Михаил Гутерман/Fotodom.ru

Сто лет — невероятная цифра, за которой стоит целая эпоха, богатая событиями и талантом. И хотя Вера Кузьминична Васильева, великая актриса отечественного театра и кино, покинула нас, ее юбилей — это повод не для грусти, а для светлой памяти и восхищения. Ее имя золотыми буквами вписано в историю российского искусства, а ее неповторимый голос, проникновенный взгляд и потрясающее мастерство навсегда остались в сердцах зрителей. От первых шагов в мире кино до ролей, принесших ей всенародную славу — путь Веры Васильевой был полон труда, преданности профессии и, конечно же, невероятной любви к искусству.

Детство и юность

Вера Васильева: биография, личная жизнь и яркие роли - к столетию великой актрисы Мосфильм/Fotodom.ru

Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в Москве в многодетной семье. У нее были две старшие сестры, Антонина и Валентина, а также младший брат Василий, который появился на свет незадолго до начала Великой Отечественной войны. Ее отец, приехавший в столицу из деревни, работал шофером, а мать была учительницей и знала французский язык.

Как вспоминала Вера Васильева, семья жила в бедности в коммунальной квартире в двухэтажном бараке на Чистых прудах. Актриса рассказывала, что по коридорам бегали крысы, а ей часто приходилось есть сырую картошку.

«В Москве мы жили в коммуналке в комнате, которую разгородили фанерой: выделили родительский закуток, где спали мама с папой, в другом закутке мы обедали. У меня две сестры – старше на 10 и на 8 лет. А потом родился еще маленький братишка. Папа трудился на заводе шофером, а на маме были дом и мы, дети. Жили бедненько, но весело, дружно. Были рады любому пустяку. Бутерброд с сыром или колбасой – большой праздник. А так – картошка, капуста», –вспоминала актриса в одном из интервью.

Однажды подруга ее матери привела Веру на спектакль «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова в Большой театр. Он произвел на девочку сильное впечатление, и она стала больше интересоваться театром, читать и изучать его устройство. Вместе с подругой они копили деньги, чтобы попасть на спектакль, даже если это было на галерке, а однажды они продали свои учебники, оставив себе один комплект на двоих.

После окончания школы Вера попыталась поступить в цирковое училище, но провалила первый экзамен по физподготовке. Тогда она подала документы в Московское городское театральное училище и, несмотря на трудности, отказалась от эвакуации из Москвы в 1943 году, оставшись с отцом в столице. И уже в 1948 году она получила диплом драматической актрисы.

Актерская карьера

Вера Васильева: биография, личная жизнь и яркие роли - к столетию великой актрисы Мосфильм/Fotodom.ru

Будучи студенткой третьего курса, Вера Кузьминична получила предложение сняться в кино. В 1945 году она появилась в эпизоде комедии «Близнецы», а через два года получила главную роль в картине «Сказание о земле Сибирской», которую ей предложил сам Иван Пырьев, режиссер и директор «Мосфильма».

Актриса блестяще исполнила роль Насти Гусенковой и получила за это Сталинскую премию. Ходили слухи, что сам Иосиф Виссарионович посмотрел фильм и был восхищен талантом Веры Кузьминичны. После такого успеха к артистке приходили мешки писем, но она не успевала ответить на все.

В 1948 году, окончив театральный институт, Васильева поступила в труппу Театра Сатиры, где проработала всю свою жизнь. Известно, что она до последнего выходила на сцену, и в месяц у нее было более 15 спектаклей. Также актриса сотрудничала с рядом областных театров (в Брянске, Твери, Орле). В конце 1990-х выступала на сцене Московского Нового драматического театра, а с 2006 года играла главную роль в спектакле «Странная миссис Сэвидж» Театра кукол им. С. В. Образцова. С 2010 года Васильева начала выступать на сценах столичных Театра «Модернъ» и Малого театра.

В следующем десятилетии самыми запоминающимися работами Веры Кузьминичны стали роли в трагикомедии «Похождения зубного врача» с юными Андреем Мягковым, Алисой Фрейндлих и Игорем Квашой, а также в музыкальной комедии 1966 года «Приезжайте на Байкал» Вениамина Дормана. Кроме того, голосом Веры Кузьминичной говорила актриса Жизель Паскаль в популярном французском приключенческом фильме «Железная маска».

В 1970-х у Васильевой было несколько ярких и памятных ролей — в популярном детективном сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», киноповести Ильи Фрэза «Это мы не проходили» о студентах педагогического вуза и драме Владимира Рогового и Эдуарда Тополя «Несовершеннолетние», которая стала лидером советского кинопроката 1977 года.

Вера Васильева: биография, личная жизнь и яркие роли - к столетию великой актрисы Кадр из сериала «Деревенщина»

Одной из самых известных ролей Веры Кузьминичны по праву можно назвать роль в комедийной мелодраме «Карнавал» Татьяны Лиозновой. В трогательной истории о юной провинциалке Нине Соломатиной, мечтающей покорить Москву, Васильева сыграла мать студента-красавца Никиты.

После распада СССР ролей в кино у Васильевой стало меньше, но среди них были те, что покорили сердца зрителей разных возрастов. К ним можно отнести мини-сериал «Вино из одуванчиков» по роману Рэя Брэдбери.

В начале 2000-х Васильева вновь предстала в роли Маргариты Николаевны в фильмах «Следствие ведут ЗнаТоКи. Десять лет спустя». Режиссеры сняли еще 2 «дела» с участием постаревших Томина и Знаменского, которых по традиции сыграли Леонид Каневский и Георгий Мартынюк. Некоторых героев в фильмах уже не было — в частности, зритель не увидел Зинаиду Кибрит: актриса Эльза Леждей скончалась от рака за два года до начала съемок.

В 2014-2015-х Васильева исполнила яркую и запомнившуюся многим роль бабушки в мини-сериале «Деревенщина» на «Россия-1», сюжет которого в чем-то перекликается с сюжетом фильма «Карнавал», а также в детском фильме «Праздник непослушания».

За свою преданность искусству кино и театра актриса была удостоена множеством наград и почетных званий.

Вера Васильева: личная жизнь

Вера Васильева с мужем Владимиром Ушаковым Кадр из фильма «Свадьба с приданым»
Вера Васильева с мужем Владимиром Ушаковым

Личная жизнь была полна и любви и разочарований, которые очень стойко смогла пережить Вера Васильева. Мужья актрисы, как и она, были людьми творческими, преданные миру кинематографа.

В первые годы работы в театре Вера влюбилась в режиссера Бориса Равенских, постановщика знаменитой «Свадьбы с приданым», который на тот момент был женат. Мэтр ответил Вере взаимностью и даже познакомился с ее родителями. Сначала Борис Иванович восхитил актрису своим профессионализмом, а потом она разглядела в нем того самого мужчину, о котором мечтала. Так они жили вместе, пока Равенских не пригласили в другой театр. После этого он быстро охладел к Васильевой, что сильно ранило юную актрису — разлуку она переживала очень тяжело и испытывала к Борису сильные чувства еще несколько лет. Вскоре Борис женился на актрисе Галине Кирюшкиной, а Вера Кузьминична наблюдала за ним со стороны. 

Когда было решено экранизировать «Свадьбу с приданым», на главную роль выбрали актера Владимира Ушакова. Впервые Вера увидела его «роскошным, блистательным, импозантным», но поддаваться на настойчивые ухаживания актера Васильева и не думала. Ушакову понадобилось три года, чтобы завоевать ее сердце. Свадьбу актеры сыграли лишь через 7 лет, в 1956 году, когда пришло время переезжать из общежития в собственную квартиру.

Актеры прожили в браке 56 лет. За эти годы они практически никогда не ругались и всегда были рядом друг с другом. Друзья и знакомые поражались на сколько все-таки крепкая пара Владимир Ушаков и Вера Васильева. Дети в этом прекрасном союзе так и не появились. Но Вера Кузьминична никогда не жалела об этом. Названной дочерью артистка считала крестницу Дарью Милославскую, а ее дочь Светлану — внучкой.

В 2011 году Владимир Ушаков ушел из жизни. Даже после его смерти актриса продолжала приходить домой и разговаривать с ним: она рассказывала, как провела день и что нового в театре.

«Прожили мы с ним 56 лет идеально. Володя понимал мою любовь к профессии и делал все, чтобы я состоялась как актриса. Все домашние заботы были на нем»

Последние годы жизни и причина смерти

Вера Васильева: биография, личная жизнь и яркие роли - к столетию великой актрисы Ломохов Анатолий/Fotodom.ru

До последних дней своей жизни народная артистка СССР Вера Васильева оставалась верна сцене Театра сатиры, которому посвятила себя с 1948 года. Даже в преклонном возрасте она продолжала активно участвовать в постановках, таких как «Таланты и поклонники», «Роковое влечение» и «Вера». В 2018 году актриса появилась в документальных фильмах, посвященных Юрию Яковлеву и «Канунам».

Ее 95-летний юбилей в 2020 году был отмечен на Первом канале фильмом «Вера Васильева. С чувством благодарности за жизнь». Она даже смогла посетить вечера памяти Анатолия Папанова, несмотря на перенесенное воспаление легких в апреле 2023 года.

Вера Васильева ушла из жизни 8 августа 2023 года на своей даче, не дожив чуть менее двух месяцев до своего 98-летия. В память о ней, 1 сентября 2025 года, на Новодевичьем кладбище был открыт памятник.

Рекомендуем