Психология помогает Карине Андоленко не только в жизни, но и в профессии. Оказывается, благодаря этой науке актриса создает яркие образы своих героев. Например, она смотрит на травмы персонажа, на основе полученной информации начинает работать с его страхами, реакциями, а также придумывать сцены, которых не было в сценарии.
»Я вообще считаю, что в театральных институтах должны преподавать психологию, потому что студентов там учат расшатывать психику, но не учат, как ее восстанавливать, — говорит актриса. — Поэтому, не разбираясь в психологии, ты никогда не сможешь выстроить своего персонажа.»
Карина, вы очень любите свою работу и очень много времени ей посвящаете. Но считается, что люди, которые много работают, быстро выгорают. Знакомо вам это состояние?
Карина Андоленко (далее К.А.): Я все равно делаю паузы. Но, конечно же, выгорание в любом случае происходит, потому что у меня работа с психикой. Она может давать сбои в виде бессонницы, например.
Предпочитаю отвлекаться с друзьями и родными людьми, читать хорошую литературу, смотреть фильмы, спектакли. Еще для меня очень важна природа. Мне обязательно нужно побыть в тишине, отдохнуть на море, потому что благодаря этому я перезаряжаюсь. Еще люблю массажи, и вот недавно открыла для себя баню.
В личном блоге вы как-то рассуждали о том, как важно жить здесь и сейчас. А вам это удается?
К.А.: Мне кажется, мы этому учимся всю жизнь. Точно так же, как любить себя, выбирать себя. Безусловно, всем нам свойственно улетать в какие-то воспоминания или заглядывать в будущее. Особенно в сумасшедшем ритме ты часто вообще существуешь на автопилоте.
Но когда ты каждый день выделяешь себе хотя бы пять минут, чтобы осознанно выпить чашечку кофе, ты расширяешь внутри это «здесь и сейчас». Вот мы сейчас с вами говорим, и мы находимся в моменте. В этом, как мне кажется, как раз очень много энергии.
Многие зрители знают вас по сериалу «Спасская», который выходит в эфир на телеканале «Россия 1». Ваша Анна Спасская отличается особым трудоголизмом. И в этом, по вашему признанию, вы с ней очень похожи. А что еще общего у вас есть с героиней?
Наверное, категоричность какая-то в жизни. Умение прощать, как мне кажется.
А какие бы из ее поступков вы бы сами никогда не совершили?
К.А.: Я никогда не говорю «никогда».
Кстати, недавно же состоялась премьера четвертого сезона сериала «Спасская». Как ваша героиня изменилась, и через какие новые испытания ей приходится пройти?
К.А.: Я не буду рассказывать все секреты нашего сюжета. Но жизнь продолжает закалять Анну Николаевну новыми испытаниями. В какой-то момент они становятся страшнее, потому что начинают касаться ее близких и родных людей. И словно жизнь учит ее отпускать.
В феврале 2025 года вы приступили к съемкам уже пятого сезона проекта. Как думаете, почему он так популярен?
К.А.: Мне кажется, что он в первую очередь о живых людях. Герои — обычные люди, которые любят, делают ошибки, чего-то боятся, от чего-то прячутся, которых тоже предают. То есть не важно, чем они занимаются, важно, как они справляются с препятствиями и проживают эту жизнь.
На самом старте работы над сериалом думали, что его ждет такой успех?
К.А.: А я об этом никогда не думаю, если честно. Причем уже давно. Потому что мне интересен сам процесс. Я пришла к тому, что когда ты честно что-то делаешь, когда ты действительно в процессе и сам от этого получаешь удовольствие, когда на площадке есть гармония, то, как правило, зрителю это передается энергетически, и он это чувствует.
В сериале вы играете с такими мэтрами, как Лариса Удовиченко и Михаил Жигалов. Какие советы они давали вам во время работы?
К.А.: Я очень люблю их обеих. Я обожаю Ларису Ивановну и вообще считаю, что столько лет подряд с ней работать — это какой-то подарок судьбы для меня. Я у нее очень многому учусь и в актерстве, и в жизни. Она фантастическая, красивая, талантливая, умная, с юмором. Большое счастье с ней работать. Она всегда меня учит получать удовольствие от всего: от работы, общения, погоды, природы, жизни.
А с Михаилом Васильевичем всегда очень весело. Он человек с большим чувством юмора, очень точный. Если ему что-то не нравится в сцене, он будет сидеть и разбирать, пока мы не найдем что-то ценное и настоящее в этом эпизоде.
Знаем, что ценные советы вам еще давала ваш первый педагог Мария Александровна Коваленко. А какие из ее наставлений вы запомнили на всю жизнь?
К.А.: Самый главный совет, который дала Мария Александровна: «Чины людьми даются, а люди могут обмануться». Это «Горе от ума» Грибоедова.
В вашей фильмографии много значимых работ, а одна из ярких картин – комедия «Братья». Вы сыграли директора Филиппа Киркорова. Как вам работалось с ним?
К.А.: Ой, было очень интересно. Я очень благодарна нашему режиссеру Марку Горобцу, потому что это все было абсолютно новым для меня. Я все-таки привыкла работать с персонажами, выстраивать их, а здесь была немного другая форма работы, ведь я играла конкретного человека — Катю Успенскую, директора Филиппа Бедросовича. С Катей мы много обсуждали ее работу. Она мне очень помогала, давала какие-то профессиональные советы. Для меня это был какой-то такой актерский вызов. Потому что, когда ты находишься рядом с человеком, который играет не персонажа, а самого себя, ты тоже в этот момент должен быть достоверным, чтобы не было ощущения, что ты кого-то там играешь.
Вернемся к разговору о психологии. В одном из интервью вы говорили, что человек может уберечь себя от депрессии и жизни на автомате, если будет начинать каждый день с чего-то нового. А с чего сегодня начался ваш день?
К.А.: Ой, сегодня мой день начался с того, что я судорожно включала кондиционер, потому что дома было очень душно. (Смеется.) Это, конечно, не что-то новое для меня. Но это важно делать, когда ты чувствуешь, что перегружен, когда у тебя как раз выгорание, тебе ничего не хочется. И тогда ты делаешь этот разрыв шаблона. Например, если ты левша, то сегодня чистишь зубы правой рукой. Это нужно делать для того, чтобы вернуть себе ресурсы и силы.
А когда ты находишься в гармонии с собой, то важно просто делать свои привычные ритуалы. Я вот просыпаюсь, медитирую, благодарю за сегодняшний день и дальше бегу по делам. Новое ли это? Безусловно, да. Потому что каждый день новый. Но сегодня я не делала какой-то разрыв шаблонов, потому что у меня просто не было в этом потребности.
Карина, вы же верите в различные знаки и считаете, что кто-то свыше ведет нас по жизненному пути. А как вам знаки помогали в жизни?
К.А.: Я бы сказала, что даже не сверху нас ведут, а это все внутри нас. Сверху — это, как мне кажется, стереотип. Будто сидит дедушка на облачке и нами руководит. Но внутри каждого из нас есть свой индивидуальный навигатор. Кто-то называет это интуицией, кто-то — душой, кто-то — духом. И да, я в это верю.
А знаки во всем помогают. То есть ты просто проверяешь, насколько ты сонастроен с пространством, с миром, насколько ты в балансе с ним. Я вообще верю в то, что Вселенная нам на все говорит «да». Это мы можем быть отрицательно заряжены или положительно, а Вселенная как раз нейтральна. Она просто на все говорит: «Да, хорошо».
Согласны с вами. Но ведь эти знаки еще нужно уметь правильно понимать.
К.А.: Не понимать, а чувствовать — это большая разница. Потому что мозг глупее души.
А как на уровне души почувствовать эти знаки и понять то, что они нам говорят?
К.А.: Нужно настроиться. В этом как раз помогает психология. Понимаете, в жизни нет какого-то лозунга или правила. Например, когда говорят о важности любви к себе, люди думают: вот я сегодня встала — и все, я полюбила себя. Нет, это так не работает. Каждую минуту, каждый день ты выбираешь быть ближе к себе, слышать себя, осуждать или не осуждать себя, любить или не любить себя, принимать или не принимать, поощрять или не поощрять, закрывать какие-то свои внутренние потребности самой или требовать это от других. Это путь. Не будет как в сказке: пришел, палочкой махнул, кто-то показал тебе знак, и твоя жизнь вдруг изменилась.
Вы говорили, что через вещие сны можно найти ответы на свои вопросы. Как это правильно делать?
К.А.: Это делает бессознательное. Но оно либо транслирует то, чего мы боимся, либо то, на что надеемся. Это все не сразу получается, потому что в жизни хороша методичность, постоянство. Это как с прессом на животе, с работой с голосом… За один раз тебе ничего не удастся сделать. А вот если ты постоянно это повторяешь и учишь свой мозг, то все получится. Можно говорить: «Уважаемое бессознательное, покажи мне через сон любым способом ответ на вопрос».
Есть очень много литературы на эту темы. Об этом писали Джо Диспенза, Валерий Синельников, Лиз Бурбо, Михаил Литвак, Фрейд, Юнг. Если у человека есть в этом потребность, нужно в это просто идти. Чудес не существует, есть знания законов природы, законов Вселенной, знания зеркальности мира, притяжения и т. д.
Знаем, что ваша мама занимается китайской астрологией. А вы сами в астрологию верите?
К.А.: Да, я верю. Астрологию приписывают к чему-то мистическому, к какому-то гаданию, но это математика. В классической астрологии есть сочетание определенных планет, стихий. Это все влияет на человека, и благодаря этому можно составить его психологический портрет.
Но это всего лишь одна треть от нас, потому что все остальное зависит от человека, а астропрогнозы — это как бы инструмент. Невозможно в жизни сделать костыль, на который можно опереться. Но мы к этому склонны. Мы что-то узнаем и хотим тут же это сделать удобным. Но жизнь, как правило, забирает у нас то, за что мы пытаемся держаться.
Кстати, с мамой вы очень близки. Некоторые психологи утверждают, что отношения матери и дочери самые сложные. Согласны с этим?
К.А.: Безусловно, потому что вообще любые близкие отношения сложные. У нас есть иллюзия из-за того, что начитались в детстве сказок, где они жили долго и счастливо. Но мы благодаря другим людям, особенно кровным, либо развиваемся рядом с ними, учась любить и принимать кого-то безусловно, либо же деградируем.
Знаете, я когда-то в одном фильме услышала такую фразу, которая меня очень зацепила. «Человек либо создает, либо разрушает. Середины нет». Как только он перестал создавать, он начал разрушать. Отношения родителей и детей — это отдельная площадка роста для каждого из них.
Мы с мамой действительно очень близки, мы дружим. Я очень счастливая дочь. Мама — мой тыл, моя поддержка. И я ей за это очень благодарна.
Не можем не спросить, как вам удается находиться в такой замечательной форме? Поделитесь секретом и расскажите о своих бьюти-лайфхаках.
К.А.: Во-первых, не всегда это удается, но спасибо за комплимент. (Улыбается.) Самое важное — это питание, проверка всех анализов, витамины. Я очень люблю китайскую медицину, иглоукалывание, массажи.
Еще важны уходовая косметика и хорошее настроение. Мне кажется, мы молодые и красивые, когда у нас внутри все гармонично. Очень важно благодарить за все, что бы ни происходило в жизни. Иногда даже за то, что нам кажется несправедливым.
20 сентября был ваш день рождения. Какую самую главную жизненную мудрость вы познали к 38 годам?
К.А.: Меньше требовать, больше давать, уметь делать самостоятельно себя счастливой, быть благодарной за все и ничего не бояться.