Ком в горле: психосоматика, симптомы и лечение

09.04.2021

Это ощущение крайне неприятно. С ним сложно есть, пить, говорить, даже порой дышать. Откуда оно берется? Считается, что часто от наших эмоций. Рассказываем о психосоматике кома в горле.

Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Как это ощущается
Физиологические причины
Психосоматические причины
Причины в зависимости от сопутствующего заболевания
Ком в горле у детей
Лечение

Ощущение комка в глотке, который никак не исчезает, очень мешает — есть, пить, да и вообще нормально жить. При этом проблема весьма распространенная. Провоцирующих факторов у нее много — и это не только физиологические заболевания, но и эмоциональные проблемы. Разберемся в психосоматике кома в горле, как избавиться от патологии.

Как это ощущается

Симптомы комка заметны сразу:

  • Появляется ощущение, что внутри горла находится посторонний предмет.
  • Сложно глотать, что-то мешает.
  • Питье, еда, лекарства от заболеваний горла не помогают избавиться от дискомфорта.
  • В запущенных случаях могут появиться ощущение удушья, спазмы гортани, потеря чувствительности в районе шеи, плеч.

Физиологические причины

Прежде всего, стоит искать наличие болезни. Для этого обязательно нужно проконсультироваться с врачом и провести диагностику.

Ком могут вызвать:

  • инфекция и воспаление в глотке;
  • шейный остеохондроз;
  • инфекция нервной системы;
  • невроз гортани;
  • патологии щитовидной железы;
  • отравление загрязнениями на экологически вредной работе;
  • побочные эффекты от приема лекарственных препаратов;
  • паралич;
  • опухоль мозга.

Психосоматические причины

Если ты не знаешь, что такое психосоматика, простым языком объясняем — это когда тело через болезни подает сигналы о том, что в нем копятся негативные эмоции. В зависимости от эмоций заболевает та или иная часть тела. Причем, часто причины очень легко разгадать. Например, отит (воспаление ушей) начинается, если мы буквально не хотим кого-то слышать, конъюнктивит — если хотим закрыть глаза на происходящее вокруг, ОРВИ может быть признаком того, что тебе просто не хочется выполнять какую-то задачу, ты невольно подаешь организму сигнал, что дело нужно отложить, и он «помогает» тебе, заболевая. При этом даже после лечения медицинскими препаратами такие симптомы могут не пройти, либо, если не заняться эмоциями, через какое-то время появиться вновь, причем, даже без признаков болезней. Психосоматические расстройства часто становятся хроническими.

Что же вызывает ком в горле?

Внутренняя агрессия. Она буквально давит на человека, но при этом ей нет выхода, поэтому она и копится в виде неприятного комка, оставаясь где-то посередине между возможностью выхода и страхом выговориться, вызывая сильный стресс.

Давление со стороны. Оно может осуществляться со стороны других людей, обстоятельств, а сопротивления никто не оказывает, вот оно и копится.

Боязнь высказать свое мнение (причем, как плохое, так и хорошее). Такую причину высказал психолог Валерий Синельников. Он уверен, что неприятное состояние возникает, когда слова будто застывают внутри, так как в силу разных факторов (часто от неуверенности в себе) мы не можем сказать то, что думаем на самом деле.

Надоевшие дела, которые нельзя бросить. Мы даже говорим: «Все это у меня уже вот тут», указывая на шею, когда имеем в виду что-то, что категорически надоело, не нравится, но ничего не поделаешь, нужно продолжать это выполнять, при этом внутри мы держим жалость к себе, злость, обиду.

Страх. Одна из главных специалистов по психосоматике, Луиза Хей, считает, что физические симптомы возникают из-за недоверия миру, постоянных страхов, тревожности. Человек боится всего — перемен, принятия решений, других людей. Такие люди часто не ценят себя, сами себя принижают в глазах окружающих, считают себя неудачливыми. Поэтому реакция тела неудивительна — в нем накапливается то, что остается невысказанными.

Неудачный опыт. Психологическая травма от неудачи заставляет перестать доверять миру, закрыться внутри себя, держать рот на замок, подавление своих желаний — отсюда и проблемы с горлом. Эту особенность называет одной из главных для появления патологии психолог Лиз Бурбо.

Сильное нервное перенапряжение. Почти все психосоматические болезни вызывает длительный стресс. Когда он тянется долго, это разрушает организм.

Причины в зависимости от сопутствующего заболевания

Согласно психосоматике, причины комка могут отличаться в зависимости от болезни, которая сопровождает симптом.

  • Аденоидит — нехватка взаимопонимания и поддержки.
  • Ангина — сдерживания, страхи, неспособность высказать свое мнение.
  • Боль в горле — отсутствие стремлений.
  • Воспаление миндалин — скромность, сдержанность, сложность в достижении целей.
  • Кашель — низкая самооценка, постоянная самокритика.
  • Ларингит — сложности в открытом общении.
  • Тонзиллит — скованность, неумение постоять за себя.
  • Фарингит — подавление творческой энергии.

Причины у детей

В детском возрасте ощущение кома в горле часто возникает при воспалении миндалин. И в этом тоже могут быть психосоматические причины. Чаще всего они появляются от нехватки родительской любви, ласки, внимания. Дети чувствуют себя одинокими, при этом не могут точно понять свои эмоции и не могут правильно высказать их. В этом случае важно чаще быть рядом с ребенком, заглушать негатив, дарить ему больше приятных эмоций (получать их вместе с ним), вернуть положительный настрой.

Лечение

Избавляться от заболеваний, вызванных эмоциями, важно комплексно — отдельно лечение препаратами или же помощь психотерапевта не помогут.

Чтобы избавиться от кома, важно понять, что его вызвало — негативные эмоции или безобидные. Если дело в негативе, помощь должна быть направлена на успокоение (прием антидепрессантов, методики релаксации). Если просто в печали или неумении выразить свое мнение (без негатива) — требуются консультации врача для того, чтобы вернуть пациенту уверенность в себе и свои силы.

Комплекс лечения должен включать:

  1. прием препаратов (в зависимости от дополнительных симптомов, а также антидепрессантов, успокоительных, витаминов);
  2. психотерапию (консультации, выяснение факторов, вызвавших патологию);
  3. речевую терапию (упражнения для расслабления глотки, шеи, плеч);
  4. физиотерапию (электрофорез, дыхательные техники, лечебный душ, массаж).