Фото здесь и далее: unsplash.com

Умеренное употребление арбуза может приносить пользу организму благодаря содержанию в данной ягоде витаминов C и группы B, каротиноидов, калия и других полезных элементов. Об этом в беседе с «Аргументами и фактами» сообщила врач-диетолог Сабина Карсиева.

Вместе с этим, Карсиева предостерегла от рисков, связанных с употреблением некачественного арбуза, которые могут привести к отравлению. Среди симптомов отравления она назвала тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, повышение температуры и общую слабость.

«Если симптомы нарастают, необходимо вызвать скорую помощь», — подчеркнула диетолог.

Диетолог предупредила о возможных рисках от употребления арбуза

Помимо этого, Карсиева отметила, что чрезмерное потребление арбуза может быть вредным. Высокое содержание сахара в арбузе может привести к гликемической нагрузке, особенно у людей с сахарным диабетом, а переизбыток антиоксиданта ликопина может вызвать тошноту и диарею, особенно у пожилых людей.

Она подчеркнула, что люди с гиперкалиемией и гипотонией должны быть осторожны, так как избыток калия в арбузе может спровоцировать мышечные спазмы, аритмию и резкое снижение давления. В заключение врач посоветовала не увлекаться арбузом людям с проблемами почек, чтобы избежать сильных отеков.

Недавно диетолог Соломатина рассказала, как выбрать безопасный и вкусный арбуз.

Рекомендуем