Источник: ShutterStock

Кортизол — это гормон, который вырабатывается надпочечниками. У него две важные задачи — регулировка углеводного обмена и участие в стрессовых реакциях (организм использует его для сохранения энергетических ресурсов).

Приливы — отливы

Разовые акции всплеска кортизола не опасны. Когда ты отреагировала на какую-то неприятную ситуацию и справилась с ней, уровень кортизола должен вернуться к норме. Это подобно приливу и отливу. Однако у очень многих людей (с повышенной тревожностью или испытывающих длительный стресс) выброс кортизола никогда не прекращается. В этом случае организм обязательно будет посылать сигналы — уровень кортизола слишком высокий!

Среди этих сигналов

  • страсть к шоколаду; 
  • плохой сон; 
  • жир в районе талии; 
  • беспокойство (смотри тест).

Если пустить ситуацию на самотек, неизбежны проблемы со здоровьем. Что же делать? Контролировать уровень кортизола и научиться справляться со стрессом.

Все под контролем

Анализ крови на кортизол проводится утром (с 7:00 до 10:00) натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 ч. За день до анализа избегай перенапряжения и не пей алкоголь.

Важно! Гормональный дисбаланс может привести к серьезным
последствиям. В том числе, к остеопорозу, ожирению, диабету, мастопатии и другим патологиям молочных желез. Если у тебя нарушился цикл, возникли проблемы с зачатием, ты стала сильно набирать вес, обратись к гинекологу-эндокринологу и сдай кровь на гормоны. 

Тест: Есть ли у тебя избыток гормона стресса кортизола?

Испытываешь ли ты в течение последних 6 месяцев эти симптомы?

  1. Ощущение, что тебе постоянно приходится  торопиться при выполнении рутинных дел
  2. Частое чувство усталости
  3. Желание успокоиться перед сном или прилив сил, который заставляет поздно ложиться
  4. Есть трудности с засыпанием или прерванный сон
  5. Чувство нервозности: ты никак не можешь  прекратить волноваться о том, что находится вне твоего контроля
  6. Слишком быстро переходишь к состоянию гнева или ярости, из-за чего часто теряешь над собой контроль
  7. Провалы в памяти или ощущение рассеянности
  8. Пристрастие к сладкому (после каждой еды тебе хочется съесть шоколад или еще что-то сладкое)
  9. Увеличение окружности талии (объем талии — 89–90 см)
  10. Необъяснимые розовые или лиловые отметины (царапины) на животе или спине
  11. Труднее, чем раньше, восстанавливаться после нагрузок

Результат

Если ты ответила «да» на 5 и более вопросов, вероятно, у тебя высокий уровень кортизола. Чтобы снизить его до нормального уровня, нужно пересмотреть образ жизни, питание, а также применять различные релаксационные методики

Как сохранить гормональный баланс

  • Чтобы снизить секрецию кортизола, принимай витамин В5. При длительном стрессе рекомендуется его принимать по 500 мг в день. 
  • Отвыкай от кофеина. Кофеин стимулирует выработку кортизола и некоторых других гормонов. Если ты страдаешь от бессонницы, тревожности или бруксизма (это нарушение заставляет сжимать зубы и скрежетать ими во сне), максимально ограничь кофе.
  • Принимай рыбий жир. Исследование, проведенное учеными, показало, что мужчины и женщины, принимавшие по 4000 мг (4 г) рыбьего жира в день в течение 6 недель, снизили утренний кортизол до нормального показателя и похудели. Покупай добавки с рыбьим жиром, прошедшие тщательный контроль качества и не содержащие ртуть.
  • Применяй технику «Реакция релаксации». Эта техника, помогающая восстановить гормональное равновесие, принята на вооружение целым рядом медицинских учреждений по всему миру. Тренировка реакции релаксации заключается в том, что человек спокойно сидит 10–20 минут и концентрируется на своем дыхании (старайся при этом ни о чем не думать, отгоняй назойливые мысли). Если ты не можешь заставить себя сидеть спокойно, не отвлекаясь на внешние раздражители, слушай успокаивающую музыку (например, звуки природы). 
  • Дыши попеременно через правую и левую ноздрю. Такое дыхание дает три приятных эффекта: уменьшает частоту пульса, снижает кровяное давление и повышает стрессоустойчивость. На санскрите эта техника называется «Нади Шодхана». Исследования западных ученых показали, что «боковое» дыхание через одну правую ноздрю  активирует симпатическую нервную систему и левое  полушарие мозга. А «боковое» дыхание через левую ноздрю активирует парасимпатическую нервную систему (реакцию релаксации) и правое полушарие мозга. Выполняя  упражнение, сядь на пол, прикрой правую ноздрю правым большим пальцем и вдыхай через левую ноздрю, пока не сосчитаешь до десяти. Затем задержи дыхание до счета «десять». Подними правый указательный палец и зарой им левую ноздрю. Выдыхай через правую ноздрю, медленно считая до десяти. Затем вдохни через правую ноздрю и задержи дыхание на счете «десять». Повтори еще три раза.
  • Подключи брюшное дыхание. Диафрагмальное  (брюшное) дыхание способствует глубокому проникновению воздуха в нижние и верхние доли легких, снижает уровень кортизола и увеличивает выработку мелатонина. Дышать животом особенно полезно перед сном.
  • Доверься природе.  Восстановить баланс гормонов и сохранить женское здоровье помогают растительные средства (советуйся с врачом!).

Например, лекарственный препарат на растительной основе «Мастодинон» устраняет боль и отечность в молочных железах, помогает в лечении мастопатии, возвращает женщине хорошее самочувствие и психологический комфорт.

Препарат не содержит гормонов, поэтому подходит для длительной терапии. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен