Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Какие только методы лечения не изобретали средневековые эскулапы, включая такие жуткие, что не каждому режиссеру хоррора они придут в голову! Хотя сегодня лечение от ИППП совершенно другое, мифов вокруг них по-прежнему много. Попробуем отличить заблуждения от правды.

Хватит в это верить

Каких только историй не наслушается врач, специализирующийся на ИППП — венеролог или дерматовенеролог! Вот ТОП-5 самых распространенных.

Миф. ИППП можно заразиться, посидев на полотенце, шезлонге, бортике бассейна, поздоровавшись за руку с больным и т.п. 

На самом деле ИППП не передаются никакими бытовыми путями — само их название крайне красноречиво: нужен половой контакт или хотя бы соприкосновение слизистых.

Миф. Гонорея — путь к импотенции

Только при неправильном лечении и (или) запущенной стадии. Впрочем, там начинаются проблемы поинтересней импотенции: бесплодие, воспалительные процессы и др.

Миф. Некоторые возбудители так мутировали, что теперь могут «прогрызть» себе дорогу и через презерватив!

Нет, к счастью, сюжеты боди-хорроров это все еще вымысел — ни один возбудитель ИППП не проберется сквозь качественный презерватив (который надо правильно надевать и использовать всего 1 раз).

Миф. Хламидиоз неизлечим! 

Нет, он просто является одним из самых распространенных ИППП в нашей стране. А так-то излечим, если своевременно обратиться к врачу, сдать назначенные анализы и следовать всем назначениям.

Миф. В аптеках можно найти чудо-таблетку, которая излечит все ИППП

Это самый опасный миф, жертвами которого становятся сотни тысяч людей, пытающихся побороть инфекцию самолечением. Обычно это приводит к противоположному результату.

В России чаще всего выявляют шесть ИППП

1. Хламидиоз

Занимает первое место. Его вызывают бактерии Chlamidia trachomatis. Женщины более восприимчивы, чем мужчины. Инкубационный период длится от 2 до 4 недель. Симптомы у женщин — слизистые или слизисто-гнойные выделения с неприятным запахом, зуд, жжение, несильные боли в области половых органов, усиление кровотечений при месячных. У мужчин — затяжной уретрит, боли при мочеиспускании, появление гноя или выделений в моче.

2. Трихомониаз

Его возбудителем выступают трихомонады. По статистике ВОЗ, ежегодно этой инфекцией заражаются до 170 млн человек в мире. Симптомы у женщин — боль при половом контакте и мочеиспускании, зуд, жжение, выделения с рыбным запахом. У мужчин также наблюдается боль и выделения. 

3. Гонорея

Еще одна неприятная инфекция. Ее возбудитель — гонококки. Заболевания сопровождается гнойным воспалением слизистых оболочек, жжением, частыми позывами к мочеиспусканию (обычно болезненному). При этом нередко гонорея протекает бессимптомно.

4. Микоплазмоз

Его вызывает микоплазма вида Mycoplasma genitalium. Для заболевания характерны зуд, жжение, иногда выделения. Без лечения может привести к серьезным осложнениям, в том числе во время беременности. 

5. Генитальный герпес

При этой инфекции возникают боли, отечность, жжение, на коже формируются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Когда пузырьки лопаются, на их месте остаются язвочки.

6. Вирус папилломы человека 

ВПЧ распространяется по коже и слизистым оболочкам. В более безобидном варианте вирус папилломы человека вызывает появление кандилом. Однако штаммы высокого онкогенного риска могут стать причиной рака шейки матки, прямой кишки, горла.

Как узнать врага в лицо

Что общего у всех этих болезней? Симптомы — зуд, жжение, боли, проблемы с мочеиспусканием, появление выделений. Чтобы поставить диагноз, необходимо диагностическое исследование. Кстати, у некоторых пациентов наблюдается микст-инфицирование, то есть выявляется не одна, а несколько разных инфекций.

Анализов на половые инфекции довольно много. В ряде лабораторий даже есть возможность сдавать их не по одному, а комплексно — по 4, 6 или даже 10–12 анализов. Это проще, чем приходить несколько раз. Но стоит принимать во внимание, что анализы назначает врач.

Чаще всего в современных лабораториях наличие возбудителя определяют по выявлению его ДНК в биоматериале, которым служит урогенитальный соскоб. Так можно обнаружить Chlamydia trachomatis (указывает на активный хламидиоз), Mycoplasma genitalium (активный микоплазмоз), Neisseria gonorrhoeae (гонорея), Trichomonas vaginalis (трихомониаз), Ureaplasma spp (уреаплазмоз), вирус простого герпеса 1 и 2 типа, вирус папилломы человека, цитомегаловирус.

Перед процедурой обязательно нужно предупредить врача, если женщина беременна. 

Не пропустите

Взятие анализа требует специальной подготовки:

  • 3 дня воздерживаться от половых контактов;
  • 2 дня не проводить кольпоскопию и вагинальное УЗИ, не применять местно антибиотики и препараты с хлором;
  • в день сдачи анализа не проводить гигиенические процедуры, не пользоваться тампонами и салфетками;
  • за 2 часа до анализа не посещать туалет.

У женщин анализ не берут во время месячных и за 5 дней до них. Взятие мазка проводится в гинекологическом кресле. Для мужчин использует одноразовый зонд, который вводят в уретру.

С результатами анализов нужно вернуться к врачу. Он назначит лечение, подберет препараты, график и дозировку которых нужно тщательно соблюдать. Что касается профилактики, то лучшее средство — воздержание, хотя, конечно, качественные презервативы и тщательный выбор партнеров тоже помогут избежать неприятностей.

Рекомендуем