
Диетолог Ольга Лушникова рассказала, что употребление помидоров может привести к ряду негативных последствий для здоровья.
Как сообщает NEWS.ru, у некоторых людей эти овощи могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде сыпи, зуда, отека Квинке и даже анафилактического шока. Помимо этого, помидоры могут содержать нитраты и пестициды, которые при накоплении в организме могут вызывать головные боли, тахикардию и другие неприятные симптомы.
Особое внимание следует уделить незрелым томатам, так как они содержат томатин — аналог соланина, который может спровоцировать головные боли и тошноту.
«Соланин, присутствующий в пасленовых, особенно в зеленом картофеле, может вызвать серьезные симптомы при высоком потреблении», — сообщила врач.
Лушникова подчеркнула, что томаты содержат много органических кислот, что может усугубить состояние при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ, вызывая дискомфорт и изжогу. Людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями следует быть особенно осторожными с помидорами из-за риска усугубления состояния.
Недавно диетолог Михалева посоветовала россиянам отказаться от популярного завтрака.