беременной в фолиевой кислоте — 400-600 мкг — сложно удовлетворить с помощью одной лишь пищи, беременным женщинам как правило назначаются дополнительные витаминные добавки.

Важно:  обязательно обсудите дополнительный прием  фолиевой кислоты с  вашим врачом, только он сможет определить для вас точную дозировку.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен