Источник здесь и далее: (JLco) Julia Amaral, Pixel-Shot, dalaprod/stock.adobe.com

Зачем нужна контрацепция
Какая бывает 
1. Барьерная
2. Естественная
3. Химическая
4. Гормональная
5. Внутриматочная
6. Хирургическая

Что нужно женщине для счастья? Возможность строить свою жизнь так, как она считает это необходимым: создавать семью и заводить детей, когда она к этому готова, а не в силу случайных обстоятельств. Современные методы контрацепции предоставляют ей такой шанс. Как предохраняться от нежелательной беременности? Разберем различные виды контрацептивов.

Зачем нужна контрацепция

  • Снижает количество абортов (для большинства женщин аборт не проходит бесследно).
  • Помогает регулировать частоту наступления беременности.
  • Некоторые средства защищают от инфекций, передающихся половым путем.
  • Некоторые используются для профилактических и лечебных целей: делают месячные менее обильными, избавляют от дисменореи, защищают от воспалительных заболеваний половой сферы, уменьшают вероятность рака матки и некоторых форм рака яичников, подвергают обратному развитию гиперпластические процессы эндометрия, очищают кожу от угрей и пр.

Какая бывает контрацепция

1. Барьерная 

Барьерных методов контрацепции, встающих на пути сперматозоидов, известно немало:

  • влагалищные диафрагмы (куполообразные приспособления, с гибким ободком, из латекса);
  • шеечные колпачки, которые гинеколог подбирает по размеру;
  • презервативы (бывают мужские и женские).

Защитный эффект у барьерных средств средний: колпачки и диафрагмы могут смещаться, презервативы рвутся или соскальзывают. Нередко мешает психологический дискомфорт из-за нарушения спонтанности полового контакта. Так что для регулярного применения эти приспособления годятся не всем. Рассматривай их как вспомогательные средства, которые позволяют подстраховаться при пропуске таблетки или при сексе со случайным партнером, у которого не спросишь справку об отсутствии венерических заболеваний.

Не забывай правильно пользоваться презервативом. Его делают из латекса — он достаточно прочный, но может подвести, если ты увлекаешься смазками и лубрикантами, разрушающими структуру презерватива. Латексные презервативы растворяются, когда для лучшего скольжения на них наносят детский крем, вазелин или растительное масло. Используй для увлажнения спермициды на водной основе, разрушающие оболочку сперматозоидов. В аптеках также можно найти пластиковые (полиуретановые) презервативы. Они плотнее, чем латексные, меньше подвержены старению, не боятся жировых смазок.

2. Естественная

Прерванный половой акт

Задача мужчины успеть извлечь половой член до эякуляции. Эффективность метода низкая. Во-первых, от мужчины требуется постоянно себя контролировать, чтобы не пропустить нужный момент (какое уж там наслаждение). Во-вторых, уже в процессе близости из члена может выделяться небольшое количество семенной жидкости (предэякулят) с активными сперматозоидами.

Календарный метод

Женщина отслеживает менструальный цикл и избегает близости в дни овуляции (благоприятный для зачатия период). Обычно от интимной близости следует отказаться за 7 дней перед овуляцией и 5 дней после нее. Проблема в том, что точно просчитать время овуляции не всегда возможно, особенно если менструальный цикл нерегулярный. 

3. Химическая

Спермициды

Это химические вещества, которые разрушают сперматозоиды. Выпускаются в виде вагинального крема, аэрозолей, пены, свечей, таблеток, которые необходимо ввести во влагалище за 10-15 минут до полового акта. Спермициды просты в использовании, но их эффективность низкая, желательно использовать такие средства вместе с другими видами контрацепции, например, презервативом. Спермициды также могут вызывать аллергическую реакцию, от инфекций, передающихся половым путем, защищают частично (не от всех).

4. Гормональная

Противозачаточные таблетки

Один из самых надежных методов контрацепции. Современные комбинированные оральные контрацептивы (КОК) содержат микродозы гормонов (эстрогенов и гестагенов — аналогов прогестерона), которые помимо надежной защиты от нежелательной беременности обладают множеством неконтрацептивных преимуществ. Например, избавляют женщину от упорной угревой сыпи и помогают избавиться от лишних килограммов. Кроме того, КОК обладают профилактическим эффектом в отношении многих гинекологических заболеваний — в частности, предупреждают развитие мастопатии, дисменореи, миомы матки, а тех, у кого эта патология уже возникла, излечивают от нее. Низко- и микродозированные КОК уменьшают вероятность рака матки, некоторых форм рака яичников, подвергают обратному развитию полипы и другие гиперпластические процессы эндометрия (слизистой оболочки матки).

Правда, КОК подходят не всем. Их нельзя применять при гипертонии, заболеваниях сердца, печени, варикозном расширении вен, повышенной свертываемости крови, сахарном диабете, а также после 40 лет. В этом случае обычно назначают монокомпонетные оральные контрацептивы, содержащие одни только гестагены в минимальном количестве. Бытовое их название — мини-пили, а специалисты именуют эти средства аббревиатурой ЧПОК (чисто прогестиновые оральные контрацептивы). Они не повышают свертываемость крови, не оказывают неблагоприятного влияния на функцию печени и жировой обмен, а потому могут использоваться у женщин старше 35 лет с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и склонностью к образованию тромбов. Назначают мини-пили кормящим мамам (в отличие от КОК они не влияют на состав грудного молока и не ухудшают его вкус). 

Ирина Геннадьевна Шестакова, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета непрерывного медицинского образования РУДН, подчеркивает: «Среди врачей, которые получали образование в 80-е или ранние 90-е года, существует миф о том, что для назначения гормональной контрацепции нужно провести много дорогостоящих обследований. Это не так. Чтобы прописать женщине гормональный контрацептив требуется пятиминутная беседа с врачом для сбора анамнеза и измерения артериального давления, так как высокое давление — это абсолютное противопоказание. Поэтому информация о том, что назначение гормонов — прерогатива частной медицины, что на это требуется полтора часа, что нужно сдавать сложные анализы, это миф. Однако врач должен уметь задавать правильные вопросы (про здоровье семьи, ранее развитие пациентки, становление менструации), а также выявлять скрытые жалобы. Эта информация позволяет врачу выбрать то средство, которое подойдет пациентке. Только врач обладает нужными знаниями и способен учитывать множество факторов состояния здоровья, именно поэтому применение современной контрацепции должно обсуждаться исключительно в кабинете гинеколога. Любые лекарственные препараты, в том числе оральные контрацептивы, будут работать эффективно, только, если они подобраны специалистом и используются строго по инструкции».

Инъекции и импланты

Чтобы не содрогаться каждый раз, вспоминая, что опять не приняла противозачаточную пилюлю, попроси гинеколога обсудить вопрос о возможности ввести под кожу контрацептивный препарат длительного действия — имплант. Его защитного эффекта хватает до 5 лет. Имплант не рекомендуется при склонности к тромбозам, сахарном диабете, ожирении, онкологических заболеваниях. Еще вариант — противозачаточные уколы. Их делает врач раз в три месяца.

Пластырь

Боишься уколов? Можно воспользоваться контрацептивным пластырем. Он тонкий, гладкий, небольшой. Приклеивают его раз в неделю на ягодицу, живот, лопатку или наружную поверхность плеча (исключая область молочных желез). С начала цикла нужно последовательно сменить три таких пластыря, на 4-й неделе сделать перерыв. По эффективности метод не уступает приему оральных контрацептивов. Противопоказан при инфарктах, инсультах, повышенной свертываемости крови, онкологических заболеваниях, а также не рекомендуется курящим женщинам.

Кольцо

Влагалищное кольцо устанавливает на 21 день (вводится как тампон), затем перерыв на неделю, после замена на новое. Гибкое кольцо постоянно выделяет микроскопическую дозу гормонов, которые предотвращают созревание, выход яйцеклетки из яичников и ее оплодотворение, а следовательно — наступление беременности. Защитный эффект кольца сравним с действием оральных контрацептивов, не нужно все время помнить о приеме очередной таблетки. Как и КОК, противозачаточное кольцо защищает и способствует оздоровлению. А поскольку выделяемые им гормоны не проходят через пищеварительную систему, системное влияние на организм — минимально.

5. Внутриматочная 

Внутриматочная спираль

Это небольшое приспособление из пластика с медью, вводимое в полость матки на срок от 3 до 5 лет. Дольше оставлять ее там нельзя (это все же инородное тело), но зато через некоторое время можно ввести снова. Спираль действует чисто механически, мешая оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки. Однако за контрацептивный эффект многим женщинам приходится расплачиваться более длительными, обильными, болезненными месячными. У спирали есть другие ограничения. Она не рекомендуется женщинам, у которых еще нет детей, — такая спираль может спровоцировать эндометрит и аднексит (воспаление матки и придатков), вызвать кровотечение, боль в низу живота. У сорокалетних «обычные» спирали не используют из-за повышения вероятности гиперпластических процессов (чрезмерного разрастания слизистой оболочки — эндометрия) и миомы матки.

Гормонопродуцирующая система

Вот почему обычные спирали постепенно уходят в прошлое: их вытесняют гормонопродуцирующие внутриматочные системы. Такие системы соединяют преимущества оральных контрацептивов и внутриматочных средств. В них встроен небольшой контейнер, который круглосуточно на протяжении 5 лет высвобождает микроскопическое количество противозачаточного гормона — аналога природного прогестерона. Не надо принимать его каждый день, беспокоясь из-за возможного пропуска очередной дозы. Гормональная спираль защищает от беременности механически, а также за счет сгущения шеечной слизи, препятствующей продвижению сперматозоидов. Заодно предупреждает предменструальный синдром, воспалительные заболевания половой сферы, разрастание (гиперплазию) эндометрия, избыточную потерю крови во время месячных (они прекратятся до извлечения спирали), уменьшает проявления дисменореи и эндометриоза, заставляет регрессировать некоторые виды миом матки. Возраст для этого метода защиты — не помеха: он используется для лечения и в качестве компонента заместительной гормональной терапии у женщин, вступивших в климактерический период.

Поскольку системное влияние на организм у гормонопродуцирующей спирали практически отсутствует, вероятность побочных эффектов мала. Установить такую систему можно уже через 6 недель после родов, риск наступления нежелательной беременности практически равен нулю.

6. Хирургическая

Различают для женщин и мужчин. Оба способа очень эффективны (практически 100%), но имеют существенные минусы и законодательные ограничения.

Женская стерилизация

В результате удаления или перевязки маточных труб оплодотворение яйцеклетки и ее транспорт в матку становится невозможен. Операция делается под общим наркозом, в стационаре. Если маточные трубы блокировались кольцами или зажимами, восстановить репродуктивную функцию женщин можно, но крайне сложно. Поэтому операцию не рекомендуют женщинам, которые в будущем хотят детей.

Мужская стерилизация

Обычно используется вазэктомия. Суть операции заключается в создании непроходимости семявыносящих протоков навсегда или на желаемый для пациента срок.

Источники и литература:

1) Неотложная помощь в акушерстве и гинекологии./В.Н. Серов, И.И. Баранов, О.Г. Пекарев, А.В. Пырегов, В.Л. Тютюнник, Р.Г. Шмаков. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. Серия «Библиотека врача-специалиста» — 240 c.

2) Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии./под ред. В. Е. Радзинского, 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014., 944 c.

3) Руководство по контрацепции/Под ред. Прилепской В. Н.. — ISBN 5-98322-192-2.

Рекомендуем