Что такое хламидиоз

Это целая группа инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Возбудители болезни — бактерии-хламидии. Заболевание негативно сказывается на мочеполовой системе человека, а также на всем организме. По данным ВОЗ, ежегодно заражается хламидиями более 131 млн человек.

При попадании в организм бактерии подавляют его иммунитет. Первые стадии заболевания часто протекают бессимптомно или могут развиваться на фоне других, из-за чего пациент может слишком поздно обратиться к врачу. Болезнь поддается лечению, но из-за запущенности случая есть риск растянуть этот процесс на долгое время.

При хламидиозе отсутствует специфическая картина воспаления, характерно вялое, а иногда и бессимптомное течение. Это осложняет диагностику заболевания, что способствует  хронизации процесса и развитию осложнений.

Причины возникновения

Причиной, чаще всего, становится незащищенный вагинальный, анальный или даже оральный секс. Однако риск того, что при однократном контакте с инфекционным больным партнер может заразиться от него, составляет всего 25%. Кроме того, хламидии передаются от матери к ребенку во время родов.

Заражение обычно происходит при соприкосновении слизистых оболочек зараженного и незараженного человека во время полового контакта или во время родов. Очень редко возможен контактно-бытовой путь передачи инфекции (через предметы личной гигиены, секс-игрушки).

Когда повышается риск заражения

  • Беспорядочные незащищенные половые связи
  • Возраст до 30 лет
  • Несоблюдение правил личной гигиены при контакте с больным
  • Другие половые инфекции
  • Генетическая предрасположенность

Врачи рекомендуют регулярно проверяться на заболевания, передающиеся половым путем, особенно если ты ведешь активную половую жизнь, так как это может быть опасно не только для тебя. Человек, не подозревающий о том, что он — носитель, может после заражения передать инфекцию другим половым партнерам.

Какие заболевания может вызывать при отсутствии лечения

  • Цистит
  • Эрозия шейки матки
  • Вульвовагинит
  • Эндомерит

Болезнь может не иметь симптомов, если у пациента она протекает скрытно. Тогда обнаружить заболевание можно только при обследовании у врача. Регулярно сдавай комплексные анализы на венерические болезни.

Признаки хламидиоза у женщин

У заболевания есть инкубационный период, когда симптомы не проявляются, но бактерии все равно размножаются в организме. Он составляет от 10-14 дней до месяца.

  • Контактные кровянистые выделения из половых путей 
  • Боль внизу живота  
  • Дискомфорт во время мочеиспускания.

Как определить хламидиоз у женщин

Самостоятельно это сделать невозможно. Врач-гинеколог должен провести первичный осмотр половых органов, удостовериться в наличии воспаления, а потом взять мазок из влагалища на анализ.

Нужно сдать анализ мочи, крови из вены, чтобы обследование было комплексным. Часто врач назначает другие исследования. На начальных этапах заболевание лечится просто. Лучше сразу начать курс, чтобы не вывести заболевание в разряд хронических, не мучиться с последствиями, которые могут быть даже более болезненными и серьезными, чем сама болезнь.

Лечение хламидиоза у женщин

Это обязательно, даже если нет симптомов. Для девушки он опасен возникновением замершей или внематочной беременности. Необходимо оперативное вмешательство, а это всегда очень большой стресс для организма. Кроме того, бактерии могут вызывать бесплодие. Это касается обоих полов.

Чтобы исключить риск повторного заражения, процесс нужно проходить вместе с партнером. На это время важно воздержаться от половых контактов.

Самостоятельно проводить лечение хламидиоза у женщин препаратами, антибиотиками, о которых написано в медицинских статьях в Интернете, крайне опасно, потому что болезнь может приобрести хронический характер, а бороться с ее последствиями еще сложнее. Не говоря уже о том, что антибиотики, назначенные человеком самому себе, могут навредить больше, чем принести пользу.

Врач, выявив заболевание назначит необходимое комплексное лечение. Как правило, это антибактериальная терапия. После терапии обязателен контроль мазка на флору.

Курс прописывается врачом гинекологом (или урологом у мужчин) на основе анализов, исследований, учитывая особенности организма. У каждого пациента свой состав, набор препаратов и дозировка — никогда не основывайся на чужой практике.

Во время беременности сложно подобрать правильные препараты, так как есть риск навредить плоду. Обычно курс начинают во время второго триместра, когда у малыша уже сформирована плацента, его защитный слой.

Антибиотики агрессивны к любой флоре в организме — чтобы не появился дисбактериоз, врач прописывает курс пробиотиков. В некоторых назначают препараты местного действия, свечи, обработка хлоргикседином. Они могут снимать раздражение, боль, успокаивая пораженные органы.

От чего нужно воздержаться во время лечения

  • Откажись от алкоголя, сладкого, очень острой пищи, потому что это может негативно сказаться на эффективности терапии, а также спровоцировать рост развития бактерий. Алкоголь несовместим с антибиотиками, могут появится побочные эффекты.
  • Иммунная система не может выработать средства защиты от бактерий, даже если организм перенесет заболевание один раз. Поэтому любой контакт с зараженным больным может повторно спровоцировать болезнь. Придется начать заново, что негативно скажется не только на общем фоне организма, но и на печени, почках, потому что весь объем побочных эффектов от препаратов им придется испытать на себе снова.
  • На период терапии важно не иметь половых связей, так как это может затормозить процесс, а также даже повторно заразить, если партнер не проходит курс. Возобновлять сексуальную активность можно, когда оба партнера здоровы.

После прохождения курса нужно повторно прийти к врачу через неделю или месяц, чтобы взять мазок на анализ. Он покажет наличие в организме бактерий или их отсутствие.

5 мер профилактики

  1. Регулярно (примерно раз в год, хотя бы) проходить плановый осмотр у врача-гинеколога со сдачей анализа мазка из влагалища.
  2. Как против всех венерических заболеваний, наиболее действенный способ профилактики — использование средств защиты во время полового акта. Барьерная контрацепция способна защитить тебя от заражения бактериями, но лишь отчасти, потому что небольшой риск всегда есть. Например, в оральном сексе крайне редко применяются барьерные средства контрацепции, но во время него можно заразиться.
  3. Оральные контрацептивы на основе гормонов снижают риск заражения за счет того, что стенки матки становятся менее восприимчивы к бактериям.
  4. Беспорядочные половые связи существенно увеличивают риск развития заболевания.
  5. Банальные правила гигиены помогают избежать заражения. Если, например, в семье кто-то является носителем бактерий, то это особенно актуально. Нужно мыть руки, часто стирать полотенце для рук, лица, иметь вещи личной гигиены, принадлежащие именно тебе: зубная щетка, полотенце, мочалка, белье.

Источники и литература

  1.  Фундаментальные изменения в классификациихламидий и родственных им микроорганизмов порядка Chlamydiales
  2. Клинические рекомендации по ведению больных инфекциями, передаваемыми половым путём, и урогенитальными инфекциями (РОДВК, 2012)

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен