Источник: pexels.com

Многие из нас часто сталкиваются со стрессом, нервными срывами и даже депрессивным состоянием. Сегодня мы затронем эту важную тему и попытаемся найти ответ на вопрос, как женщине выйти из депрессии самостоятельно, побороть апатию и вернуться к нормальной жизни. Главная задача — научиться проверять, находится ли твой разум в конфликте с психикой, а также преодолевать его и вытаскивать себя из омута внутренних противоречий.

Симптоматика депрессии у женщин


// pexels.com

Прежде чем избавляться от проблемы, необходимо научиться распознавать ее и самостоятельно диагностировать. Первое, что важно понимать — болезнь длится довольно долгое время, так что ее никак нельзя спутать с простыми перепадами настроения. Иногда она может иметь циклический характер, но все-таки общее тяжелое состояние является затяжным в целом никуда не уходит.

Помочь себе можно лишь тогда, когда удается верно выявлять и определять проблему. Данное заболевание проявляется на всех уровнях одновременно. Так, различают физиологические и эмоциональные проявления недуга, существенные изменения в поведении.

К эмоциональным проявлениям относится:

  • Апатия, пониженный интерес к окружающей действительности;
  • Чувство одиночества;
  • Чувство угнетения, тоски, тревоги, отчаяния;
  • Заниженная самооценка;
  • Преследующая тревожность и паника;
  • Ожидание чего-то плохого;
  • Полная потеря эмоциональной чувствительности.

На физиологическом уровне свойственны следующие глубокие проявления:

  • Нарушение сна;
  • Потеря работоспособности;
  • Расстройства пищеварительной системы;
  • Психосоматические боли;
  • Сигналы организма в виде некоторых болезней;
  • Общая слабость и быстрая утомляемость.

В поведении человека могут «вылезать» такие сигналы как:

  • Предпочтение сидячего либо лежачего образа жизни;
  • Пассивная жизненная позиция;
  • Отсутствие каких-либо планов на будущее;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, а также наркотическими и психотропными веществами.

Если ты заметила какие-то из этих симптомов у себя это не означает, что у тебя гарантированно депрессия. Однако если ты заметила несколько симптомов одновременно, они постоянны в течение всего дня и длятся более двух недель, имеет смысл обратиться за помощью. Если симптом один, но угрожающий жизни, нужно обращаться за помощью немедленно. 

Хороший специалист поможет установить, есть ли у тебя депрессия, и если да, в какой форме. Для разных форм заболевания есть разные виды лечения. Для легкой формы достаточно работы с психологом. В случаях средней и тяжелой депрессии тебя направят к врачу — клиническому психологу или психотерапевту. Эти специалисты вправе назначить специальные препараты — антидепрессанты.

Первые шаги к избавлению от депрессии 

Клинический психолог, психосоматический терапевт и коуч Марина Стоскова рассказала нам об особенностях этого недуга у женщин и подходов к ее лечению:

«Клиническим выражением депрессии является чувство приниженности (низкая самооценка) и чувство вины. Женщина проживает всю свою жизнь или часть жизни во взаимодействии с определенными людьми в конфликте самообесценивания, обвиняя себя, обвиняя свое окружение, видя свою жизнь в полутонах.

Практически при каждой болезни тела этот недуг возникает как вторичное нарушение, потому что больной человек не функционирует с полным потенциалом. В таком случае чтобы завершить исцеление от болезни, женщине необходимо завершить свой основной конфликт, стоящий за недугом.

Это очень важный момент, потому что современный подход медиков к лечению заболевания медикаментами полностью меняет биологическую функцию депрессии. Этот недуг — отличный метод для того, чтобы человеку создать все условия для соединения его сознательного и бессознательного. В результате встречи со своим «закрытым потенциалом» освобождается огромный ресурс для жизни, творчества, зачатия, вынашивания и рождения детей, создания союза мужчины и женщины, происходит оздоровление организма.

Сейчас принято бороться с любыми противоречивыми состояниями человека и их симптомами. Депрессия выполняет классную функцию — она не дает человеку бежать как обычно сломя голову на работу, с работы, к родителям, к друзьям и далее по списку. И дальше в зависимости от уровня осознанности человека, он выбирает: убрать симптомы современными медикаментами (что не является решением и носит характер избегания от тех состояний, которые скрыты за недугом) или же решать, находить причины своих психосоматических проявлений на уровне физической оболочки организма, и тогда у психики отпадает необходимость держать человека во включенном состоянии депрессии.

Все действительно довольно просто. Есть внутренний конфликт психики и разума (чувствую одно — говорю другое; хочу сказать «нет» — говорю «да»), который вгоняет тебя в депрессивное состояние. И здесь же конфликт интересов своих и других людей: хочу отдохнуть, но иду готовить мужу ужин; хочу отказать в том, чтобы давать в долг своей подруге, так как отложила на свой отпуск, а даю, потому что проблемы подруги важнее, чем я сама и мой отпуск. И так всю жизнь — существование превращается в один сплошной конфликт.

Источник: pixabay.com

Следующая фаза заключается в том, что на имеющийся конфликт происходит запуск телесного сигнала (например, такие заболевания как молочница, ангина, кашель). Вместо того чтобы справляться с проблемой, человек активно убирает симптоматику физических недугов, «вылечивая» их, тем самым стараясь загнать себя еще дальше. 

Человек идет за решением к другому человеку в белом халате, который выписывает антидепрессанты. Пропив курс лекарств, который помогает лишь на время, наш «депрессующий» герой искусственно запускает свою дееспособность и снова скачет по офису с активной деятельностью.

Психика не понимает, что за подстава, и подает сигналы «SOS» мозгу, который в свою очередь запускает работу тела таким образом, чтобы уже в этот раз человек полежал подольше (формируется более сильное проявление сигнала — бронхит, цистит) и точно подумал о своем внутреннем мире, ценностях, о смысле жизни и наконец-то принял решение, кто важнее: «свой отпуск или проблемы подруги». Все потому что основным чувством, из-за которого женщина в этой истории не отказывает своей подруге — это нежелание быть виноватой, быть плохой в глазах подруги, страх остаться без подруги и ее постоянных проблем, потому что своя жизнь нашу героиню не интересует и она полностью отключена от понимания и осознания себя, но является включенной в истории других людей — такой классный спасатель, решатель чужих проблем, «помогатель» в любое время дня и ночи.

Депрессия на этот более сильный симптом возвращается снова, но в этот раз на неё не обращают внимание и человека заводят и возвращают в жизнь с помощью медикаментов, как будто он биоробот, который строго обязан ходить на работу. И времени на такие глупости как анализ и работа над собой просто не остается в его жизни.

Источник: pexels.com

По сути, получается замкнутый круг и каждый раз откаты все сильнее и сильнее, даже вылечив бронхит/цистит/панкреатит, женщина не замечает, как произошло угасание психики и «жизнь = боль» становится единственным ее состоянием. Ясно одно: из круга необходимо выбираться.

А всего-то нужно было послушать свое тело, обратить на него внимание и посмотреть «а что же стоит за всеми сигналами», «о чем оно кричит мне», потому что в реальности организм включается только после того, когда у человека есть изначальный конфликт «психика — разум». И вот она обратила бы внимание на свою ангину, когда не смогла отказать и снова дала подруге в долг, при этом ущемляя себя и вместо избавления от боли и симптома посидела и подумала, в чем же причина такой реакции тела? Просто оно теперь кричит «Нет!», и учит его обладательницу говорить в моменте «Нет!».

Как избавиться от депрессии самостоятельно

Источник: pixabay.com

Если отловить в моменте развитие недуга ты не успела и все-таки симптом на уровне тела есть, твоя задача заключается в том, чтобы найти, на что именно организм так среагировал. Позитивное мышление — это хорошо, но не в этот раз, потому что, создавая себе прекрасное настроение и пытаясь вернуться к обычной жизни, ты, по сути, занимаешься не решением своих бессознательных конфликтов, а их избеганием. А раз ты в избегании — депрессия и физические симптомы твоего тела становятся постоянными спутниками всей твоей жизни.

Когда ты осознала свой основной конфликт и проанализировала его суть, можно начинать спасать себя. Начни с забота о своем физическом и душевном состоянии — сон, чай, книга, тишина и все другие прелести. Если чувствуешь, что силы вернулись и есть готовность действовать — то 100% нужна какая-либо активность на уровне тела.

Откажись от йоги и любого статичного занятия, которое носит функцию затормозить и успокоить. Отдавай предпочтение, например, тренировкам по боксу, танцам, беговой дорожке, плаванию, пробежке по лесу. Смысл заключается в том, чтобы вернуть желание жить и быть эффективной, чтобы был ресурс дать отпор возникающим и негативно влияющим проблемам, чтобы вообще в принципе научится ценить себя и свое тело. Потому что оно — лучший рассказчик всех наших внутренних вытесненных историй, которые давно пылятся на полках твоего бессознательного.

Дальше можно уже что-то творить своими руками: сажать цветы, рисовать картины, писать стихи и делать абсолютно всё что вам хочется. Нужно быть осознанной к себе, к своему телу, к своим эмоциям и чувствам, к своим мыслям и к своим действиям, чтобы побеждать внутренние противоречия. Ты — женщина и это прекрасно!

Источник: unsplash.com

Я против того, чтобы излечиваться от симптомов и болезненных состояний посредством всевозможных препаратов или ухода от проблемы, потому что именно они — лучшие ориентиры для того, чтобы научится себя слышать и решать свои задачи. Как только тобой будет осознана и проработана ситуация, принят любой физический симптом — произойдет чудо, и ты не только сможешь вывести себя из депрессии, но и от первичного заболевания тела, а самое главное — ты поймешь свою пожизненную стратегию и в дальнейшем сможешь не доводить себя до столь болезненного состояния и действовать по-новому, а значит, не будешь болеть и депрессировать вовсе».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен