Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Какие сахарозаменители бывают, почему не все из них полезны
Что такое стевия
Польза, противопоказания
Можно ли при беременности

Согласно отчету Euromonitor о сахаре и подсластителях за июль 2017 года, мировые потребители приобрели в 2015 году 73 г сахара в день, из которых 22% приходилось на столовый сахар, 19% — на фрукты и 16% — на безалкогольные напитки. Анализируя рацион больных ожирением, врачи часто видят и более высокое употребление  — 100-150 и более грамм простого сахара в сутки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употребление добавленного сахара не более 50 грамм в день, а при заболеваниях снизить это количество до 25 грамм. В условиях хронического переедания сахара актуальным является вопрос о его заменителях.

Какие сахарозаменители бывают и почему не все из них полезны

Сахарозаменители — это подсластители пищи, не содержащие сахар. Их классифицируют на калорийные и некалорийные:

  1. Калорийные: мед, ксилит, сорбит, фруктоза, фруктовые сиропы. Они содержат калории, а сладости, содержащие фруктозу, способствуют развитию ожирения печени, инсулинорезистентности и прибавке в весе.
  2. Некалорийные во много раз слаще сахара (в сотни и даже тысячи). Поэтому для придания сладкого вкуса этих веществ требуется очень мало, а, следовательно, это малое количество имеет практически нулевую калорийность. Большинство из них не включается в процессы обмена веществ в организме. Среди некалорийных различают искусственные, полученные химическим путем (цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралоза) и натуральные (стевия, эритрит).

Ученые считают, что искусственные подсластители не помогают снизить вес, то есть не выполняют ту задачу, которая была на них возложена. Наоборот, при их употреблении может усиливаться тяга к сладкому, переедание углеводами. Также почти у всех искусственных подсластителей имеются разные побочные эффекты (начиная с диареи, заканчивая повышенным риском развития диабета и жировой болезни печени, а также негативным влиянием на нервную систему). Натуральные подсластители, кроме непосредственно самой молекулы, обладающей сладким вкусом, содержат различные гликозиды, которые полезны для здоровья.

Что такое стевия

Это — небольшой многолетний кустарник родом из Парагвая, Бразилии и Аргентины. Листья этого растения веками использовались коренными народами в лекарствах, а также для подслащивания напитков. В настоящее время оно коммерчески выращивается в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Китае, Японии, Малайзии, Южной Корее, Вьетнаме, Израиле, Австралии, Кении и США. Гликозиды стевии (стевиозиды) высокой степени очистки одобрены в качестве подсластителей по всему миру. Экстракт из натуральной травы имеет горькое послевкусие, поэтому в зарубежных странах рекомендовано использование высокоочищенной стевии, проще говоря, из нее выделяются те вещества, которые ответственны за сладкий вкус (стевиозиды), а удаляются те, которые дают горькое послевкусие (эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды). Сладость очищенной стевии в 180-350 раз выше, чем у сахара, а калорийность при этом — всего 18 ккал.

Интересно, что стевиозиды не перевариваются пищеварительными ферментами человека, а только ферментами бактерий, которые находятся в толстой кишке. Они используются бактериями для питания, а остаточный продукт переваривания попадает в организм человека и выводится с мочой.

Данные о безопасности стевиозидов высокой степени очистки тщательно изучены, их использование в качестве натуральных низкокалорийных подсластителей одобрено во всем мире.

Стевия: польза и противопоказания

У растения богатый состав. В нем есть витамины А, В, Е, С, антиоксиданты, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фосфор, железо, селен, кальций, цинк.

Полезные свойства

  • Подходит тем, кто сидит на диете, так как низкокалорийна, снижает тягу к сладкому, помогает сбросить вес
  • Облегчает действие инсулина, помогая лучше усваиваться сахару в крови, поэтому идеально подходит для диабетиков
  • Защищает ротовую полость от роста бактерий, снижая риск развития кариеса

Возможные побочные эффекты

Единственный побочный эффект, который может вызвать стевия, и то только при употреблении в больших количествах — послабляющий, то есть диарею.

Можно ли стевию при беременности

Было установлено, что продукты и напитки, содержащие одобренные количества стевиозидов безопасны для всех людей, включая детей, беременных, а также кормящих женщин, а также людей с диабетом. Кроме сладкого вкуса стевия обладает полезным влиянием на организм. Она способствует снижению отложения жира в печени, уменьшению инсулинорезистентности, снижению глюкозы в крови после приема пищи, проявляет антиоксидантное действие. Это — отличный пример того, что сладкое может быть еще и полезным.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров