Изольда Извицкая

Извицкая прославилась в 1956 году ролью в фильме «Сорок первый». Тогда Изольда получила признание как выдающаяся драматическая актриса не только в Союзе, но и Европе. После такого успеха работы всегда хватало, но ни один режиссер не мог предложить ей роль, равную той, что сделала ее звездой. Со временем это вылилось в творческий кризис, который привел к тому, что актриса пристрастилась к выпивке.

Когда в 1971 году ее бросил муж, артистка перестала бороться с зависимостью и уходила в длительные запои. Она стеснялась просить помощи на Мосфильме, сидела в одиночестве в однокомнатной квартире, питаясь сухарями и водкой. Когда коллеги спохватились, что она не выходит на связь, было уже поздно.

Михаил Кононов

Кононов прославился после фильмов «Начальник Чукотки» и «Большая перемена», но с годами он стал реже появляться в кино. Виной тому была его требовательность к качеству фильмов: в 90-х он часто отказывался от предложений, негативно воспринимая современный кинематограф.

Последние годы он провел очень скромно — продал квартиру и переехал в подмосковный дом, где жил с женой. Михаил перенес инфаркт и получил инвалидность, продолжая страдать из-за плохого здоровья. В 2007 году он попал в больницу с воспалением легких, но не мог позволить себе дорогостоящие лекарства, поэтому скончался за день до выписки.

Александр Белявский

Александр Белявский снялся в сотне картин, но фильм «Место встречи изменить нельзя» изменил его судьбу: после роли бандита Фокса его звали играть однотипных отрицательных героев, что очень расстраивало артиста. В 2003 его ждал новый удар — востребованный актер почти потерял речь после инсульта, что поставило крест на будущем.

Он продолжал сниматься без реплик, на втором плане, ведь ему нужно было содержать жену и дочку, которой не было и года. Семья очень нуждалась и какое-то время получала пожертвования от Гильдии актеров. В 2012 году Александр погиб, выпав из окна.

Тамара Носова

Народная артистка СССР Тамара Носова прославилась комическими киноролями. После окончания ВГИКа в 1950 году она снималась в основном в эпизодах, зато была любима зрителями и популярна. Среди наиболее ярких ролей — тетушка Аксал в сказке «Королевство кривых зеркал», Донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тетя» и Тося из «Карнавальной ночи».

Проблемы начались во времена «перестройки», когда актриса после смерти матери стала страдать от тяжелой депрессии и замкнулась в себе. После увольнения из театра в 1991 году ее жизнь пошла по наклонной: обеды в столовой для бедных, долги за коммуналку и развивающиеся безумие: у Носовой появилось патологическое накопительство, из-за чего квартира стала похожа большую свалку. На полу среди гор мусора ее и нашли: актриса умерла в 2007 году от инсульта.

Сергей Филиппов

Несмотря на всенародную любовь и признание, актер Сергей Филиппов вел затворническую жизнь. Он не любил популярность, а с поклонниками был всегда неприветлив, но всегда оставался профессионалом. В 1965 году у него диагностировали рак мозга, но, несмотря на ужасные головные боли, он мастерски справился с ролью Кисы в картине «12 стульев».

Последние годы жизни Филиппов продолжал бороться с болезнью в одиночестве и нищете: в его квартире не было ничего, кроме необходимой мебели и скромной еды. В такой обстановке он умер от рака в 1990 году. Его тело было обнаружено только через две недели после смерти, а похороны организовывали коллеги по кино и театру.

Георгий Вицин

На счету актера больше двух сотен работ в кино, среди которых великолепные роли в комедиях и озвучивание мульфильмов и зарубежных картин. В суровые 90-е годы он продолжал много гастролировать и играть в Театре киноактера, но с возрастом его одолевали хронические заболевания.

Георгий Вицин отдал свою большую квартиру дочке, а сам переехал в скромное жилище в хрущевке, где доживал последние дни на пенсию, отказываясь от помощи посторонних. 

Борислав Брондуков

Брондуков был известен ролями второго плана: лучше всего ему давались образы тунеядцев, алкоголиков и недотеп, которые получались у него недалекими и смешными. Актер не стремился в главные герои, и всегда мог, по его словам, из любого эпизода «сделать конфету». 

В 1984 году он перенес инсульт, но продолжил активно работать, исполняя по семь ролей в год. Это не могло не сказаться на здоровье: последовали еще три инсульта и операция на головном мозге. Он уже не мог разговаривать и ходить: актер оказался прикован к кровати на десять лет. За ним ухаживали жена и двое сыновей, которым приходилось очень тяжело.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров