Жестокое обращение с животными

В России популярен миф о гуманных методах дрессировки, который сложился в советские годы, во многом благодаря кинематографу — картинам, подобным «Укротительнице тигров» и «Полосатому рейсу». 


// Кадр из фильма «Полосатый рейс»

Но мало кто знает, что животные-артисты работали на износ, а ради красивого кадра съемочная команда могла легко пожертвовать их жизнями. Один из самых известных и чудовищных случаев — убийство на съемочной площадке льва Васи, который играл в нескольких кинокартинах. Так об этом пишет Максим Могилевский в книге «Полосатый рейс»:

В той сцене, где моряки тащат из медпункта на носилках спящего льва, по сценарию Вася должен был уснуть, наевшись люминала. Но лев не хотел есть снотворное — ни в чистом виде, ни с мясом. И укол ему сделать не могли — специальных клеток-зажимов на теплоходе не было. И это в последний день съемок! Времени больше не оставалось, денег на дальнейшую работу — тоже. И тогда было принято решение: льва, старого и больного, застрелить.

В советских газетах широко обсуждался процесс съемок фильма Андрея Тарковского «Андрей Рублев»: для эпизодов были заживо сожжена корова и зарезаны несколько лошадей. Сам режиссер отрицал обвинения, однако многочисленные свидетели утверждают, что животные все-таки пострадали ради искусства.

Нищета и забвение

Любимцы миллионов могли купаться в лучах славы, а затем в одночасье потерять все: роли, поклонников и влиятельных покровителей. Такое происходило не только со звездами советского кино: их голливудские коллеги, которые были популярны и богаты, в итоге умирали в одиночестве и бедности.

Много замечательных актеров на старости лет едва сводили концы с концами. Изольда Извицкая, Тамара Носова, Алексей Смирнов, Татьяна Самойлова — это неполный список артистов, которые закончили жизнь трагически.


// \кадр из фильма «Машенька»

На фоне всех печальных историй выделяется удивительная судьба советской актрисы Валентины Караваевой. В 40-е годы она была звездой и любимицей Сталина, но автокатастрофа, которая изуродовала ее лицо, неудачная эмиграция и тяжелый характер положили конец ее карьере. Вернувшись в СССР, она не снималась, умерла в нищете и полном забвении. 

Харассмент и фаворитизм

Домогательства — не чума нашего века: известны случаи, когда влиятельные советские режиссеры позволяли себе распускать руки (об этом мы знаем из уст самих пострадавших артисток).


// Кадр из фильма «Сказка о царе Салтане»

Ивана Пырьева теперь называют «советским Вайнштейном»: режиссер был одним их самых влиятельных деятелей киноискусства и отличался излишней любвеобильностью. Народная артистка СССР Вера Васильева в своей биографии «Золушка с Чистых прудов» рассказала о приставаниях Пырьева в 1947 году после съемок фильма «Сказание о земле Сибирской». После грандиозного успеха картины режиссер пригласил актрису в свой номер и предложил отблагодарить его за славу и успех, которые обрушились на молодую Веру. Та отказалась — и больше главные роли не получала.

В руках Пырьева были судьбы звезд советского кино: чаще всего возможный отказ главе «Мосфильма» заканчивался для актрис крахом карьеры. Так, к примеру, произошло с Людмилой Марченко, которая не согласилась выйти за него замуж, Ией Арепиной, пожаловавшейся на его поведение в ЦК КПСС, и Екатериной Савиновой, которая дала Пырьеву пощечину в ответ на приставания.

Это не единственный режиссер, которого обвиняли в домогательствах: недавно народная артистка Наталья Варлей обвинила Леоинда Гайдая в том, что во время съемок «Кавказской пленницы» он пытался поцеловать ее в номере гостиницы (а через стенку жила его жена). 

Гомофобия 

В СССР гомосекусальные отношения были уголовным преступлением — за «мужеложество» можно было получить до пяти лет заключения. Геев, конечно же, от этого меньше не становилось, но им приходилось тщательно скрывать свою ориентацию и всю жизнь провести «в шкафу».

Кадр из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Чтобы отвести подозрения, многие актеры выходили за подруг и соседок (сейчас это называется «лавандовый брак»). Юрий Богатырев прославился после фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», но популярность и внимание женщин не делали его счастливым: актер всю жизнь страдал из-за своей природы и не мог ее принять. Он боялся травли коллег и преследования за гомосексуальность, так что вскоре у него развилась депрессия и алкоголизм, которые привели к фатальному исходу: актер скончался на 41-м году жизни от сердечного приступа.

Тех, кто был менее скрытен, ждали серьезные последствия. Так за решетку попал Сергей Параджанов, создатель фильмов «Тени забытых предков», «Цвет граната» и многих других. Режиссер не скрывал ориентации и называл себя единственным открытым геем в стране. Эпатажного творца посадили в тюрьму в 1974 году, к счастью, из нее он вышел невредимым и смог продолжить работу в кино.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен