Соцсети

Мастер сатиры, чьи выступления сопровождались неизменным смехом миллионов, сегодня отмечает свой юбилей. Вот уже несколько десятилетий он является неотъемлемой частью нашего юмористического ландшафта, и в свои 80 лет Евгений Ваганович Петросян не перестает удивлять — своей энергией, своим талантом и своим неизменным умением дарить людям улыбки. Для Евгения Петросяна это лишь еще одна ступенька, отмеченная не тихим отдыхом, а по-прежнему бодрым шагом по любимой сцене.

Детство и юность

Непедаваемые ощущения!: как встречает 80-тилетие Евгений Петросян Соцсети

Детство будущего юмориста пришлось на послевоенные годы — он родился 16 сентября 1945 года в солнечном Баку, через три месяца после Победы. Его родители не имели отношения к искусству: отец Ваган Миронович был математиком, а мать Белла Григорьевна — домохозяйкой, посвятившей себя воспитанию сына.

В 1953 году Евгений попал на юмористический концерт и решил, что хочет сам вызывать смех у людей. Когда он поделился с родителями своим желанием стать артистом, они отнеслись к этому с сомнением, но не стали препятствовать. Юноша начал делать маленькие шаги к своей мечте: участвовал в самодеятельных мероприятиях, выступал на школьной сцене и приобретал актерские навыки в кукольных и народных театральных спектаклях. В 1956 году он отправился на гастроли с городским клубом моряков.

В 16 лет юноша решился на кардинальные перемены и переехал в Москву, чтобы быть ближе к своей мечте о сцене. Он поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства им. Л. Маслюкова, где его наставником стала Рина Зеленая. Уже через год он провел свои первые программы на большой сцене.

Непедаваемые ощущения!: как встречает 80-тилетие Евгений Петросян Соцсети

В 1964 году Евгений стал конферансье в оркестре Леонида Утесова. По предложению Петросяна была создана концертная программа «Перелистывая страницы», в которой пожилой Утесов рассказывал молодому Петросяну о своей жизни и творчестве.

В 1969 году, после пяти лет работы с Утесовым, Петросян перешел в Москонцерт, с которым сотрудничал 20 лет. Четверть из них он был конферансье. До 1974 года он работал на концертах таких известных актеров, как Игорь Ильинский, Ростислав Плятт, Вера Марецкая, Борис Петкер, Аркадий Райкин, Мария Миронова, Александр Менакер. В это время юморист начал пробовать себя в новых формах жанра. Например, в 1973 году он стал выступать в трио с конферансье Львом Шимеловым и Альбертом Писаренковым. Коллектив активно участвовал в телепрограмме «Артлото».

Смех и радость он приносит людям

Непедаваемые ощущения!: как встречает 80-тилетие Евгений Петросян Соцсети

В 1975 году Евгений Петросян вместе с режиссером Александром Левенбуком и авторами Лионом Измайловым, Аркадием Хайтом и Григорием Минниковым создал сольную программу «Монологи», которая заложила основы будущего Театра эстрадных миниатюр (ныне — Театр миниатюр под руководством Евгения Петросяна при Москонцерте). В 1979 году Петросян стал руководителем театра, первыми артистами которого стали Елена Степаненко, Вячеслав Войнаровский и Евгений Грушин.

Постановки театра шли на сцене Московского театра эстрады. Среди них — «Монологи», «Как поживаете? », «Дураки мы все» и другие. Репертуар включал монологи, сценки, куплеты, пародии и прочие эстрадные формы.

Евгений Петросян участвовал в постановках не только как артист, но и как режиссер. В 1985 году он окончил отделение режиссеров эстрады ГИТИСа и с тех пор все постановки ставил самостоятельно.

В 1987 году комик начал участвовать в программе «Аншлаг», где оставался в течение 13 лет. А уже в 1994 году он запустил свою авторскую передачу «Смехопанорама», которая смешила зрителей целых 10 лет. Среди других известных проектов Петросяна — передача «Кривое зеркало», где он часто исполнял ключевые роли и руководил проектом. Программа шла с 2003 по 2014 год и состояла из дружного и веселого коллектива известных юмористов. Сам проект Евгений Петросян всегда вспоминал с теплотой и считал его очень успешным. 

«Здесь охвачены все подвиды жанра, все его формы, в которых он существовал когда-либо. А это десятки форм. Здесь при этом невероятное количество ноу-хау, то есть жанровых открытий, новшеств, которыми уже пользуются и многие другие артисты. И, самое главное, выполнена задача, стоявшая во главе угла: восстановить и дать жизнь утраченной форме театрального искусства — театру миниатюр».

25 января 2013 года вышел последний выпуск «Кривого зеркала». Но с 4 ноября 2014 года на канале «Россия-1» начала выходить новая юмористическая программа «Петросян-шоу» с участием актеров из «Кривого зеркала».

Личная жизнь

Непедаваемые ощущения!: как встречает 80-тилетие Евгений Петросян Кадр из видео

Евгений Петросян был женат пять раз. Первой супругой стала младшая сестра балерины Викторины Кригер, Белла. В 1968 году в браке родилась дочь Викторина Петросянц, с которой отец был очень близок. Однако брак был непродолжительным, а позже Белла Кригер погибла в автокатастрофе.

Викторина окончила исторический факультет МГУ, работала организатором выставок, продюсером кино и телевидения. В настоящее время она живет в США и занимается производством эксклюзивных стеклянных игрушек. У нее двое сыновей — Андрей и Марк.

Второй женой Петросяна была Анна Козловская, дочь оперного певца Ивана Козловского. Их брак продлился всего полтора года. А вот о третей жене Людмиле информации очень мало. Известно лишь то, что брак распался по инициативе женщины. Людмилу не устраивала столь высокая популярность мужа и повышенное внимание к его персоне.

Наиболее длительным был четвертый брак Петросяна с юмористкой Еленой Степаненко. Они познакомились в 1979 году, начали встречаться во время гастролей в Семипалатинске, а в середине 80-х годов официально заключили брак. Супруги прожили вместе более 30 лет. Однако в 2018 году их брак закончился разводом, осложнившимся судебным процессом по разделу имущества стоимостью около 1, 5 млрд рублей.

После этого отношения отца с дочерью от первого брака дали трещину. Девушка очень любила и уважала Елену и не поддержала его в вопросе развода. Ситуация усугубилась, когда в ноябре прошлого года Евгений Петросян обратился в суд с иском к своей дочери Викторине. Он требовал признать ее утратившей право пользоваться квартирой и снять с регистрационного учета. Недавно стало известно, что суд все-таки удовлетворил иск. 

Непедаваемые ощущения!: как встречает 80-тилетие Евгений Петросян Соцсети

В настоящее время женой Петросяна является Татьяна Брухунова, бывшая помощница и концертный директор артиста. Она младше Петросяна более чем на 40 лет. Пара поженилась в 2019 году, а в 2020 году у них родился сын Ваган. В марте прошлого года женщина сообщила о рождении дочери Матильды.

Евгений Петросян сейчас

Непедаваемые ощущения!: как встречает 80-тилетие Евгений Петросян Соцсети

Евгений Петросян не боится возраста и продолжает активно работать. Даже в период пандемии коронавируса юморист не переставал дарить людям радость. Он регулярно появляется на съемках юмористических передач и занимается новыми проектами. В своем аккаунте в соцсетях он делится новыми шутками и кадрами из жизни. Одним из источников дохода артиста являются авторские юмористические программы, которые выходят еженедельно на канале «Россия». По итогам первой недели сентября 2025 года его программа «Юмор! Юмор!! Юмор!!! » вошла в топ-100 самых популярных программ среди россиян старше 4 лет.

Кроме того, в графике артиста запланированы кассовые концерты, например, 3 ноября и 4 января 2025 года он выступит в Кремлевском дворце в Москве.

Рекомендуем