Источник: pexels.com

Внутриматочная спираль как популярное противозачаточное средство известна многим поколениям женщин. За это время средство контрацепции претерпело определенные изменения во благо женского здоровья. Часто выбор в пользу спирали делают женщины, недавно ставшие мамами и решающие для себя вопрос надежного метода предохранения.

Кому показана спираль

Внутриматочные спирали, как правило, рекомендованы женщинам (чаще всего рожавшим), которым необходимо длительное предохранение от беременности, в том числе после родов и во время лактации, когда прием лекарственных препаратов нежелателен. Спираль, содержащую гормон, врач может назначить и с лечебной целью, например, при обильных менструациях. Спирали ставятся в среднем на пять-десять лет, в зависимости от твоих индивидуальных показаний, что позволяет «забыть» о контрацепции на длительное время. 

У многих женщин по-прежнему остаются вопросы относительно безопасности использования внутриматочной спирали: насколько это надежный метод предохранения и не приведет ли длительное использование спирали к проблемам с репродуктивной функцией. 

Противопоказания к установке спирали

Спираль нельзя ставить при беременности или подозрении на нее, при воспалительных заболеваниях органов малого таза, злокачественных новообразованиях матки или шейки матки.

Также в число противопоказаний входят маточное кровотечение с неустановленной причиной, аномалии строения тела матки, в том числе миоматозные узлы, деформирующие ее полость.

Отсутствие родов в прошлом не является противопоказанием для установки спирали, однако, техника введения ограничивает ее использование у нерожавших женщин, поэтому в таких случаях гинекологи рекомендуют рассмотреть другие виды контрацепции.

Виды спиралей 

1. Спирали, содержащие содержащие металлы, медь и серебро.

В принципе их действия лежит процесс, разрушающий сперматозоиды и создающий препятствия для их закрепления в полости матки. 

2. У внутриматочных гормональных систем (например, у «Мирены») эффективность воздействия выше.

Они выделяют гормон левоноргестрел в суточной дозе 20 мкг. Благодаря этому усиливается перистальтика маточных труб, что вызывает атрофию эндометрия и препятствует прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в полости матки.

Гормональные спирали также оказывают лечебный эффект в отдельных случаях и назначаются при лечении ряда таких заболеваний, как эндометриоз и миома матки. При использовании внутриматочных гормональных систем гормональный фон женщины не нарушается, а овуляция сохраняется.

Также спирали отличаются по форме: чаще используются Т-образные спирали, но существуют и Ф-образные.  

Побочные эффекты и сложности

Один из наиболее частых побочных эффектов после установки спиралей (это в большей степени касается негормональных систем) — увеличение обильности менструаций. Иногда женщину могут беспокоить кровянистые выделения между менструациями.

Кроме того, есть вероятность иэкспульсии (самопроизвольного изгнания спирали из полости матки). Она может как протекать бессимптомно, так и вызывать сильные боли внизу живота и маточное кровотечение. В случаях, если после установки спирали кровотечение продолжается длительное время, обязательно обратись к гинекологу. 

Как устанавливают спираль

В первую очередь, принимая решение об установке спирали, врач должен убедиться в том, что ты не беременна, и у тебя нет воспалительных заболеваний. Именно этот фактор увеличивает риски развития осложнений и выпадения спирали после её установки. Чаще процедуру установки спирали проводят в начале цикла — на шестой-восьмой день.

Если ты решила установить спираль после родов, то с момента родоразрешения должно пройти не менее двух-трех месяцев, чтобы матка вернулась в свое прежнее состояние, которое было до беременности. Сам процесс установки проходит в условиях медицинского кабинета, ВМС устанавливается только врачом-гинекологом.

Плюсы ВМС

Несомненным преимуществом внутриматочных спиралей является высокоэффективная защита от беременности в течение долгого времени. То есть при применении этого способа нет необходимости в ежедневном приеме препаратов, не нужно постоянно покупать средства барьерной контрацепции, например, презервативы.

Важным плюсом спирали является экономический фактор — поскольку спираль ставится на несколько лет, это позволяет женщине не беспокоиться о других, в том числе дорогостоящих методах контрацепции, вроде оральных контрацептивов.

Источник: Fotolia.com

Так как спираль не влияет на гормональный фон, она является отличным безопасным вариантом для кормящих женщин.

При этом не забывай, что внутриматочная спираль не защищает от инфекций, передающихся половым путем, поэтому в случае необходимости все-таки надо дополнительно использовать презерватив.

Также одним из плюсов внутриматочной спирали является то, что она не влияет на организм женщины в целом. Даже при применении гормоносодержащей внутриматочной системы основное действие гормона происходит на местном уровне, и его концентрация в крови минимальна.

Это позволяет использовать данный метод контрацепции женщинам, которым противопоказаны гормональные противозачаточные препараты. Например, курящим, страдающим ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и т.д.

Минусы ВМС

Прежде всего повышается риск развития воспалительных заболеваний половых органов, а менструации могут стать обильнее и протекать интенсивнее.

Крайне редкое осложнение при введении спирали — перфорация матки, то есть нарушение целостности ее стенки. Именно поэтому установку ВМС надо доверять только квалифицированным профильным специалистам. 

Советы врача

  • в течение недели после установки спирали крайне нежелательно поднимать тяжести;
  • вести половую жизнь;
  • принимать горячую ванну;
  • ограничить интенсивные физические нагрузки (например, активные спортивные тренировки).

Через неделю-десять дней после установки спирали ты должна пройти плановый осмотр гинеколога, который снимет все эти ограничения или продлит их срок.

Повторный визит к врачу ты совершишь через три месяца после установки ВМС, чтобы убедиться в том, что все работает правильно и осложнений нет. В дальнейшем посещай гинеколога как обычно — раз в полгода. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен